К визиту министра обороны Израиля А.Либермана в Азербайджан

Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман совершит визит в Азербайджан 13 сентября, где обсудит военно-техническое сотрудничество двух государств. Об этом в среду сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. «В ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной, военно-технической сферах и другие вопросы, интересующие стороны», — говорится в сообщении. Как уточняет пресс-служба, в Азербайджане Либерман проведет встречи в Министерстве обороны и других госструктурах республики. Израиль является одной из стран, у которой Азербайджан покупает оружие. В числе других государств, продающих Азербайджану военно-техническую продукцию, также Россия, Белоруссия, Пакистан, Турция и Чехия. В начале июня в Азербайджане был представлен тяжелый израильский оперативно-тактический военный комплекс LORA с максимальной дальностью действия около 300 км. Помимо этого, эксперты сходятся во мнении, что основной целью визита министра обороны Израиля будет попытка реанимировать переговоры в отношении приобретения Баку системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome). Эти попытки сделать этот товар экспортным длятся уже без малого три года. Началом такой активности надо полагать визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в  декабре 2015 года в Баку в рамках «укрепления израильско-азербайджанского двустороннего оборонного партнерства». Переговоры между израильской компанией Rafael, которая разработала систему, и азербайджанской стороной начались где-то в сентябре 2015 года, и, с тех пор большого прогресса достигнуть израильтянам не удалось.   Израиль стремится продать по крайней мере пять систем Iron Dome вместе с несколькими сотнями ракет в пакете, что, по оценкам экспертов,  обойдется Баку примерно в  400 млн долларов. Для Израиля заключение этого контракта  является ключевым, особенно на фоне общего понижения уровня экспорта израильского вооружения и военной техники в последние годы. Кроме того, израильтяне полагают, что заключение такого контракта даст необходимый импульс для заключения новых экспортных контрактов в отношении ПРО «Железный купол», и прежде всего с Индией. Для Азербайджана смысл сделки заключается в укреплении его способности противостоять Ирану, а также Армении, с которой существует перманентная напряженность в спорном регионе Нагорного Карабаха. Баку также очень заинтересован в прикрытии с воздуха той части Каспийского моря, которую он считает своими территориальными водами.

В рамках нынешнего визита А.Либермана планируется также развить успех, которые были достигнуты в рамках предыдущего визита Нетаньяху с точки зрения подписания новых контрактов о поставках Баку систем управления командования войсками, системах связи и разведки (C4I). При этом Азербайджан уже располагает значительным арсеналом израильской вооружения и военной техники, в том числе многочисленными беспилотниками и патрульными судами. В этой связи ряд экспертов указывает на то, что перспективы продажи системы ПРО «Железный купол» Азербайджану представляется проблематичными. Прежде всего с точки зрения негативной реакции Москвы на такой контракт. При этом новые переговоры на поставку Баку высокотехнологичных систем связи и управления может быть закамуфлированной попыткой Израиля организовать  канал поставок военной техники в Саудовскую Аравию. В настоящее время именно Азербайджан, наряду с ЮАР,  является одной из активных площадок для осуществления такого рода операций по реэкспорту для снижения обоюдных репутационных рисков.  Другой причиной активного военно-технического сотрудничества сотрудничества  между странами является заинтересованность в тесной коорерации  в области разведки. Азербайджан — на сегодня это  региональный хаб,  с позиции которого  Израиль может контролировать значительную часть Ирана через несколько станций радиоперехвата. Израильская спецслужбы также тесно сотрудничают с разведывательной службой Азербайджана по Ирану. Одновременно, согласно ряду источников, страны также пописали тайное соглашение о том, что  израильским истребителям будет разрешено осуществлять посадку на азербайджанской территории в случае начала открытого военного конфликта с Ираном.

Эксперты также отмечают, что нынешний визит А.Либермана в Азербайджан имеет безусловную важность для него лично с точки зрения чисто внутриполитических реалий в самом Израиле и приближения сроков парламентских выборов. Прежде всего с точки зрения возможного ухода его с этого поста и создания в этой связи достаточной для себя «подушки финансовой безопасности». В этой связи министр явно пытается пролоббировать ряд крупномасштабных оборонных контрактов внутри и вне Израиля  в интересах израильского ВПК. В частности, именно с приближением даты  выборов в Израиле, эксперты связывают его нынешнюю активность с точки зрения выдвижения им инициативы о создании отдельного командования для ракетных войск и сил ПРО.  Однако пока в оппозиции такому решению находится Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, который выступает за сохранение прежней системы управления этими силами, которые сейчас структурно входят в состав ВВС.  Такое разделение родов войск безусловно отвечает интересам израильского ВПК в первую очередь, что связано с новыми заказами. И в этой связи эксперты отмечают, что Либерман уже сумел добиться подписания новых контрактов с отечественным ВПК в рамках переоснащения  армейских артиллерийских подразделений ракетными системами малой и средней дальности на сумму 150 млн долларов США.

42.25MB | MySQL:87 | 0,874sec