Ситуация в Израиле: август 2018 г.

В августе во внутриполитической жизни страны наблюдалось относительное затишье, продиктованное продолжающимися парламентскими каникулами. Динамика официальных визитов также несколько снизилась, однако, Б.Нетаньяху провел серию важных консультаций с представителями США и европейских государств. Положительные оценки международного рейтингового агентства S&P получила израильская экономика. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Наиболее важным событием августа в данной сфере выглядит ситуация в районе Голанских высот, где в начале месяца Израиль заявил об уничтожении 7 боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По данным пресс-службы ЦАХАЛ, террористы были замечены в ночь на 2 августа в 20 км от границы с сирийской стороны и уничтожены. После осмотра места их обнаружения, были найдены пояса смертников и стрелковое оружие, с которым они планировали проникнуть на территорию Израиля. 3 августа заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Ф.Хак сообщил о возобновлении патрулирования буферной зоны силами ООН, однако, на данном этапе это не означает восстановления полноценной работы миссии UNDOF. К патрулированию присоединились и российские военные. Помимо этого было заявлено о планах по созданию 8 наблюдательных постов для предотвращения провокаций. По мере стабилизации ситуации их планируется передать под контроль Сирии.

Официальные визиты

19 августа в Иерусалиме состоялась встреча главы израильского правительства Б.Нетаньяху и советника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона. Стороны обсудили достижения на американо-израильском треке, которых удалось добиться благодаря администрации Д.Трампа. В совместном заявлении для прессы Б.Нетаньяху и Дж.Болтон сошлись во мнении, что ключевой темой беседы стала иранская проблематика. Отдельно премьер-министр Израиля подчеркнул, что страна приветствует восстановление американского санкционного давления, а также введение мер для компаний, ведущих бизнес с Исламской Республикой.

23 августа Б.Нетаньяху отправился в Литву. В Вильнюсе он провел переговоры с первыми лицами страны, где выразил им благодарность за поддержку позиции Израиля на международной арене, а также обсудил перспективы сотрудничества в различных отраслях с особым акцентом на инновациях и борьбе с терроризмом. Помимо этого глава израильского правительства принял участие в саммите в формате «3+1», который посетили также представители Латвии и Эстонии, тем самым способствуя укреплению диалога с государствами Балтии, как на двустороннем уровне, так и с перспективой продвижения интересов в ЕС.

Также в августе Израиль посетили министр иностранных дел Боснии и Герцеговины  И.Црданак и глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. 7 августа в  Ашхабаде состоялся раунд политических консультаций представителей Израиля и Туркменистана. Делегацию ближневосточной страны на мероприятии возглавил заместитель генерального директора МИД А.Бен-Цви. В ходе дискуссии стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества, продемонстрировав особый интерес к экономике и инновациям.

Взаимодействие с международными организациями

Непростая ситуация наблюдалась в августе в отношениях Израиля и ЕС. Позитивным достижением было воспринято решение Брюсселя прекратить контакты с НПО Freedom Protection Council, которую Иерусалим обвиняет в попытках подрыва права Израиля на существование. Однако в том же месяце Евросоюз осудил планы по строительству порядка 1000 домов на территории Западного берега, отметив, что этот шаг будет препятствовать созданию «жизнеспособного палестинского государства». При этом европейская дипломатия не учла, что разрешение на строительство было выдано лишь в отношении 382 объектов, в то время как остальные, за которые Иерусалим уже столкнулся с критикой, находятся на этапе планирования.

Помимо этого волну недовольства в Израиле вызвал европейский проект по объединению посредством транспортных сетей Газы и Западного берега р. Иордан, в процессе подготовки которого представители ЕС не обращались к израильским властям, хотя предполагают активно задействовать территорию государства. По плану, рассчитанному на 30 лет, для организации сообщения между палестинскими территориями планируется построить дороги, порты, аэропорты и железнодорожные пути. Как отметил министр транспорта Израиля И.Кац, эта инициатива неприемлема и останется только на бумаге. Последнее особенно точно характеризует европейскую задумку, поскольку целью ЕС, по сути, является планирование средств, выделяемых на нужды создания палестинского государства, что пока не предполагает начала работ на местности.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 5 августа было преимущественно сосредоточено на обсуждении закона о национальном характере страны. Как отметил Б.Нетаньяху, законодательство, утвержденное в июле, не имеет цели поставить граждан Израиля в неравное положение. По его словам документ в значительной степени подкрепляет Закон о возвращении, а также позволит предотвратить проникновение в государство палестинцев, ссылающихся на принцип воссоединения семей. По оптимистичным прогнозам главы правительства, закон о национальном характере также будет способствовать борьбе с нелегальными мигрантами.

Помимо этого в этот день министры обсудили экономическую ситуацию в стране, после того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подняло кредитный рейтинг Израиля до уровня АА (стабильные возможности по выплате процентов и долгов). Данный показатель был присвоен несмотря на относительно большой государственный долг, поскольку, как полагают эксперты, динамика экономики ближневосточной страны в ближайшие годы будет позитивной. В частности ей предсказывает рост в размере 3,3 % в ближайшие три года. В настоящий момент это наиболее высокий рейтинг, который присуждался Израилю за историю мониторинга данных по стране агентствами т.н. «большой тройки». Как сообщила Haaretz, не исключает улучшения рейтинга Израиля и Moody’s.

