Ситуация вокруг решения израильских властей о сносе палестинской деревни Хан аль-Ахмар

В конце сентября 2018 года официальные представители Министерства обороны Израиля уведомили жителей бедуинского поселения Хан аль-Ахмар о том, что они должны до 1 октября с.г. снести все свои строения, в противном случае это за них сделают власти. Срок вышел в прошлый понедельник, и люди живут в ожидании насильственного изгнания из своих домов.

Деревня Хан аль-Ахмар (название связано с известняковыми холмами красно-бурого цвета вдоль дороги из Иерусалима в Иерихон) расположена между израильскими поселениями Маале Адумим и Кфар Адумим. Согласно переписи 1931 года в Палестине, проведенной британскими мандатными властями, в Хан аль-Ахмаре проживали 27 человек, и было 3 дома. В 1945 году арабы Хан аль-Ахмара имели 16 380 дунамов земли (около 16 кв. км), из которых под зерновые культуры использовалось 538 дунамов, тогда как 15 842 дунама классифицировались как не обрабатываемые земли.

Многие из семей, проживающие в Хан аль-Ахмаре, из бедуинского племени Джахалин, были изгнаны израильской армией из Негева в 1952 году. Они переехали на Западный берег р. Иордан, находившийся тогда под управлением Иордании и поселились в деревне Хан аль-Ахмар, которая в конце 1970-х годов оказалась частью земли, выделенной под новое тогда израильское поселение Маале Адумим. На сегодняшний день деревня является одной из единственных оставшихся палестинских территорий в спорной  зоне E1 (12 км земли между Иерусалимом и еврейским поселением Маале Адумим), а значит стратегически значимой, поскольку она соединяет север и юг Западного берега р. Иордан. Израильские власти предполагали построить в этой зоне 15 000 жилых домов для еврейских поселенцев.

В Хан аль-Ахмаре по данным ООН во времянках и палатках проживает 180 человек, включая 92 ребенка. В поселении есть своя школа, в которую ходят 150 детей в т.ч. из близлежащих районов. Все они решительно выступили против плана израильских властей снести их жилища и переселить в другой район. Они утверждают, что с ними никто не советовался, а предлагаемое место (в Абу-Дисе) не подходит для привычного для них сельского образа жизни, притом оно находится рядом с мусорной свалкой. Более того, жители Абу-Диса предупредили их держаться подальше.

Деревня Хан аль-Ахмар должна была быть уничтожена израильскими властями еще в феврале 2010 года в связи с обвинениями в незаконном строительстве. В сентябре 2012 года было объявлено о планах переселить жителей деревни в район Аль-Нуайима в Иорданской долине, к северу от Иерихона. Жители деревни выступили против этого плана. По словам представителя деревни в 2015 году предлагаемое место стало бы для них тюрьмой.

С 2009 года жители близлежащих еврейских поселений Кфар Адумим, Алон и Нофей Прат при содействии поселенческой НПО «Регавим» (в которой создано подразделение по отслеживанию палестинского строительства на Западном берегу р. Иордан и бедуинского строительства в Негеве, использующее в этих целях аэрофотосъемку) подавали петиции в БАГАЦ. Они призывали израильских военных немедленно выполнить постановление суда о сносе 257 палестинских строений в этом районе, включая школу Хан аль-Ахмара[i]. Адвокат, представляющий бедуинскую общину, также ходатайствовал об отмене постановления о сносе школы. БАПОР, которое управляет образовательной программой в Палестине, провело кампанию по защите школы Хан аль-Ахмара, утверждая, что ее разрушение «фактически лишит детей общины образования и поставит под угрозу их будущее». Израильский суд отклонил петиции, оставив деревню наедине с распоряжением о сносе.

В 2015 году палестинская НПО «Будущее для Палестины» пожертвовала солнечные батареи для обеспечения деревни электричеством. Однако израильская гражданская администрация конфисковала не только эти солнечные панели, но и ту, которая служила деревне на протяжении нескольких лет.

В сентябре 2017 года израильские военные власти на Западном берегу р. Иордан  уведомили жителей Хан аль-Ахмара, что у них есть единственный вариант – переехать на «Джахалин-Уэст», участок возле свалки мусора в Абу-Дисе, известный как «Джабель Хилл», который был специально выделен под их переселение. Адвокат, который подал ходатайство по поводу такого переезда от имени племени Джахалин, заявлял, что предлагаемая земля оспаривается  ​​жителями Абу-Диса, и что израильские власти намерены выделить каждой большой бедуинской семье и их стадам не более 250 кв. м.

БАГАЦ 24 мая 2018 года постановил, что с июня месяца израильская армия может переселить жителей деревни в другое место. ООН заявила, что снос деревни станет нарушением международного права, нарушением четвертой Женевской конвенции, и наряду с Amnesty International утверждают, что это может быть расценено как военное преступление.

Судья Ноам Сольберг, который сам проживает в израильском поселении на Западном берегу р. Иордан, заявил, что основанием для решения отклонить ходатайство жителей Хан аль-Ахмара стал факт незаконного строительства школы и жилых построек, и что в компетенцию суда не входит вмешательство в исполнение израильских законов.

