Оценки китайских специалистов перспектив противостояния ВВС Израиля и ПВО САР

По данным китайских источников, российские военные специалисты уже 3 октября 2018 г. поставили на боевое дежурство первый дивизион зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300 в Сирийской Арабской Республике. Как известно, решение военно-политического руководства России о передаче сирийским военным  указанной ЗРС направлено как на обеспечение безопасности российских военных, так и на выравнивание ситуации в воздушном пространстве Сирии, поскольку ВВС Израиля, которые практически не подвергались серьезному радиоэлектронному воздействию со стороны ВС РФ на протяжении последних двух лет вооруженного конфликта, перешли границы дозволенного и приступили к систематическим бомбардировкам военных объектов в северо-западных районах САР.

Обозреватели китайских специализированных электронных изданий полагают, что ракетно-бомбовые удары по провинции Латакия и гибель Ил-20М1 это звенья одной цепи, а именно операции, которую ВВС Израиля проводят по просьбе американских партнеров, которым необходимо сохранить боеспособность подконтрольных исламистов в Идлибе.

Некоторые «горячие головы» в военно-политическом руководстве Израиля делают заявления о том, что если ЗРС С-300 откроет огонь и будет сбит хоть один боевой самолет ВВС еврейского государства, то Армия обороны Израиля примет все возможные меры для уничтожения рассматриваемой системы.

По данным британских и израильских источников, Россия передала Сирии ЗРС в модификации С-300 ПМУ2 с зенитными управляемыми ракетами 48Н6Е2/ДМ, которые позволяют перехватывать аэродинамические цели на дальности до 200 км.  Необходимо учитывать, что малозаметные истребители ВВС Израиля F-35I Adir способны  фиксировать сигналы от РЛС рассматриваемой ЗРС на дальности до 400 км, а точное определение позиции дивизиона возможно на дальности менее 200 км.

Однако даже на такой дальности F-35I не способны поразить С-300 ПМУ-2, поскольку операционное и аппаратное обеспечение не позволяет применять дальнобойные противорадиолокационные ракеты или крылатые ракеты воздушного базирования типа «Делайла». Единственное авиационное средство поражения, которое могут применять F-35I в бою против С-300ПМУ это малокалиберные авиационные оперенные высокоточные боеприпасы повышенного могущества GBU-39, однако их максимальная дальность пуска составляет всего 60 км.

В свою очередь российская РЛС подсветки и наведения 30Н6Е2 способна обнаружить малозаметные истребители американского производства на дальности 80-85 км, т.е. израильские летчики попадут под обстрел ЗРС С-300 ПМУ2 раньше, чем достигнут рубежа применения АСП. Предостережением для ВВС Израиля стал инцидент с одним истребителем F-35I, который получил осколочные повреждения от разрыва ЗУР 5В21, выпущенной из ЗРС С-200.

Израиль  распространил информацию о том, что самолет столкнулся с птицей, однако подобное объяснение сразу дало понять, что израильские военные  «делают хорошую мину при плохой игре». Следует отметить, что задержать боевые вылеты F-35 могут только неблагоприятные погодные условия – пыльная буря, шторм/тайфун или грозовой фронт, но  такие природные явления характерны скорее для Японии или США.

Китайские специалисты отмечают, что израильские военные разрабатывают несколько вариантов проведения операций в составе смешанных авиационных групп, поскольку понимают, что при 9 истребителях (по другим данным 12) F-35I нанести поражение дивизиону С-300ПМУ2, который находится под охраной ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1» практически невозможно. Очевидно, что в состав смешанной группы будут входить истребители F-16I Sufa и истребители-бомбардировщики F-15I Ra’am, которые смогут выполнить массированные пуски ракет по позициям дивизиона и силам охранения.

Британские аналитики полагают, что дивизионы С-300 ПМУ 2 поставленные в Сирию прошли предварительную модернизацию – усилена защита от искусственных помех. Кроме того, система управления огнем полностью автоматизирована, а также предусмотрена возможность подключения командных пунктов С-200 ПВО САР.  Вполне очевидно, что для расширения возможностей по обнаружению воздушных целей С-300 ПМУ-2 будут получать данные от РЛС С-400, развернутых на АвБ «Хмеймим» и С-300В4, дислоцированных на ПМТО в Тартусе.

