О статье президента Р.Т.Эрдогана в издании Wall Street Journal

10 сентября с.г. во влиятельном американском издании Wall Street Journal вышла статья авторства президента Турции Р.Т.Эрдогана, озаглавленная «Мир должен остановить Асада» и ставшая очевидной реакцией турецкого руководства на возобновление ударов по Идлибу со стороны России и сирийских правительственных войск после тегеранского саммита. В этой связи, сразу заметим два обстоятельства.

Общее: для турецкого руководства уже становится доброй традицией регулярно публиковать свои статьи во влиятельных американских изданиях. Происходит это на фоне осознания в стране того обстоятельства, что президент  Д.Трамп не является фигурой, на 100% задающей вектор движения США. Хорошо это или плохо, но признано, что по разным вопросам своей повестки туркам (равно как и всем прочим) приходится искать в Вашингтоне разных партнёров. Таким образом, медийная трансляция на широкую американскую аудиторию официальной турецкой позиции признается не только не лишней, но и полезной.

Частное: по вопросу Идлиба Турция позиционирует себя, если можно так выразиться, как «засланного казачка» в Астанинском процессе, являющегося выразителем мнения и обеспокоенности международного сообщества касательно развития ситуации. При этом, с одной стороны Турция пытается влиять на позицию России, Ирана и официального Дамаска, демонстрируя (или имитируя – В.К.) наличие у них за спиной международного общественного мнения. С другой стороны, Турция пытается подать себя Западу в качестве главного голоса разума в Астанинском формате и таким образом поднять свои акции, попутно решая для себя прочие актуальные вопросы. Допустим, пытаясь вернуть в свою повестку переговоры с Европой или ослабить давление на свою экономику со стороны США.

Как это у турецкого руководства, демонстрирующего на редкость разворотливую между всеми международными игроками позицию, получится – покажет время. Сейчас же вернемся к тем тезисам, которые в упомянутой выше публикации пытался транслировать американской публике турецкий президент.

Попытаемся разбить статью президента Р.Т.Эрдогана на несколько групп.

Первая группа относится к оценке режима Асада и его «деяний» в ходе 7-летней гражданской войны. Здесь присутствует простое их перечисление «произвольные задержания граждан, систематические пытки, массовые казни, атаки на граждан бочковыми бомбами, химическим и конвенциональным оружием». Также Р.Т.Эрдоган апеллирует к международным авторитетам – в частности, к Совету по правам человека при ООН назвавшего гражданскую войну в Сирии «самой большой гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны» (справедливости ради, заметим, что в этом определении отсутствует возложение вины на какую-либо сторону или стороны и определение степени их виновности – В.К.).

Вторая группа – перечисление текущих последствий сирийской гражданской войны, включая около 3,5 млн беженцев в Турции, с переходом к возможным последствиям массированной операции в Идлибе. Перечисление тех бедствий, которые Турция испытывает от ударов, наносимых со стороны террористических организаций, включая «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) и РПК. Не говоря уже о тех расходах, которые несет Турция в связи с пребыванием на своей территории миллионной армии беженцев.

Третья группа – непосредственно методы урегулирования сирийского конфликта, в котором Турция ратует за политическое решение вопроса и достигла определенных успехов. К их числу турецкий президент относит приглашение сирийской оппозиции к переговорному процессу в Женеве при содействии Турции. А также инициирование, вместе с Россией и Ираном, Астанинского процесса. Одним из его главных итогов стало формирование так называемых зон деэскалации.

Четвертая группа — про перспективы. Турецкий президент говорит о том, что сирийский режим «при помощи своих союзников» (очевидно, России и Ирана – В.К.) готовит атаку на «последний безопасный порт» в Сирии, то есть – на Идлиб. Для того, чтобы фиксировать нарушения прекращения огня, Турцией в свое время и было организовано 12 наблюдательных постов в Идлибе. Решение, предлагаемое Асадом (то есть, операция в Идлибе – В.К.) называется турецким президентом «фальшивым», поскольку решение не может подразумевать атаку на невинных граждан. И оно лишь породит новые очаги «насилия и радикализма».

В конце концов, как пишет Р.Т.Эрдоган «ИГ – не причина происходящего в Сирии, а результат». При этом террористические организации, как то «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России — В.К. представляют меньшую часть населения провинции Идлиб. Их, а также действующих в регионе иностранных террористов, турецкий президент предлагает ликвидировать в рамках международной операции. Важную роль в ней должна сыграть так называемая «умеренная оппозиция».

И, наконец, про «меру ответственности», всего международного сообщества, включая, Россию и Иран. Турецкий президент призывает не оставлять Идлиб на «милость Башара Асада». При этом он подчеркивает ошибочность прочерчивания «красных линий» через использование или неиспользование Асадом химического оружия. Поскольку конвенциональным оружием, по его словам, убивается намного больше граждан страны.

В заключение процитируем турецкого президента: «Идлиб – последняя остановка перед мостом. Если международное сообщество, включая Европу и США не примет необходимых мер, то цену этого заплатят не только невинные люди в Сирии, но и весь мир. Турция, для того чтобы предотвратить геноцид в соседней стране, сделала все от неё зависящее. Для того, чтобы наши усилия были успешными, мир должен отложить в сторону еще остающиеся узкие интересы, и оказать поддержку политическому процессу».

Итак, как мы уже упомянули выше, турецкий президент пытается сформировать фронт международного общественного мнения, который бы остановил начавшуюся уже, по сути, операцию в Идлибе. В определенном смысле, турецкой стороной, в рамках своего внешнеполитического курса, делается единственно возможная в этой ситуации ставка. Но проблемой является то, что имидж самого Р.Т.Эрдогана на Западе, к которому он обращается – конечно, не как у Б.Асада, но тоже далеко не слишком положительный. Оттого и индекс доверия и внимания к его словам – также не слишком высок. И если Запад и прислушивается к турецкой позиции, то отнюдь не из-за публикаций в авторитетных СМИ, а исходя из тех самых «узких интересов» которые были упомянуты выше, в частности, по расколу Астанинского процесса.

52.49MB | MySQL:102 | 0,497sec