Ситуация в Алжире /июнь 2006г./

Одним из самых заметных событий июня стала широкомасштабная антитеррористическая операция, проведенная алжирскими силовыми структурами при главной роли военных против формирований связанной с «Аль-Каидой» Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/ в районе горного массива Эдуг недалеко от города Аннаба на востоке страны. Как отмечала газета «Либерте», «эта операция проводилась в рамках серии широкомасштабных действий по освобождению горного массива Эдуг, начавшихся летом прошлого года». По ее данным, «эти территории выпали из под контроля государства после майских /2002г./ терактов, что повлекло за собой уход администрации и исход населения». Одной этой фразой газета фактически признала, что несмотря на громко задекларированные успехи в реализации политики «национального примирения» у алжирских властей осталось немало проблем, связанных с далекой от решения проблемой безопасности. Но вернемся к самой операции. Ее итог — убиты 19 боевиков, в том числе «эмир» /полевой командир/ местного формирования СГПД некий Меруани. Со стороны правительственных сил в операции участвовали 800 военнослужащих, которые действовали при поддержке артиллерии и боевых вертолетов.

Стоит напомнить уже достаточно хорошо забытое: именно в районе Аннабы в январе 2001 года произошел последний случай гибели россиян во внутриалжирском конфликте. Тогда боевики из СГПД уничтожили четырех россиян, работавших на металлургическом комплексе в Аннабе.

16 июня пять алжирских военнослужащих погибли в засаде, устроенной религиозными экстремистами в районе Медеа в 80 км к югу от Алжира. Установлено, что это нападение совершили боевики СГПД. Эта организация не только усилила активность в самом Алжире, но и в очередной раз предоставила свои базы для военной подготовки исламистов из соседних стран. Так, арестованные в середине июня 10 граждан Туниса признались, что прошли военную подготовку в одном из лагерей СГПД на юге Алжира. Согласно тунисским данным, арестованные готовились с целью дальнейшей отправки в Ирак.

Комментируя происшедшие в июне события на антитеррористическом «фронте», близкая к командованию Национальной народной армии /ННА/ газета «Аль-Ватан» задалась только одним вопросом: не свидетельствуют ли вновь устраивавшиеся засады, взрывы бомб, обезглавливания людей о снижении бдительности государства в теоретически умиротворенном алхимией национального примирения Алжире? По ее мнению, ситуация в настоящее время напоминает ту, которая существовала в Алжире в 2000 году за несколько недель до завершения срока, отведенного террористам для сдачи в рамках проводившейся президентом Абдельазизом Бутефликой политики «гражданского согласия». Та передышка, совпавшая со снижением активности ННА, позволила террористам перегруппироваться и снова начать сеять смерть.

10 дней спустя после состоявшейся 24 мая отставки бывшего премьер-министра АНДР, лидера входящей в правительственную коалицию партии Национальное демократическое объединение /НДО/ Ахмеда Уяхьи экс-премьер на встрече с партийным активом обвинил исламистов в том, что именно они стояли за решением главы государства. Он заверил, что НДО останется в правительственной коалиции несмотря на «возмутительное поведение» ее отдельных участников.

Судя по всему, на арабов произвели большое впечатление первые результаты работы израильского спутника дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ «Эрос-Б», запущенного 25 апреля с.г.с космодрома Свободный с помощью российской ракеты-носителя «Старт-1». Им было чем впечатляться — как бы предупреждая арабов о новых возможностях Израиля, приобретенных после запуска разведывательного спутника, компания «Имидж САТ Интернэшнл» тут же разместила в Интернете высококачественные фотографии с разрешением 0,7 метра ряда стратегических объектов в арабских странах.

Ответ арабов не заставил себя ждать. 23 июня в Алжире под эгидой Алжирского космического агентства /АКА/ в резиденции главы государства собрались на 3-дневное совещание эксперты из арабских стран, призванные определить облик будущего арабского спутника ДЗЗ. С инициативой создания такого спутника выступил президент Алжира А.Бутефлика.

Участники совещания рассмотрели подготовленную Алжиром концепцию спутника, которая затем будет представлена на утверждение в соответствующие структуры Лиги арабских государств. Предполагается, что в системе ДЗЗ будет не один, а целых три спутника. Они будут способны передавать изображения земной поверхности с разрешением от 15 до 30 метров. Для создания спутников отводятся очень сжатые сроки — до 18 месяцев. Их стоимость оценивается в 50 млн долларов.