12 августа министры сосредоточились на обсуждении ситуации в Газе. Б.Нетаньяху сообщил, что основной целью правительства является установление долгосрочного режима прекращения огня. Также он отметил, что был подготовлен план действий в отношении сектора, который пока решено не обнародовать. 15 августа премьер-министр презентовал правительству «Концепцию безопасности 2030». Основной темой, озвученной на заседании, стали расходы на оборону. По предложенному проекту, данная статья бюджета должна будет увеличиваться на 0,2-0,3 % от ВНП. Эти средства пойдут на нужды всех подразделений, отвечающих за оборону в совокупности, включая армию, разведку, а также финансирование борьбы с кибер-угрозами и строительства заборов безопасности. Наиболее опасным элементом озвученной стратегии является то, что выделение средств планируется за счет увеличения дефицита бюджета, что потенциально может подорвать экономическую ситуацию в стране.

Повестка дня Кнессета

В августе деятельность Кнессета существенно замедлилась, что объясняется продолжающими парламентскими каникулами. Однако принимая во внимание то обстоятельство, что после выхода депутатам предстоит вновь окунуться в дебаты, на протяжении месяца было решено провести несколько внеочередных заседаний. 8 августа по инициативе оппозиции парламентарии собрались для обсуждения последствий закона о национальном характере государства, в ходе которого Ц.Ливни принесла извинения перед друзами, попавшими в дискриминирующие, на её взгляд, условия из-за документа. В тот же день на заседании комиссии по иностранным делам и обороне выступил начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Г.Айзенкот. Он отчитался о готовности армии, отметив, что сегодня АОИ обладает серьезным преимуществом над противниками с точки зрения операционных, разведывательных и технологических характеристик. Во многом, как полагает Г.Айзенкот, развитию ЦАХАЛ способствует успешная реализация план «Гидеон».

Часть активности была связана с палестинским направлением. 2 августа комиссия по вопросам государственного контроля во главе с Ш.Яхимович («Сионистский лагерь») совершила тур в приграничные с Газой районы, где местное население выразило недовольство отсутствием должного внимания к их проблемам со стороны ключевых министерств и лично главы правительства. В качестве основных проблем были обозначены нехватка водных ресурсов, недостаточная обеспеченность общественным транспортом, а также неоказание государственной поддержки в борьбе с поджогами, за которыми стоят палестинцы. Как уверяют фермеры, средства для тушения  пожаров они закупают самостоятельно, не имея возможности заниматься своей деятельностью. В это время в страну поставляется недоброкачественная сельскохозяйственная продукция из Турции. 7 августа подкомиссия по Иудее и Самарии провела заседание, на котором были подведены промежуточные итоги развития транспортных проектов в этой области.

Также в августе в ряде партий произошли кадровые перестановки. Так, в отставку ушел депутат Объединенного арабского списка В.Юнис, которого в будущем должен сменить Н.Рахмун. Сопредседатель блока «Сионистский лагерь» Ц.Ливни стала главой парламентской оппозиции, сменив на этом посту И.Герцога, ранее проигравшего борьбу за лидерство в партии Авода, а ныне ставшего руководителем Еврейского агентства «Сохнут». В самой фракции место И.Герцога было передано Р.Тивьяеву, до этого избиравшемуся депутатом Кнессета 18-го созыва от «Кадимы». 8 августа он принес присягу, отметив, что в своей работе будет делать акцент на социальных вопросах.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Тут есть прямая связь, тот, кто нарушит равновесие должен понимать, что именно он закрывает КПП “Керем Шалом”», — написал на своей странице в сети фейсбук министр обороны Израиля А.Либерман после посещения кибуца Кисуфим на границе с Газой. Своей фразой он не только дал понять, по какому принципу строится процесс принятия решений относительно работы приграничных пунктов пропуска, прекращавших и возобновлявших работу в августе, но и охарактеризовал всю ситуацию, сложившуюся на протяжении месяца на данном направлении, где сочетались попытки найти компромисс, позволяющий обеспечить продолжительное перемирие, и новые всплесками напряженности. Помимо этого на официальном сайте партии НДИ  20 августа была опубликована статья министра обороны под названием «Что делать с Газой». В ней А.Либерман заявляет, что есть два варианта развития событий. Первый – полномасштабная операция против ХАМАСа, которая опасна болезненными потерями с израильской стороны. Второй – стимулирование внутреннего кризиса, при котором, цитируя главу оборонного ведомства «у простых жителей Газы лопнет терпение, и они сами сменят власть ХАМАСа на более прагматичное руководство»[i].

[i] Либерман А. Что делать с Газой // «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. 20.08.2018. URL: www.ndi.org.il/liberman-chto-delatj-s-gazoy/

42.73MB | MySQL:92 | 0,966sec