О ситуации с сирийскими беженцами в Турции. Часть 2

Кроме трений с Евросоюзом ситуация с сирийскими беженцами все более становится фактором внутриполитической жизни Турции. Первая негативная реакция турок в отношении   сирийских беженцев была зафиксирована 11 мая 2013 года после теракта в пограничном городе Рейханлы, совершенного сирийскими джихадистами. Тогда Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден обратиться с посланием к нации: «Братья, вы распахнули свои руки для 25 тысяч изгнанников, устремившихся к нам. Не дайте одурманить себя тем, кто сеет к ним ненависть. Они пришли к нам, потому что доверяют нам, что являются частью нашего религиозного братства. Мы являемся ансарами, не позволим ненависти и недоверию укорениться в наших сердцах».

Однако такие призывы действовали недолго, а отношение к сирийским беженцам под влиянием экономических проблем в Турции медленно, но верно менялось к худшему. С уровнем безработицы в 3,5 млн человек и инфляции в 17,9% Турции все сложнее справляться с содержанием беженцев. Официально только 20 тысяч приехавших из Сирии работают в Турции по разрешениям, выданным правительством. Фактически в различных секторах заняты 800 тысяч сирийцев, многие из которых – дети. Сирийцы, готовые работать за мизерную зарплату, отнимают рабочие места у турок. Турецкие курды, нанимавшиеся на сезонную работу в городах Мерсин и Анталья, недовольны тем, что сирийцы отнимают у них рабочие места. Турецкие рабочие недовольны тем, что отечественная бюрократия относится к ним как к людям второго сорта, в то время как сирийские беженцы пользуются всеми привилегиями. Светские жители Стамбула недовольны тем, что консервативно-религиозно настроенные сирийцы меняют лицо их города. Турецкие женщины, особенно в южных и юго-восточных вилайетах недовольны тем, что в этих районах вырос уровень разводов и многоженства. Многие турецкие мужчины, как молодые, так и пожилые, торопятся завести молодую жену-сирийку. 30% сирийских беженцев неграмотны, что существенно затрудняет изучение ими турецкого языка и интеграцию в турецкое общество.   Согласно социологическому опросу, проведенному в 2018 году Университетом Бильджи, 86% турецких респондентов убеждены в том, что сирийские граждане после окончания войны должны вернуться на родину. В 2015 году этот показатель составлял 38%. Таким образом, фактор исламской солидарности, присутствовавший на первом этапе сирийского конфликта, больше не работает.

В  связи с этим меняется и отношение турецких политиков к проблеме беженцев. Если в июне 2016 года президент Эрдоган заявлял о том, что  желающие сирийцы смогут получить турецкое гражданство, то в феврале 2018 года он же сказал о том, что после окончания войны  сирийцы должны вернуться в свою страну. Пресс-служба турецкого президента пояснила, что виды на жительство с возможностью получения гражданства будут предоставляться в исключительных случаях только образованным сирийцам, вносящим вклад в турецкую экономику.

На изменение позиции официальной Анкары к беженцам, безусловно, влияет давление со стороны националистического электората. После относительной победы Партии демократии народов на парламентских выборах летом 2015 года, последующего разрыва ПСР с курдами и возобновления военной кампании против РПК, турецкие исламисты пошли на союз с националистами из Партии националистического действия (ПНД). Этот альянс помог им выиграть несколько выборов. В то же время настроения руководства ПНД по отношению к беженцам гораздо жестче, чем у их коллег из ПСР. На президентских и парламентских выборах 2018 года все оппозиционные политические силы придавали важное значение проблеме беженцев и спекулировали на неспособности правительства ее решить. Кандидат от оппозиционных сил на выборах, представитель Народно-республиканской партии Турции (НРП) Мухаррем Инче, упомянув о разрешении турецкого правительства беженцам посетить своих родственников в САР в период Рамадана, отметил, что если эти люди не боятся за свою безопасность, временно посещая Сирию, то могут в принципе и вернуться туда навсегда. Лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявляла о том, что в случае победы ее партии на выборах все сирийцы будут возвращены на родину.

