О закрытии официального представительства ООП в США

Государственный департамент США официально объявил в понедельник, что представительство ООП в Вашингтоне будет закрыто. В опубликованном в этой связи коммюнике было в частности сказано: «Мы позволили палестинцам продолжать действовать в их представительстве, несмотря на санкции, введенные в 2017 году (имеется в виду, что ноябре 2017 года нынешняя американская администрация уже объявила о закрытии представительства ООП в Вашингтоне после того, как председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) призвал в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН начать уголовное расследование против Израиля за якобы совершенные им военные преступления. Однако в итоге Государственный департамент позволил представительству ООП продолжать свою деятельность – В.Ч.), исходя при этом из надежды на то, что они будут двигаться в направлении достижения стабильного миро с Израилем, однако палестинцы с тех пор не предприняли никаких реальных шагов для проведения прямых переговоров с Израилем. Напротив: палестинцы осудили американский план мирного урегулирования, которого они вообще не видели, и отказались сотрудничать с представителями администрации в регионе (имеется в виду бойкотирование властями ПНА специального посланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта, посла США в Израиле Дэвида Фридмана, а также советника президента и его зятя Джареда Кушнера. Все трое — евреи, соблюдающие традиции иудаизма и не скрывающие своих симпатий к Израилю – В.Ч. ). Поэтому в данный момент времени мы находим нужным закрыть представительство».

Таким образом, американская администрация не скрывает, что закрытие представительства ООП в Вашингтоне является еще одним наказанием властей ПНА, которые, несмотря на сильнейшее давление со стороны США, упорно отказываются вернуться к столу переговоров с Израилем. Нынешняя американская администрация со своей стороны настаивает на прямых переговорах между сторонами арабо-израильского конфликта, без посредничества третьей стороны. «Соединенные Штаты продолжают верить в прямые переговоры между Израилем и палестинцами и в то, что это единственный путь для продвижения вперед, — было подчеркнуто в заявлении Государственного департамента США о закрытии представительства ООП в Вашингтоне. Иными словами, властям ПНА было дано понять, что если они пойдут на уступки в вопросе о возобновлении переговоров с Израилем, американская администрация будет готова взвесить возможность восстановить представительство ООП в столице Соединенных Штатов.

Что же касается подготовленного нынешней американской администрацией, но так и не оглашенного официально плана арабо-израильского урегулирования, который был заранее отвергнут властями ПНА, то определенная информация относительно его содержания попала в СМИ. Известно, что важнейшим элементом этого нового плана, который президент Дональд Трамп неоднократно называл в своих публичных выступлениях «сделкой века», должна была стать экономика. Известно, что центральное место в нем должно сыграть сближение и сотрудничество между еврейским государством с одной стороны и целым рядом суннитских арабских государств – в первую очередь Саудовской Аравией и Египтом – с другой стороны. ПНА и ее председатель Абу-Мазен неожиданно для себя оказались в роли третьей стороны предполагаемого урегулирования. Причем, судя по тому, что уже известно о новом американском мирном плане, ПНА в нем относится второстепенная роль. После четверти века, в течение которой лидеры ПНА привыкли находиться в центре, они просто не могли не обидеться на нового американского президента и на его не менее новую команду.

Важно отметить, что появившееся в 90-х годах прошлого века, во время правления президента Билла Клинтона представительство ООП в Вашингтоне рассматривалось властями ПНА в качестве своего дипломатического представительства в США. Именно в этом контексте следует рассматривать следующее заявление генерального секретаря Исполнительного комитета ООП Саиба Эриката, сделанное им в ожидании процитированного выше заявления Государственного департамента США: «Мы (власти ООП – В.Ч.) предпримем необходимые шаги для того, чтобы защитить права наших граждан, проживающих в США, и обеспечить им доступ к консульским услугам».

Далее генсек Исполкома ООП обрушился с резкой критикой в адрес США и Израиля, сказав в частности: «Этот опасный недружественный шаг показывает, что США готовы разрушить всю систему международных отношений для того, чтобы покрывать преступления Израиля и его агрессию против палестинской земли, против палестинского народа и против мира и безопасности в остальных частях (Ближневосточного – В.Ч.) региона».

В том же духе высказался и член исполнительного комитета ООП Ахмад аль-Тамими, сказавший по поводу решения американских властей закрыть представительство ООП в Вашингтоне, что «это лицемерное решение, которое вопиющим образом поддерживает израильских правых. Это решение является продолжением политики Трампа, враждебной по отношению к палестинскому народу и к его правам. (…) Все эти шаги и решения американцев не воспрепятствуют палестинскому руководству продолжать шаги, направленные на срыв “сделки века”».

