Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 2

Продолжаем следить за заявлениями турецких официальных лиц и оценками СМИ ситуации, разворачивающейся в провинции Идлиб накануне заседания саммита в Астанском формате, который состоится 7 сентября в Тегеране. 6 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел в Анкаре переговоры со своим германским коллегой Хайко Маасом.

Касательно программы пребывания последнего: Х.Маас в сопровождении М.Чавушоглу посетил Меджлис, встретившись со спикером (бывшим премьер-министром) Б.Йылдырымом, после чего отправился в резиденцию «Бештепе», где был принят президентом Р.Т.Эрдоганом. Как сообщается, встреча продлилась 1 час. После встречи Х.Маас и М.Чавушоглу выступили на совместной пресс-конференции.

Центральное место в ходе пресс-конференции занимал вопрос Идлиба, на который Турция, по словам турецкого министра, «с первого дня» затратила большие усилия – в частности, с целью предотвращения нарушения режима прекращения огня, равно как и прекращения атак на Идлиб. Как напомнил турецкий министр, в Астане было определено 4 зоны деэскалации, однако, к настоящему времени из них осталась только одна — Идлиб.

Относительно намерений официального Дамаска М. Чавушоглу заявил буквально следующее: «Очевидно желание режима (Асада – В.К.) напасть на Идлиб и установить над ним контроль. Однако, у режима есть гаранты, Россия и Иран. Мы продолжаем наши контакты с Россией и с Ираном». Здесь М.Чавушоглу отметил контакты по линии министерств обороны сторон, разведывательных служб и министерств иностранных дел.

Продолжая цитировать турецкого руководителя: «Пусть здесь никто не обманывается. У нас единство взглядов в том, что касается необходимости ухода местных радикальных группа или по их отделению. Однако, цель этих атак (в частности, состоявшихся накануне – В.К.) – установить контроль над Идлибом. Это несет серьезные риски. С любой точки зрения, это будет кошмаром. Как с точки зрения безопасности, так и с гуманитарной точки зрения. Эти радикальные группы, эти террористические группы были приведены сюда не со стороны Турции. Если мы посмотрим на эти группы, то зачем мы привели эти террористические группы в Идлиб из Алеппо, Восточной Гуты, Хомса и даже с юга? Зачем мы открыли коридор и допустили их приход сюда с оружием? План с самого начала был ясен: эти группы идут сюда, и далее, в качестве предлога о том, что их не должно быть, для установления контроля (над Идлибом) – нападение».

Как подчеркнул М.Чавушоглу, есть некоторые группы и страны, которые пытаются воспрепятствовать реализации тройственных договоренностей (Россия – Турция – Иран – В.К.). При этом, по его словам, позиции Германии и Турции «по Сирии и другим вопросам» совпадают.

Как указал М.Чавушоглу, как с точки зрения безопасности, так и с гуманитарных позиций, «все должны продемонстрировать четкий подход», и Турция, особенно от своих союзников (на Западе – В.К.) ждет в этом смысле конкретных шагов и поддержки.

Касательно ударов, нанесенных накануне российскими ВКС по Идлибу: «После нанесения ударов между нашими соответствующими ведомствами состоялись контакты и мы ясным образом дали понять России, что эти атаки были ошибкой».

Что же до турецко-германских отношений, то М.Чавушоглу отметил усилия обеих сторон по их нормализации и анонсировал визит президента Р.Т.Эрдогана в Германию в период 28-29 сентября с.г. Как заметил М.Чавушоглу: «Мы пережили турбулентные дни. Мы пережили дни, в отношении которых обе стороны сказали «лучше бы этого не было». Однако, мы уже не хотим возвращаться в эти дни». И продолжил: «В Германии живет 3,5 миллиона наших граждан. Заметная их часть – граждане Германии (т.е. речь – о двойном гражданстве) и они построили между нами важный мост». Как подчеркнул турецкий министр, стороны должны вместе бороться против антиисламских и антииммигрантских настроений в Европе, которые в последнее время демонстрируют рост.

Однако, тема Идлиба не отпускала выступавших на протяжении всей пресс-конференции. М.Чавушоглу продолжил: «Решение этой проблемы — не бомбардировка всех без разбора, не атака. И, в особенности, прямо перед Тегеранской встречей, в астанском или сочинском формате, делать это мы находим совершенно неправильным. Если таким образом на нас хотят оказать давление, то это – тоже ошибка. Наша цель – уменьшить напряженность и обеспечить продолжение режима прекращения огня, предпринять шаги, направленные на рост доверия между оппозицией и режимом, в результате, на основе ранее поданных списков, обеспечить работу по формированию конституционной комиссии, предпринять шаги по политическому урегулированию».

Как отметил М.Чавушоглу: «Сколько миллионов человек может приехать в Турцию? Может быть, 2 миллиона. Может быть больше. А эти террористы куда денутся? Они могут проникнуть в Турцию. Могут вернуться в те страны, откуда они приехали. Иностранные террористы могут отправиться в другие транзитные страны. Могут поехать в Европу, могут поехать и дальше».

Германский коллега Х.Маас больше в своем выступлении был сфокусирован на проблемах двусторонних отношений, однако, затронул и проблему Идлиба: «Конечно же, Турция смотрит на ситуацию на границе с большой обеспокоенностью, мы тоже обеспокоены. Мы говорим о ситуации, которая может породить гуманитарную катастрофу, размеров которой невозможно предвидеть. Нужно помочь беженцам из Идлиба. Мы говорили о том, каким мы можем им помочь. Турция, в этом вопросе, — наш важный партнер».

Подчеркнув важность встречи в Тегеране, германский министр отметил: «Мы поддерживаем Турцию в этом вопросе. Поскольку значительная доля кругов международного сообщества смотрит на Турцию. Они думают о том, что у Турции есть больше возможностей, по сравнению с другими странами, внести лепту по борьбе с этой ситуацией». И продолжая: «Есть Россия и есть другие страны, которые хотят, в рамках своих возможностей, повлиять на противоборствующие группировки. Есть большая вероятность катастрофы. Мы видим, что могут быть столкновения и эти столкновения могут ужесточиться на определенных фронтах».

Итак, подводя черту, мы видим, что представитель германского МИДа открыто не осудил и не назвал «ошибкой» атаки в Идлибе. В отличие от своего турецкого коллеги, который значительную часть пресс-конференции посвятил трансляции послания в адрес Москвы о том, что «нападение – ошибка» и «давление (на Турцию – В.К.) в преддверии саммита – неприемлемо». Однако, вопрос заключается в том, что у Турции, по факту, мало практических рычагов влияния на ситуацию. Ухудшение российско-турецких отношений, в этом смысле, — это не рычаг, а риск, который сопутствует развитию ситуации в Идлибе. И вопрос заключается для России в том, как свести этот риск до минимально приемлемого уровня.

52.18MB | MySQL:103 | 0,483sec