Еще одним аспектом проблемы беженцев в Турции являются возможные необратимые изменения в демографии этой страны. Каждый день в Турции рождается 395 сирийских детей. В то же время уровень рождаемости среди коренных турок неуклонно падает. Если в 2009 году уровень прироста населения составлял 1,31%, то в 2017 году только 0,52%. Это связано с урбанизацией и улучшением уровня жизни многих турок. В предыдущие годы турецкие националисты поднимали тревогу в связи с ростом доли курдов в населении Турции. Согласно официальным данным, курдов в Турции 14 млн (18% населения). В то же время, по данным Курдского института в Париже, курдское население Турции насчитывает 20 млн человек (25%). В настоящее время некоторые эксперты опасаются роста арабского сирийского населения. По мнению директора Центра изучения миграции Турецко-Германского университета в Стамбуле Мурата Эрдогана, при нынешнем уровне прироста в 2020-е годы количество сирийцев в Турции достигнет 6 млн человек (7,5% населения). Они превратятся в заметный демографический и политический фактор. Профессор М.Эрдоган констатирует: «Я сомневаюсь, что даже после окончания гражданской войны сирийцы станут возвращаться на родину. Но даже, если кто-то и будет репатриироваться, то на место 50 уезжающих беженцев приходят 50 рождающихся сирийских детей».

Это было бы еще терпимо, если бы не отток из самой Турции наиболее грамотных и квалифицированных кадров. Количество эмигрантов из Турции в 2017 году выросло на 42%  и составило 247 тысяч человек. При этом из Турции выезжают в основном молодые люди. 15,5% уезжающих составили турецкие граждане в возрасте 24-29 лет; 14% в возрасте 20-24 лет; 13% в возрасте 30-34 лет.

Из Турции уезжают все больше современных, образованных и европейски ориентированных граждан. Если раньше в миграции превалировали жители сельской местности и небольших городов из Анатолии, то теперь – жители Стамбула, Измира и других больших городов. Помимо экономических причин таких людей побуждают выезжать из страны страх перед возможными политическими репрессиями (вполне обоснованный после многочисленных арестов и увольнений с работы по итогам путча 2016 года) и тревога за образование своих детей. Портал «Аль-Монитор» проинтервьюировал молодую турецкую пару из Стамбула, выезжающую на ПМЖ в Канаду. Оба работают менеджерами в крупной компании. По их словам, тревога за будущее детей является основной причиной их отъезда из страны. «Частное образование в Турции очень дорого и доступно только богатым людям. В то же время, если мы отдадим детей в государственную школу, нет гарантий, что завтра уроки у них будет вести не учитель, а мулла», — заключили интервьюируемые. В 2016-2017 годах Турцию покинули 12 тысяч долларовых миллионеров. Высокий уровень эмиграции зафиксирован среди еврейской общины Турции. В настоящее время в Турции проживают 17 тысяч евреев-сефардов, потомков изгнанников из Испании и Португалии, прибывших в Османскую империю в 15-16 веках. В 2017-2018 годах 2 тысячи из них обратились за получением гражданства Португалии. Это стало возможным после того как в 2016 году португальский парламент принял закон  о возможности репатриации для потомков изгнанников. Если подобные процессы будут продолжаться, то малообразованные, консервативно-религиозные слои населения станут в Турецкой Республике превалировать.

Таким образом, фактор беженцев превратился в колоссальную внутриполитическую и внешнеполитическую проблему для Турции. Эта проблема стала одной из основных рубрик в отношениях между Турцией и Евросоюзом, а также во внутренней  борьбе различных политических сил в Турции. Страх перед наплывом новых беженцев объясняет и позицию турецкого правительства по Идлибу, заключающуюся в категорическом неприятии проведения в этой сирийской провинции крупномасштабной военной операции. Данный фактор необходимо учитывать и в российско-турецком взаимодействии по Сирии. В случае получения гарантий сирийского правительства о возвращении миллиона беженцев в САР Москва может приобрести серьезный рычаг влияния на внутриполитические процессы в Турции и выработку внешней политики этой страны.

52.24MB | MySQL:103 | 0,541sec