Об итогах выборов нового президента Ирака

В Ираке, наконец-то, завершилось то, что большинство местных и региональных политиков в частных комментариях называли никак иначе, чем «балаган, устроенный курдскими политиканами», и, прежде всего, руководством Демократической партии Курдистана и ее бессменным лидером, Масудом Барзани. На продленном заседании парламента, вечером 2 октября, большинством голосов, на пост президента республики был избран т.н. «независимый» кандидат, Бархам Салех, на деле являющийся креатурой Патриотического союза Курдистана и представителем нового, «второго» поколения ее лидеров.

Комментируя произошедшее, президент Демократической партии Курдистана Масуд Барзани заявил, что механизм, используемый для выбора президента, «неприемлем вообще».

По его мнению, механизм выбора президента Республики Ирак «противоречит нормам», использованным на предыдущих сессиях, добавив, что позиция ДПК на фоне того, что произошло недавно в процессе избрания президента республики будет «однозначно негативной».

В свою очередь, Саад аль-Муталаби, представитель фракции «Государство закона» заявил 3 октября, что вчерашнее голосование по выборам президента республики, доказало, «что существует сильная воля иракского народа, которая восторжествовала и то, что произошло в Палате представителей во вторник, для назначения президента республики и ввода в легальную силу нового премьер-министра, Аделя Абдель Махди, который должен сформировать новое правительство, является характерным подтверждением этого факта и дезавуированием всех тех сил, которые хотят блага для Ирака.

Он добавил, «что лидеры политических блоков и члены парламента продемонстрировали свободу выбора, действуя по своему усмотрению и проголосовали само направленным образом, выразив надежду на то, что новое правительство приложит все усилия чтобы быть лучше, чем его предшественник, предоставляя им возможности для трудоустройства безработных, а также, для восстановления иракского рынка».

Позволим отметить себе два обстоятельства: мнение представителя фракции «Государство закона» выступающей миноритарным представителем иракского политического истеблишмента демонстрирует в данном случае то обстоятельство, о котором лидеры парламентских выборов, блок «Саирун» и «партия власти», блок «Наср», не особо скрывая свою позицию, говорили еще на прошлой неделе. Выбор по ключевой креатуре сделан и обжалованию не подлежит. Он утвержден основным модератором текущей политической жизни – США и устраивает их. На тот случай, если Адель Абдель Махди вздумает, больше чем дозволено, смотреть в сторону Тегерана, ему быстро и эффективно «поставят на вид». Иран, хоть и остается одним из крупнейших торговых партнеров Ирака, товарооборот между странами увеличился за последние несколько месяцев на 30%, здесь, правда, появляется большой вопрос об организации реэкспорта иранских товаров, и не только нефти и газа, через Ирак, тем не менее, политические амбиции соседа не нравятся все большему числу иракских политиков. Некоторые, правда, считают, что это число прямо пропорционально количеству саудовских вливаний в Ирак, что же, может и так, но факт остается фактом. Стрельба баллистическими ракетами над территорией Ирака в данном контексте не является показателем иранского приоритета, а лишь частной данностью в рамках деятельности совместного четырехстороннего штаба по координации борьбы с террористами «Исламского государства», (ИГ, запрещено в РФ). Российские ракеты тоже иногда летают над территорией Ирака, но это не означает, что РФ в этой стране обладает каким-то особенным преимуществом или существенным влиянием, увы, это отнюдь не так.

И второе. Новоназначенный премьер-министр не сразу согласился на эту должность, по крайней мере, два раза он практически брал самоотвод, так что, за его согласием и убеждениям принять это пост стояло гораздо большее, чем его формальное назначение Б.Салехом.

Вернемся к произошедшему. Патриотический союз Курдистана (ПСК) заявил в среду, что тур, который он выиграл, чтобы выбрать своего кандидата, Бархам Салех был согласован со многими политическими партиями на иракской арене.

Член ПСК Гия Зангана в интервью для канала «Аль-Иттиджах», заявил, что ПСК не согласился на компромисс или предложение по одному кандидату на пост президента от Демократической партии Курдистана, указав, что вопрос о праве на пост президента Патриотического союза Курдистана является вопросом конституционных прав и политических соглашений со всеми политическими партии в Ираке.

Он добавил, что «Демократическая партия Курдистана стремится захватить все политические позиции в Ираке, подчеркнув, что Национальный союз не примет этого ни в центральном правительстве, ни в региональном правительстве и указав на то, что многие из сторон имеют свое политическое пространство и право на конституционное участие в управлении правительством страны».

Демократическая партия Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани в среду рассмотрела процесс выбора кандидата на пост президента как четкое указание на степень раскола в ПСК, отметив, что, несмотря на победу Бархама Салеха, Национальный союз проиграл.

«Демократическая партия Курдистана будет иметь позицию по вопросу выбора президента республики», — заявил член партии Собхи аль-Мандалави в интервью: «Победа Бархама Салеха не означает победы Патриотического союза».

Он отметил, что вопрос об избирательных действиях еще не закончился, и Демократическая партия Курдистана будет иметь другое слово и сыграет влиятельную роль в соответствии с ее конституционными правами, будь то в Багдаде, или в регионе.

Поражение креатур, поддерживаемых ДПК и личное фиаско М.Барзани в истории с голосованием по кандидату на пост президента Ирака, по нашему мнению, вполне закономерно. М.Барзани сам вырыл себе эту политическую яму, устроив фарс с референдумом по вопросу о государственном суверенитете Иракского Курдистана два года тому назад. Этого ему не забыли и не простили даже те, кто не любит в Багдаде ПСК.  Отметим, что обе эти партии, столь ратующие за интересы курского народа неоднократно предавали таковые и торговали ими, сотрудничая и с прежним режимом, и с врагами Ирака, во время ирано-иракской войны. Будучи марионетками на содержании внешних сил и пользуясь средствами от теневой продажи нефти региона и те, и те, на деле, не имеют ничего общего с повседневными нуждами и интересами простых жителей Иракского Курдистана. Функционеры ДПК и ПСК пользуются плохо скрываемым презрением у большинства населения Ирака, прекрасно понимающего, что все нынешнее государственной устройство страны и курд-президент во главе ее – есть ничто иное как профанация, навязанная ей международной оккупационной администрацией во главе с США. Единственное, что все ожидали от этого фарса, так это его скорейшего окончания и формирования правительства, с тем, чтобы государство начало наконец нормально отправлять свои функции: бюджетную, налоговую, административную, оборонную и другие.

52.75MB | MySQL:104 | 0,331sec