О новых инновационных технологиях в аграрном секторе Сирии

Одной из важнейших задач в социально-экономической повестке сирийского правительства является, как минимум, восстановление докризисного уровня аграрного сектора и его потенциала. Примечательно, что по итогам непрекращающейся семилетней войны в стране аграрный сектор пострадал меньше остальных и по крайней мере смог выжить как отрасль экономики, хотя и значительно сократился в размерах. Тем не менее сегодня, под воздействием уже другого фактора – климатических катаклизмов, высоких температур и продолжительной засухи – происходит дальнейший коллапс этого важнейшего сектора экономики (18% от ВВП страны в довоенный период).

Важнейшей задачей сирийского агропрома на восстановительном этапе является налаживание производства зерновых, особенно двух важнейших культур – пшеницы и ячменя, что призвано в перспективе существенно укрепить национальную продовольственную безопасность страны. Сегодня производство зерновых в совокупности сократилось на 40% по сравнению с довоенным периодом – оно упало с 4 до 2.5 млн тонн. Согласно прогнозам международных экспертов, по итогам 2018 года ожидается дальнейшее сокращение производства. Первопричина – климатические катаклизмы, в частности, нарушение цикличности и сокращение дождей в период посевного сезона.

Одним из наиболее эффективных способов решения проблем в аграрном секторе могло бы стать привлечение инновационных технологий. С этой целью налаживается активное взаимодействие с международными партнерами и институтами системы ООН по внедрению в аграрных сектор современных информационных и коммуникационных технологий. Это может позволить правительству, а также стратегам и статистическим институтам повысить точность прогнозов относительно перспектив производства и ориентировочной оценки урожая и пр. В свою очередь, сбор информации и высокая точность прогнозирования позволят добиться высокой эффективности. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), сирийское правительство весной этого года осуществило первую оценочную миссию, в том числе и с использованием спутниковой съемки посевных площадей, для проведения которой свои услуги любезно предоставило Европейское космическое агентство. Получение данных в реальном времени о производительности пшеницы и ячменя позволит Дамаску лучше мониторить ситуацию, планировать оказание технического содействия фермерам, в том числе по поводу закупки семян и удобрений, а также обеспечивать более эффективное регулирование процесса ценообразования. Одним из нововведений стало внедрение (впервые) системы дистанционного зондирования для оценки ситуации с урожаем и анализа различных факторов, включая время для посева, погодные условия, наличие ирригационных систем.

По итогам первой оценочной миссии ФАО в апреле с.г. было проведено картирование 663 тысяч гектаров посевных площадей под пшеницу с крайне низким прогнозом урожая в 1.3 млн – сказалось негативное воздействие внесезонных и незапланированных сильных ливней, которые повредили большую часть посевов. Также был проведен мониторинг 1 млн гектаров посевов ячменя, и здесь минимально прогнозируемый уровень урожая был также рекордно низким – 400 тысяч тонн, ввиду сильной и продолжительной засухи в стране, особенно в восточных и южных ее регионах.

Получаемые сирийским правительством систематические данные с использованием новейших технологий могут внести существенный вклад в создание в стране эффективной системы раннего предупреждения засухи и других природных катаклизм. Это позволит обеспечить своевременную защиту фермерских хозяйств и их основного источника дохода, обеспечивая также укрепление национальной продовольственной безопасности за счет доступа сирийцев к производимому в стране качественному продовольствию. Кроме того, использование инновационных технологий позволит укрепить потенциал профильных национальных институтов, ведомств и экспертных организаций в этом секторе.

По оценкам ФАО, для восстановления аграрного сектора Сирии после кризиса только на начальный реабилитационный период (2-3 года) может понадобиться от 10 до 17 млрд долларов США. Своевременное внедрение нужных инноваций и технологий и их грамотное и адресное применение может помочь ускорить процесс реконструкции аграрного сектора, а также несколько снизить и уровень расходов.

Обозначенная выше инициатива по дистанционному зондированию и мониторингу урожая может внести существенный вклад в восстановление уровня производства стратегически важных зерновых культур. Другим важнейшим направлением применения инновационных технологий для восстановления потенциала аграрного сектора является управление водными ресурсами, причем проблема эта имеет более широкий региональный масштаб. Сирия – одна из немногих стран ближневосточного региона, обладающая большим потенциалом водных ресурсов. Однако их неэффективное использование еще в докризисный период привело к тому, что перед лицом угрозы климатических катаклизм сирийское правительство оказалось неподготовленным. Разумеется, существенный ущерб водной инфраструктуре был нанесен в период вооруженного конфликта – на сегодня из общего числа объектов водообеспечения в количестве 457 единиц было разрушено 66% всех водоочистительных сооружений и 50% водонапорных станций. Более тревожным является тот факт, что помимо разрушения физической инфраструктуры были утеряны или уничтожены информационные базы и системы, которые содержали важнейшие данные о проблемах в системе управления водными ресурсами, особенно по уровню грунтовых вод и планов управления и мониторинга. Отсутствие такой информации создает высокие риски, тем более, что в настоящее время фиксируется существенное сокращение невозобновляемых запасов грунтовой воды в Сирии, а также крайне неэффективное, нерациональное использование имеющихся в наличии водных ресурсов. Внедрение современных водосберегающих технологий и методов рационального использования воды (включая т.н. «капельную» ирригацию), особенно в контексте продолжающейся несколько лет длительной засухи, позволит повысить эффективность управления водными ресурсами и, соответственно, повысить общую производительность аграрного сектора.

52.55MB | MySQL:104 | 0,409sec