Оценки китайских специалистов радиоэлектронного противостояния ВС РФ и ВС США в Сирийской Арабской Республике

Обязательным элементом любого современного вооруженного конфликта является постановка ослепляющих помех, нарушение функционирования системы связи, разведки и наблюдения. Представители Центрального командования ВС США отмечают, что вооруженный конфликт в  Сирийской Арабской Республике предоставил возможность российским военным провести испытания всех существующих и опытных систем/комплексов радиоэлектронной борьбы, которые позволяют нарушать работу системы глобального позиционирования GPS в районах большой площади.

По данным китайских источников, американские военные отмечают, что российские конструкторы смогли разработать компактные и мощные системы постановки помех, которые можно разместить и использовать с борта обычного транспортного самолета. Вероятно, именно благодаря таким системам пилоты самолетов огневой поддержки АС-130W Stinger II отказывались выполнять боевые задачи в воздушном пространстве Сирии. По информации китайских специализированных электронных изданий, экипаж летной кабины не только потерял связь с аэродромом базирования и передовой группой, которая запрашивала воздушную поддержку, но и отметил, что практически вся бортовая электроника «ослепла».

Необходимо учитывать, что хотя данные самолеты вооружены автоматическим орудиями разных калибров, однако их самым мощным вооружением являются оперенные корректируемые высокоточные малокалиберные бомбы GBU-39, размещаемые на внешних точках подвески. Навигацию на основном участке полета и  прецизионное наведение данных авиационных средств поражения обеспечивает именно система GPS. При отсутствии сигнала  системы GPS применения данных боеприпасов повышенного могущества практически  лишено смысла.

Американские военные также зафиксировали несколько случаев перебоев работы системы связи у транспортных самолетов КС-130J и С-130J-30, которые осуществляют  перевозку подразделений Корпуса морской пехоты  из Ирака в Сирию и обратно.

Также направленным искусственным помехам подверглись самолеты РЭБ ВВС США ЕС-130Н Compass Call. Известно, что в настоящее время на вооружении находится всего 14 таких самолетов, из которых сформированы 41 и 43-е эскадрильи 55-ой группы радиоэлектронной борьбы (АвБ Дэвис-Маунтин, г.Тусон, штат Аризона). Следует отметить, что первоначально данные самолеты создавали для постановки помех в отношении подразделений ПВО вероятного противника, однако по мере развития систем противовоздушной обороны американские военные приняли решение использовать ЕС-130Н для поиска, перехвата и блокирования сетей связи. В настоящее время половина самолетов модернизирована до уровня Baseline 2 Block 35, что позволяет снимать и устанавливать радиоэлектронное оборудование по схеме plug and play. Следует отметить, что наибольшую эффективность экипажи ЕС-130Н демонстрируют при проведении операций совместно с самолетами радиотехнической разведки (РТР) RC-135, которые выполняют полеты на больших высотах и скоростях.

По данным китайского специализированного издания «Мир авиации», каждый ЕС-130 оснащен цифровой системой анализа сигнала (англ.  аббревиатура АХЕ) , системой блокирования частот для радиовзрывателей самодельных взрывных устройств (англ. аббревиатура NOVA) и двумя комплексами постановки помех для цифровых систем связи (англ. аббревиатура SPEAR), которые представляют собой два вентилируемых подвесных контейнера с фазированными излучателями, позволяющими одновременно заглушить до 288 радиостанций вероятного противника. Известно, что ВВС США планируют постепенно заменить часть устаревших ЕС-130Н на более современные ЕС-37В – фактически модифицированные самолеты РТР на базе пассажирского Gulfstream G550, которые приняты на вооружение ВВС Израиля.

В рамках программного выступления на ежегодном симпозиуме по Георазведке в 2018 г. Командующий ССО ВС США генерал Томас Рэймонд  отметил, что его подчиненные впервые столкнулись с такой напряженной помеховой обстановкой именно в Сирии  и вполне очевидно, что российские военные испытывают на американских подразделениях свои новинки в области техники РЭБ. Некоторые американские эксперты отмечают, что российские конструкторы создали и поставляют в войска технику и оборудование, которое опережает существующие системы ВС стран-членов НАТО на 10-15 лет.

Американские военные и эксперты высказывают опасение упомянутым выше происшествиям поскольку ЕС-130Н Compass Call это основной самолет радиоэлектронной борьбы, который Командование ССО ВС США использует в ходе операций, проводимых отрядами 160-ого полка.  Известно, что только в 2018 данное подразделение потеряло три многофункциональных вертолета НН-60G Pave Hawk по неустановленным причинам в разных районах сирийско-иракской границы.

Китайские специалисты полагают, что американские вертолеты могли стать жертвами мощных радиоэлектронных помех или отказов механической части, но не в результате огневого воздействия с применением ПЗРК.  Некоторые американские военные эксперты полагают, что вертолеты 160-ого полка потерпели крушение «от рук квалифицированных российских наемников, которые располагают соответствующей техникой».

Наибольшие опасения у американских военных вызывают такие комплексы РЭБ ВС РФ как «Красуха-4», «Дивноморье», «Ртуть-БМ», которые способны «ослеплять» большинство самолетов радиотехнической разведки ВВС США и частично даже спутники-разведчики. По данным китайских источников, подразделения георазведки Командования ССО ВС США использует новейший искусственный спутник земли под обозначением NROL-37 (запущен в 2016 г.), который позволяет осуществлять перехват переговоров российских военных, дислоцированных в Сирии.

По словам генерала Томаса Рэймонда, только за 2017 г. разведывательные подразделения ССО ВС США собрали информации в объеме 127 Терабайт без учета данных из открытых источников, что указывает на высокую эффективность как воздушного так и космического эшелонов «прослушки» радиопереговоров и линий космической связи. В настоящее время, специалисты КССО работают над проектом системы под обозначением Intrepid Quest, которая будет обрабатывать информацию из открытых источников.

Высокопоставленный американский военный отметил, что уже сейчас Командование  ССО осуществляет подготовку к модернизации центра сбора и обработки разведывательной информации для работы с объемами в петабайтах и экзобайтах. На следующем этапе вычислительные системы и банки хранения данных должны позволять работать с объемами данных измеряемых в зетабайтах и йотабайтах.

Как известно, после обработки информации Командование ССО получает общие доклады о ситуации в Сирии в виде трехмерных презентаций и симуляций по наиболее вероятным сценариям развития событий (благодаря системе искусственного интеллекта, разработанной компанией Alphabet). Функционирование и модернизацию системы обеспечивают 75 сотрудников Управления Георазведки ВС США, которые на постоянной основе находятся в расположении КССО ВС США.

Обозреватели китайских специализированных электронных изданий отмечают заинтересованность Командования Вооруженных сил Франции в прорывном развитии космического эшелона технической разведки, который позволит собирать информацию за счет перехвата информации. Именно применение космических аппаратов подобного назначения позволит в будущем получать столь важную стратегическую информацию, на основании которой будут принимать решение о целесообразности и долгосрочности проведения разведывательных мероприятий любого уровня.

К 2020 г. будет выведено 8 спутников-разведчиков, которые дополнят существующую группировку из 12 аппаратов. Кроме того, французские военные намерены развивать собственные системы защиты спутниковых каналов связи. На указанные программы планируется выделить 3,6 млрд.евро.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских обозревателей и аналитиков в том, что испытания техники и вооружения ВС РФ, проводимые в Сирии послужили дополнительным импульсом для развития техники в области РЭБ и РТР в США и странах-членах НАТО.

52.57MB | MySQL:112 | 0,341sec