Зарубежные военные специалисты понимают, что ВС РФ пошли на беспрецедентные меры и фактически передают сирийским партнерам ЗРС, которые полностью идентичны тем, что стоят на вооружении подразделений ПВО ВКС РФ. По данным китайских источников, уже 5 октября дивизион С-300ПМУ 2 принял участие в отражении ракетного удара ВВС Израиля по Дамаску. СМИ КНР со ссылкой на сирийские источники сообщают, что в небе над столицей Сирии были слышны десять разрывов – т.е. израильские летчики совершили пуски 10 ракет из воздушного пространства Ливана и, не дожидаясь результатов, вернулись на аэродромы базирования.

Обозреватели китайского специализированного издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» указывают, что если ВВС Израиля потеряют хоть один F-35I в бою С-300, то это станет мощнейшим ударом по престижу ОПК США и Израиля и может привести к тому, что страны-члены НАТО будут выходить из программы закупки F-35 даже при штрафных санкциях.

В дополнение к вышесказанному представляется необходимы отметить, что 5 октября 2018 г. ВВС США передислоцировали четыре малозаметных истребителя F-22 с авиационной базы «Аль-Дафра» (расположена в 32 км. от столицы Объединенных Арабских Эмиратов) на одну из АвБ ВВС Израиля (вероятно в северных районах). Вероятно, данные боевые самолеты принадлежат 95-ой экспедиционной истребительной эскадрилье 325-ой оперативной группы ВВС, которая является одним из лучших экспедиционных подразделений оперативно-тактической авиации (обладатели кубка Raytheon Trophу — приз лучшей эскадрилье малозаметных истребителей), находящимся в подчинении Боевого командования ВВС США. По данным из открытых источников, 95-я эскадрилья преимущественно выполняет задачи в интересах Центрального командования ВС США, зона ответственности которого Большой Ближний Восток.

По данным китайского информационного агентства Sina Corporation протяженность маршрута, проложенного через воздушное пространство ОАЭ, КСА, Ирака, Иордании и южных районов Сирии до севера Израиля составила 2200 км. Китайские специалисты отмечают, что сирийские силы ПВО хранили молчание и даже не включали РЛС для обнаружения F-22 в своей зоне ответственности.

Подобный перелет стал возможным благодаря дислокации на АвБ «Аль-Дафра» самолетов КС-10 Extender 908-й экспедиционной эскадрильи самолетов-заправщиков 380-й оперативной группы ВВС США. Два таких воздушных танкера обеспечили дозаправку истребителей в воздухе.

Китайские аналитики отмечают, что истребители F-22 также являются вполне реальными целями для С-300 ПМУ2, поскольку РЛС российской системы способна обнаруживать воздушные цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) до 0,02 кв. м тогда как у F-22 данный показатель достигает 0,07. Для сравнения ЭПР  у  F-35 достигает 0,065 кв. м. Очевидно, что американские и израильские военные (последние попытаются сохранить право «свободной охоты в воздушном пространстве САР») бросают вызов российским специалистам, которые ведут активную работу по перестройке системы управления ПВО Сирии.

Конечно, четыре истребителя F-22 недостаточно для того, чтобы бросить серьезный вызов российской ЗРС и силам охранения. Вполне вероятно, что в ближайшее время ВВС США усилят свою группировку в Израиле за счет легких истребителей F-16CJ/DJ Block 50 Super Weasel из состава 13-ой эскадрильи Panthers 35-ого истребительного крыла (постоянная дислокация АвБ «Мисава», Япония). Данные истребители оснащены подвесными системами радиоэлектронной борьбы и предназначены для борьбы с РЛС вероятного противника при помощи модифицированных противорадиолокационных ракет (ПРР) AGM-88E, которые при пуске с высоты 9-12 км способны поражать цели на дальности 170 км. Очевидно, что американские военные рассчитывать применить указанные ПРР на максимальной дальности и после пусков на максимальной скорости выйти из зоны поражения российских ЗУР 48Н6Е2/ДМ.

Некоторые китайские специалисты полагают, что для выравнивания ситуации и «охлаждения» Израиля и США российским военным необходимо передислоцировать новейшие истребители Су-57, которые даже в малом количестве станут серьезным сдерживающим фактором для ВВС этих стран.

52.51MB | MySQL:104 | 0,384sec