Что означает публикация «Талибаном» известий о смерти основателя организации «Сеть Хаккани» для Афганистана и Пакистана. Часть 2

В Части 1 был проведен анализ причин, последствий и смысла публикации известий о смерти лидера «Сети Хаккани» Джалалуддина Хаккани. Напомним, что накануне движения «Талибан» опубликовало на своем официальном сайте заявление о смерти основателя и лидера террористической организации «Сеть Хаккани» (СХ) Джалалуддина Хаккани. Как было сказано в Части 1, назначение в 2016 году сына основатели СХ Сираджуддинна Хаккани заместителем лидера «Талибана», сначала муллы Мансура, затем маулави Ахундзада, говорило о радикализации механизмов диверсионно-террористической войны. Сираджуддинн, сторонник активного применения атак смертников, практически полностью монополизировал военное командование «Талибана». Это привело к росту числа террористических актов в Кабуле, в результате которых гибло мирное население и иностранцы. Таким образом, «Сеть Хаккани» представляет собой часть афганского движения «Талибан» и одновременно с этим имеет ресурсы и возможность действовать в ряде случаев как самостоятельная организация. Одним словом, порой есть смысл говорить скорее о союзных отношениях, чем о единстве двух группировок. «Сеть Хаккани» была внесена в список террористических организаций США после многолетних дискуссий ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента только в сентябре 2012 года. В сентябре 2011 года в Кабуле произошла серия скоординированных терактов, направленный против посольства США, здания Национального директората безопасности Афганистана (амнийата) и представительства НАТО. Ответственность на себя взяло движение «Талибан». Однако террористические атаки смертников в Кабуле зачастую совершаются при поддержке или прямом участии «Сети Хаккани». В американской администрации существовали разные точки зрения на то, как позиционировать «Сеть Хаккани». В среде ЦРУ и Пентагона подчеркивали, что внесение в список террористических организаций данной группировки может навредить американо-пакистанским отношениям. А позиция Пакистана – ключевая в афганском вопросе. Многие в ЦРУ и Пентагоне полагали, что внесение «Сети Хаккани» в список террористических организаций будет иметь обратный эффект: пакистанская Межведомственная разведка (ISI) будет отвечать на этот шаг. С другой стороны, в Вашингтоне существовало мнение, что можно избежать прямых атак со стороны данной организации в Афганистане. Эта точка зрения показала свою несостоятельность. Тесное сотрудничество «Сети Хаккани» с пакистанцами было отмечено и официальными лицами США. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал М.Маллен заявил, «что ISI имеет давние связи с «Сетью Хаккани». Это не значит, что каждый офицер пакистанской разведки сотрудничает с ними, но связи есть». Более того, особенно важно подчеркнуть, что в ряде случаях «Сеть Хаккани» выступала посредником, «связующим» звеном между ISI и другими афганскими оппозиционными группировками.

 

Пакистанцы, в свою очередь, полностью отрицают свою поддержку данной группировки. Военные отмечают, что эта структура является врагом Пакистана. Так или иначе, США рискнули своими отношениями с Пакистаном и внесли «Сеть Хаккани» в список террористических организаций, а за головы или информацию о лидерах группировки были назначены денежные вознаграждения. Официальный Кабул поприветствовал данное решение, которое долгое время лоббировал. Афганские силовики, Национальная Афганская Армия, полиция и спецслужбы (амнийат) делают все, что возможно для борьбы с группировкой «Сеть Хаккани». Наибольшая угроза исходит от организации атак террористов-смертников в Кабуле и других крупных городах Афганистана, в ходе которых гибнет большое количество мирных афганцев, женщин и детей. Атаки группировки крайне неизбирательны, что не имеет ничего общего с культурой афганского народа. Афганцы – прекрасные войны и древний народ. Так, почему именно сейчас талибы вбросили эту информацию в мировую прессу и признали факт смерти лидера СХ, которая произошла достаточно давно? В начале сего года США и Кабул запустили масштабный и судьбоносный процесс переговоров с движением «Талибан». Соответственно это было сделано при определенной поддержке и негласном и непубличном согласии со стороны радикального движения. Из этого следует, что, по крайней мере, некоторая часть наиболее, если не умеренных, то прагматичных талибов, хочет показать себя в качестве альтернативы (хоть и фундаменталистской) нынешним властям. «Сеть Хаккани» — это наиболее радикальное, непримиримое крыло движения «Талибана». Этот аспект очень важен, потому что сообщение о смерти лидера — это попытка части талибов отрезать от себя это радикальное крыло. Талибы-прагматики пытаются показать, что они хотят покончить с терактами с использованием смертников в Кабуле, которые направлены не против афганских или американских военных, а против мирных жителей. В отличие от большей части талибов, которые пытаются представить себя альтернативой действующей власти, СХ не заботится о своем имидже и поэтому убивает всех подряд — не только афганских военных, но также женщин и детей. Поэтому новость — это сигнал о том, что наиболее прагматичная часть талибов готова к переговорам и компромиссам. Сигнал и самому движению «Талибан», и афганскому правительству, и американцам. Одновременно с этим, талибы показывают, что альтернатива им – это ультрарадикалы из «Сети Хаккани».

62.82MB | MySQL:102 | 0,469sec