Оценки китайских специалистов некоторых аспектов обстановки в Сирийской Арабской Республике

Как известно, районы Сирийской Арабской Республики, расположенные к востоку и северо-востоку от реки Евфрат (общая площадь 3600 кв.км.) фактически находятся под контролем ВС США, что обусловлено стратегической целью официального Вашингтона – свержение режима президента САР Башара Асада. Китайские обозреватели отмечают, что американские военные фактически обеспечивают курдским отрядам и некоторым антиправительственным формированиям возможность контроля нефтяного месторождения Омар, которое является крупнейшим в Сирии (вероятно до 90% запасов нефти).

По данным китайских источников, ВС США дислоцируют около 2000 военнослужащих в районах к востоку от реки Евфрат и их повседневную деятельность обеспечивают военно-транспортные самолеты разных типов, а также автотранспортные колонны, доставляющие необходимое снабжение из Ирака. Следует отметить, что официальный Пентагон рассчитывает на долгосрочное присутствие в Сирии и на это указывает процесс строительства аэродромов с твердым покрытием, а также создание полноценной системы управления воздушным движением и наблюдения за воздушной обстановкой. Вполне вероятно, что ВС США планируют создать зону ПВО над северо-восточными и восточными районами Сирии с тем, чтобы не допускать самолеты оперативно-тактической авиации ВВС САР и ВКС РФ.

Следует отметить, что передовые наблюдатели подразделений Сил специальных операций ВС США, действующие вдоль линии соприкосновения правительственных сил и оппозиции обладают правом доклада о воздушных целях непосредственно в штаб операции Inherent Resolve и по их данным, на перехват сирийских или российских самолетов обязательно будут подняты  в воздух истребители-бомбардировщики F-15 или малозаметные истребители F-22, дислоцированные на авиационных базах в сопредельном Ираке.

Обозреватели китайских специализированных электронных изданий отмечают, что с момента поступления сообщения о проникновении самолетов ВВС САР или ВКС РФ за линию разграничения и до момента их перехвата должно проходить не более 30 минут.    В случае попытки наступления правительственных сил в направлении на позиции курдских отрядов в районе месторождения Омар американские военные по тревоге задействуют ударные вертолеты AH-64Е Apache Longbow, данные винтокрылые машины благодаря надвтулочной РЛС способны обнаруживать до 128 целей на поле бое и последовательно обстреливать 16 наиболее опасных из них.

Для борьбы с легкой бронетехникой данный экипаж вертолета может использовать автоматическую пушку М230 калибра 30 мм (боекомплект 1200 выстрелов), а для уничтожения тяжелой бронетехники ПТУР AGM-114 Hellfire (боекомплект 16 ракет). В случае необходимости борьбы с живой силой противника и легкой техникой также могут быть применены неуправляемые авиационные ракеты калибра 70 мм (боекомплект до 76 шт. в пусковых контейнерах CRV-7).  Основную угрозу для AH-64 представляют переносные зенитно-ракетные комплексы, однако к настоящему моменту ВС САР не располагают достаточным количеством подготовленных расчетов стрелков-зенитчиков. Кроме того, наблюдается нехватка ПЗРК.

По данным китайских источников, именно АН-64 были задействованы американскими военными в ходе удара по смешанной механизированной колонне сирийских и иранских военных в мае 2018 г. Как известно, в составе данной колонны находились и российские ЧВК, которые понесли значительные потери. Однако, китайские специалисты так и не обнаружили подтверждения сведениям о гибели 300 российских граждан.

Китайские специалисты указывают, что кроме американских  военных на территории Сирии также активно действуют подразделения из состава ВС Франции, Германии, Италии и Турции. Как известно, ВС Франции взаимодействуют с ВС США в рамках долгосрочной совместной операции по противодействию «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) в Сирии и Ираке под условным обозначением Inherent Resolve.

На первом этапе французские военные в основном задействовали истребители «Рафаль» и «Мираж-2000» для пусков ракет и бомбометаний по объектам террористических группировок, однако по мере осложнения обстановки началась переброска подразделений специального назначения, которые содействовали ВС Ирака (15-ой и 9-й дивизиям) в ходе штурма Мосула. Следует отметить, что большая часть сухопутного контингента ВС Французской Республики (около 1000 в/с) находится в районах, расположенных к востоку от реки Евфрат, т.е. в зоне контролируемой ВС США.

В начале сентября 2018 г. французские военные благодаря турбовинтовым транспортным самолетам С-130J передислоцировали дополнительные колесные самоходные артиллерийские установки «Цезарь» (калибр 155 мм). Очевидно, что данные орудия необходимы французским военным для огневой поддержки в случае контакта с сирийскими правительственными силами  или иранскими военными.

Кроме того, ВС Франции передислоцировали несколько взрывостойких колесных  бронемашин (БМ) типа Aravis со счетверенными пусковыми установками ПТУР, которые замечены в районах к северу от Ракки и около Дейр-эз-Зора. Известно, что в стандартной комплектации рассматриваемые бронемашины комплектуют телеуправляемым оружейным модулем, который позволяет применять пулеметы калибра 7,62 и 12,7 мм, что вполне достаточно для борьбы с живой силой противника на открытой местности. Размещение ПТУР указывает, что французские военные также осознали всю сложность ведения боя в населенных пунктах в Сирии и понимают, что только ПТУР является адекватным средством борьбы с долговременными огневыми точками. Следует отметить, что данные БМ приняты на вооружение разведывательных подразделений СВ Франции и Королевства Саудовская Аравия. Известно, что аравийские военные приобрели всего 73 таких БМ.

В отношении бронемашин Aravis известно, что они были разработаны конструкторами французской компании Nexter (ведущий разработчик и поставщик бронетехники для ВС Франции) в 2008-2009 гг. По данным открытых источников, при создании БМ Aravis французские конструкторы использовали технологию Safepro, т.е. обеспечили равноценное бронирование обитаемой кабины (внутренний объем 8 куб. м) применили бронированные стекла с прогрессивными характеристиками, противосколочный подбой.

В целом бронемашина обеспечивает защиту военнослужащих при подрыве самодельного взрывного устройства массой 50 кг тротила на удалении 5 метров, т.е. полностью соблюдены требования стандарта ВС стран-членов НАТО STANAG 4569 по классу защиты 4А/4В.

В качестве силовой установки используется четырехцилиндровый дизельный двигатель ОМ 924 мощностью 218 л.с производства компании Mercedes-Benz, который передает крутящий момент в автоматическую трансмиссию. Благодаря отключаемому переднему приводу данная БМ способна развивать максимальную скорость 100 км/ч и имеет запас хода 750 км. Французские конструкторы применили для данной БМ универсальные колеса с шинами размера 365/80 R20 (применяется для большинства типов колесных БМ за рубежом) типа Run Flat, а также установили центральную систему подкачки колес.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских наблюдателей в том, что размещение дополнительного вооружения и техники ВС Франции в Сирии подтверждает тот факт, что официальный Париж, равно как и Вашингтон не отказался от первоначального замысла – свержения Б.Асада.

52.55MB | MySQL:104 | 0,327sec