О поисках формата переговоров с афганским движением «Талибан»

Россия готовит встречу в московском формате по Афганистану, надеется, что она пройдет до конца года. Об этом заявил в среду журналистам замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на полях четвертого Восточного экономического форума. «Мы продолжаем готовить эту встречу [в московском формате], она не отменена, а перенесена, — сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. — Взаимодействуем с правительством Афганистана в подборе новых дат проведения этого заседания». «Надеемся, что встреча состоится до конца текущего года», — добавил Моргулов. На 4 сентября в российской столице были намечены консультации по Афганистану в московском формате. Приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, включая США, которые ответили отказом. Кроме того, на заседание было приглашено руководство политического офиса движения «Талибан» (запрещено в России) в Дохе. В этой связи еще раз поясним, что катарское крыло талибов собственно находится в оппозиции пропакистанской части талибов и является по сути политическим крылом «афганского Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В этой связи выбор партнеров по переговорам российской стороной вызывает ряд вопросов. Особенно на фоне последних по времени резонансных терактов в Афганистане, ответственность за которые взяли на себя как раз афганские сторонники ИГ. А также тем локальным уровнем влияния внутри страны, которым они сейчас обладают. 27 августа состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Афганистана Ашрафом Гани, во время которого стороны договорились перенести встречу из-за кадровых перестановок в правительстве Исламской Республике Афганистан и согласовать новую дату консультаций в Москве по дипломатическим каналам. Отметим при этом, что перспектив на созыв такого формата и, тем более, на достижение там какого-то осознанного результата практически нет. Прежде всего в силу отсутствия желания США участвовать в таком формате, что безусловно окажет необходимое воздействие на позицию официального Кабула. При этом очевидно, что сами американцы таких консультаций для себя пока не видят и только готовят почву для них. И давать в этой связи фору России в Вашингтоне никто не собирается, что бы по этому поводу не думали в Москве и Дохе.

Нового раунда переговоров между США и радикальным движением «Талибан»  о перспективах урегулирования в Афганистане пока не намечено. Это утверждала во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, комментируя данные о готовности талибов направить делегацию на новые консультации с американской стороной. «В плане встреч с [движением] «Талибан», о возможности проведения которых оно, как вы говорите, заявляло: нет никаких встреч, о которых мы могли бы объявить. На данном этапе ничего не намечено, о чем мы могли бы объявить», — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом дипломат заверила, что Вашингтон, как он уже неоднократно сигнализировал в последнее время, готов к контактам с движением «Талибан». «Мы готовы работать с народом Афганистана, правительством Афганистана и все вместе вести переговоры с [движением] «Талибан», чтобы положить конец конфликту», — отметила Науэрт. В соответствии с информацией газеты «Уолл-стрит джорнэл», помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс возглавляла американскую делегацию, которая встречалась в июле в Дохе с представителями талибов для проведения неофициальных консультаций. Стороны рассмотрели тогда, по сведениям газеты, возможность начала официальных мирных переговоров между талибами и Кабулом. В конце августа Уэллс подчеркнула, что администрация США готова к прямым контактам с руководством движения «Талибан», но не собирается поддерживать их через голову правительства Афганистана. Опять же катарский вариант, но в данном случае очевидно, что он уже признан американцами тупиковым. И собственно  резонансные теракты афганских сторонников ИГ в последний месяц тому лишнее подтверждение. На фоне этого Москва и Доха пытаются вдохнуть в него второе дыхание. Результат, как мы уже отмечали ранее, предсказуем.

Отметим, что американцы решили подойти к этой проблеме с саудовского угла, и целью новых маневров в этой связи является безусловно склонение к переговорам именно пропакистанской части талибов. В этой связи начинает работать именно саудовский фактор присутствия в Пакистане с точки зрения выстраивания именно через Эр-Рияд удобных форматов для сближения позиций между Исламабадом и Вашингтоном и начала каких-то осмысленных консультаций по внутриафганскому урегулированию. Новый премьер-министр Пакистана Имран Хан (которого еще зовут неофициально  «Талибан Ханом») в последнее время стал объектом повышенного внимания со стороны КСА. Его первый зарубежный визит будет в Эр-Рияд, что знаково. Министр средств массовой информации Саудовской Аравии Аввад бен Салех аль-Аввад уже провел первую встречу с ним в Пакистане. Посол Саудовской Аравии в Исламабаде Наваф бен Саид аль-Малки также уже оперативно провел встречу с недавно назначенным министром обороны Пакистана Первезом Хаттаком. И на этих переговорах шла речь, в том числе  и об увеличении Эр-Риядом объемов финансирования   оборонных программ Пакистана, и в частности его ядерных проектов. Интерес тут обоюдный и помимо чисто политического желания КСА получить доступ к ядерным технологиям, надо учитывать и желание Эр-Рияда сделать все возможное, чтобы оторвать Исламабад от его альянса с Тегераном в том же Афганистане. Но и американский заказ в данном случае присутствует несомненно, что говорит о смене Вашингтоном своей тактической схемы в рамках выстраивания диалога с талибами через именно Исламабад.

43.48MB | MySQL:87 | 0,896sec