Арабы, судя по всему, пока не определились с тем, кто будет создавать спутники и кто окажет пусковые услуги по их запуску, поэтому у российских предприятий есть все возможности попытаться проникнуть на этот перспективный рынок. Тем более, что именно на российском носителе «Космос-3М» ушел в 2002 году на орбиту первый алжирский ДЗЗ «Алсат-1» британского производства, работающий в международной системе предупреждения природных катаклизмов. Кстати, на днях впервые алжирская газета «Эль-Муджахид» назвала стоимость «алжирской» части проекта этого проекта — 13 млн долларов. С другой стороны, в арабском мире хорошо помнят, чем завершился недавний запуск спутника связи «Арабсат-4А», выводившегося российским носителем «Протон-М». Остается только узнать, какие рекомендации дало политикам алжирское совещание.

Впрочем, возможно Алжир инициировал этот проект «под себя» — эта страна уже строит в районе города Бир эль-Джир предприятие по производству микроспутников. На нем предполагается, в частности, построить два спутника ДЗЗ «Алсат-2» в версиях А и Б. Стоимость проекта оценивается в 44 млн долларов. Впрочем, даже в этом случае арабам все равно придется искать носитель для запуска новых спутников.

В июне 5-ю годовщину со дня создания отметило Движение за автономию Кабилии /ДАК/. По этому случаю его лидер Ферхат Мхенни объявил, что до начала осени состоится региональный съезд ДАК, по поводу чего Движение уже начало консультации «со всеми демократическим и силами региона». Он предупредил, что ситуация в Кабилии настолько серьезная, что она уже в ближайшее время может вновь стать ареной насилия. Давая политическую оценку текущей ситуации, он высказал озабоченность возможными негативными для берберов последствиями заключения «стратегического альянса между радикальными исламистами и находящимися у власти арабами». «После поражения интегристских имамов, не сумевших обезличить Кабилию с помощью миллионов, поступивших с Ближнего Востока, мы опасаемся, что этот дьявольский альянс прибегнет вскоре к терактам с тем, чтобы пресечь сопротивление региона», — утверждал он.

В июне министерство торговли Испании объявило, что Алжир стал первым среди арабских стран по объемам закупок покупателем оружия, производимого на Пиренейском полуострове. В 2005 году Алжир израсходовал на закупки испанского оружия 110 млн евро, что в четыре раза превысило показатель предыдущего года. Наиболее значимая покупка — 6 военно-транспортных самолетов С295, собираемых в испанском филиале европейского концерна ЕАДС /буквы латинские/. Одна эта сделка отодвинула на второе место по объемам закупок оружия традиционного испанского партнера — Марокко.

Еще одна новость из сферы ВТС — «Рособоронэкспорт» и министерство обороны Алжира подписали контракт на строительство двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Кило». Об этом сообщил гендиректор ФГУП «Адмиралтейские верфи» /Санкт-Петербург/ Владимир Александров, вернувшийся из Алжира, где в составе российской делегации принимал участие в заключении сделки.

«Предполагается, что одна из лодок будет заложена в 2006 г., вторая — в 2007 г.», — сообщил В.Александров.

Он напомнил, что «Адмиралтейские верфи» в настоящее время предлагают покупателям «модернизированные субмарины класса «Кило», которые оснащаются ракетным комплексом «Клаб-С». Предельная глубина погружения лодки — 300 м, скорость подводного хода — до 20 узлов.

«Оптимальное сочетание акустической скрытности, дальности обнаружения целей, автоматизации управления, быстродействия и мощности радиоэлектронного вооружения и оружия нового поколения обеспечили этим лодкам высокие тактико-технические характеристики, что привлекает зарубежных покупателей», — подчеркнул В.Александров.

На вооружении ВМС Алжира в настоящее время уже стоят две дизельных субмарины проекта 636, закупленные ранее.

12 июня в Алжире побывал важный визитер — главный иранский переговорщик по ядерному досье ИРИ Али Лариджани. Этому визиту в Алжире уделили большое внимание — достаточно сказать, что представителя Тегерана принял А.Бутефлика. О содержании состоявшихся переговоров по понятным причинам не сообщалось. Известно лишь, что визит Лариджани в АНДР — составная часть его турне по арабским странам с целью ознакомить их руководителей с позицией Тегерана по иранскому ядерному досье.

14 июня по завершении 2-летнего срока тюремного заключения на свободу вышел журналист Мохаммед Беншику, ранее руководивший закрытой властями независимой газетой «Матэн». Несмотря на то, что журналист был осужден по обвинению в нарушении действующего валютного законодательства, мало кто в Алжире сомневается, что ему просто отомстили за ту критику, которая звучала со страниц этого светского и самого осведомленного в АНДР издания в адрес самых высоких властей. В частности, в феврале 2004 года, за два месяца до президентских выборов, Беншику опубликовал памфлет под названием «Бутефлика — несчастье Алжира», где содержалась резкая критика действий главы государства. За прошедшие два года алжирские власти несколько раз прибегали к амнистии осужденных журналистов, однако Беншику отбыл свой срок «от звонка до звонка».

52.46MB | MySQL:102 | 0,648sec