Одновременно с официальным сообщением о закрытии представительства ООП в Вашингтоне в американских и в израильских СМИ было сообщено о том, что в ближайшее время ожидается заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о введении санкций против Международного уголовного суда в Гааге, если тот будет действовать против интересов США и Израиля. Более того, были опубликованы фрагменты из подготовленной им для такого случая речи. В частности в этом тексте говорится, что «Соединенные Штаты будут использовать все необходимые средства для того, чтобы защитить своих граждан и граждан своих союзников от несправедливых исков, выдвигаемых против них этим судом, которые вообще не является легитимным». Далее прямо говорится, что под «союзниками» в данном случае подразумевается в первую очередь Государство Израиль: «Соединенные Штаты всегда будут стоять на стороне своего друга и союзника Израиля».

Следует добавить к этому, что американская администрация имеет и свои собственные причины для недовольства Международным уголовным судов в Гааге, поскольку этот международный орган начал расследования против ряда сотрудников американской разведки, которых он подозревает в совершении военных преступлений в ходе войны в Афганистане. В упомянутом тексте сказано: «Мы не будем сотрудничать с Международным уголовным судом и не окажем ему никакой помощи. Мы предоставим этому международному учреждению медленно умирать. (…) Для нас оно уже умерло.(…) Мы взвесим возможность осуществления в Совете Безопасности ООН шагов, направленных на ограничение тотальных полномочий этого суда, в том числе на то, чтобы гарантировать, что он не будет задействовать свои судебный полномочия по отношению к американцам и к поданным наших союзников, которые не подписали Римский статут (Международного уголовного суда – В.Ч.)».  Необходимо пояснить, что США не подписали Римский статут, на основании которой в 2002 году был создан Международный уголовный суд, потому что тогдашний американский президент Джордж Буш-мл. был против его создания.

В качестве официальный представителя властей ПНА Саиб Эрикат заявил в ответ на появление этой информации, что, несмотря на угрозы американской администрации президента Дональда Трампа, ПНА будет подавать иски против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге. Генсек исполкома ООП заявил также, что данная американская инициатива имеет своей целью «защитить преступления Израиля. (…) Мы еще раз подчеркиваем, что права палестинского народа — не на продажу. Мы не капитулируем перед лицом американских угроз и бесчинств. Наоборот, мы продолжаем призывать Международный уголовный суд немедленно расследовать преступления Израиля». Уже во вторник утром Саиб Эрикат объявил на специальной пресс-конференции, состоявшейся в Рамалле, что он подал от имени ПНА жалобу на «преступления Израиля» в Международный уголовный суд в Гааге.

Тогда же представитель ООП в Вашингтоне Хусам Зумлут (власти ПНА именуют его своим «послом в США») сообщил корреспонденту американского агентства новостей Associated Press, что ему и всему персоналу представительства был дан месяц на то, чтобы свернуть его работу и покинуть территорию США. Пресс-секретарь Исполкома ООП Набиль Абу-Рудейна заявил в этой связи, что «приверженность Иерусалиму и защита принципов палестинского народа, в том числе сам Иерусалим и проблема беженцев важнее связей с США».

Что касается реакции израильского руководства на закрытие представительства ООП в Вашингтоне, то в связи с Новым годом по еврейскому календарю (Рош га-Шана), который отмечается с вечера в воскресенье по вечер во вторник, высшее военно-политическое руководство еврейского государства воздержалось от каких либо официальных заявлений из уважения к еврейской религиозной традиции. Однако его позиция очевидна. Ее вполне определенно выразил единственный заметный израильский политик, высказавшийся публично в СМИ по данному поводу – член комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности депутат Амир Охана (Ликуд), который, будучи гомосексуалистом и заведомо не рассчитывая на поддержку соблюдающих религиозные традиции израильтян, мог позволить себе это сделать.

«Обращение палестинцев в Международный суд и их отказ вести переговоры с Израилем и Соединенными Штатами это не путь к миру, и хорошо, что Вашингтон занимает ясную позицию поп этому вопросу, — сказал депутат Кнессета Амир Охана, — Я сам видели во время моих поездок в Вашингтон, как “посол” ПНА распространяет среди американских политиков и лиц, влияющих на общественное мнения, лживую информацию об Израиле. Закрытие “посольства” присоединяется к целом ряду шагов, доказывающих, что отношения между Государством Израиль и США никогда не были лучшими и более тесными. В Белом Доме пребывает мужественный и отважный президент. Это уже выглядит, как хорошее начало нового года».

52.71MB | MySQL:103 | 0,682sec