Палестинские демонстранты протестовали против намерения снести их деревню 4 июля 2018 года. «Аль-Джазира» сообщила о том, что израильские силы безопасности во время акции протеста ранили 35 палестинцев. «Нью-Йорк таймс» сообщала, что «на протяжении десятилетий Израиль хотел очистить большую часть Западного берега р. Иордан от нескольких тысяч бедуинов». В СМИ также появлялась информация о том, что число жителей этой деревни намного больше, чем заявляют официальные лица.

Глава комитета Палестинской национальной администрации (ПНА) «Против стены и поселений», министр Валид Ассаф в августе с.г. пообещал, что интересы жителей деревни Хан аль-Ахмар в израильском БАГАЦе будут отстаивать адвокаты[ii].

Дэвид Зоншайн, исполнительный директор израильской НПО по правам человека «Бецелем», заявил, что израильские власти не обеспечили деревню водой и электроэнергией, а жилища построены без официального разрешения в связи с тем, что Израиль целенаправленно не выдает палестинцам разрешения на строительство, что подтверждают и в Human Rights Watch. Цель израильских властей – разделить пополам север и юг Западного берега р. Иордан.

За день до истечения срока сноса деревни, 30 сентября 2018 года, тысячи палестинцев собрались на митинг протеста. К протестующим должны были присоединиться несколько иностранных дипломатических представителей, в основном из стран-членов ЕС, которых палестинские власти призвали наблюдать за событиями в деревне. Через два дня,  2 октября, израильские поселенцы из Кфар Адуммима штурмовали деревню и затопили район сточными водами[iii].

Израильские власти утверждают, что перемещение жителей этого бедуинского поселения в надлежащие дома на участок вблизи палестинского Абу-Диса, пригорода Иерусалима,  ни в коем случае не исключает возможное политическое урегулирование израильско-палестинского конфликта. Более того, они озаботились тем, что постройки, представляющие собой в основном временные лачуги и палатки, представляют угрозу для жителей этого поселения в связи с близостью к шоссе.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман отправил в адрес восьми европейских послов (Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Бельгии, Польши и Нидерландов) в Израиле письмо с критикой «вопиющего вмешательства в суверенные дела еврейского государства». По словам А.Либермана другие страны не имеют права вмешиваться во «внутренний» израильский вопрос после того, как Высший суд справедливости в мае прошлого года признал законными планы властей снести деревню, построенную без необходимых разрешений. Письмо было вызвано тем, что данные правительства ЕС подписали совместное заявление и передали в ООН с целью призвать Иерусалим отменить решение о сносе бедуинской деревни. Заявления ЕС А.Либерман назвал «истеричным бредом», т.к. в нем прозвучало предупреждение Израилю, что снос Хан аль-Ахмара «очень серьезно угрожает перспективе решения о двух государствах и установления мира в будущем»[iv].

Дело в том, что Хан аль-Ахмар на самом деле не является внутренним израильским вопросом, поскольку деревня находится на Западном берегу р. Иордан, над которым у еврейского государства нет суверенитета. Несмотря на то, что в Израиле разговоры об этом ведутся, данная территория пока не аннексирована. По этой причине, местные жители, не являясь гражданами Израиля, не имеют каких-либо прав, в том числе и на строительство. Жители Хан аль-Ахмара проживают на этом участке земли с 1950-х годов, когда территорию контролировала Иордания, после того, как Израиль выгнал их из домов в Негеве.  У них просто нет выхода, кроме как построить свои дома не официально, т.к. израильские власти практически никогда не выдают палестинцам разрешения на строительство в некоторых районах Западного берега р. Иордан, и Хан аль-Ахмар находится в одном из таких районов, где Израиль полностью контролирует гражданские дела.

Очевидно, что решение о сносе бедуинской деревни принято в рамках усилий, направленных на расширение соседнего еврейского поселения Кфар Адумим и создание подконтрольной Израилю зоны, расположенной от Иерусалима до Мертвого моря, которая разделит Западный берег р. Иордан и действительно позволит забыть о не фрагментированном палестинском государстве. Тот факт, что ситуация вокруг бедуинской деревни стала развиваться по такому сценарию и тем более, что все это имеет такой резонанс по всему миру, в Израиле считают результатом враждебной политики ЕС.

Израильское издание Jerusalem Post проводит исторические параллели, сравнивая ситуацию вокруг Хан аль-Ахмара с 1916 годом, когда во время Первой мировой войны европейские колониальные державы были озабочены разделением территории бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Как известно, существенный вклад в решение данной задачи внес Марк Сайкс, британский аристократ, член парламента, офицер и французский дипломат Франсуа Жорж-Пико.

Манипулируя картой региона, они разработали соглашение, согласно которому под контроль  Франции отходили земли к северу от сегодняшней границы между Ливаном и Израилем (включая Сирию и северный Ирак), а Великобритания заявила свои права на южную территорию – Трансиорданию и остальную часть Ирака. То, что они называли Палестиной (Святой Землей), должно было находиться под совместной «защитой» с участием (вскоре переставшей существовать) Российской империи.

Тайное соглашение Сайкса – Пико и все это европейское предприятие на Ближнем Востоке не увенчалось успехом, если не сказать большего. Как и все колониальные авантюры, лидеры иностранных колониальных держав не понимали многочисленных древних культур, их истории, специфику обществ, опасений местных жителей и степени ненависти в регионе. В результате, регион охватили восстания, террористические акты и появились другие проблемы, в том числе нескончаемая война между евреями и арабами. К 1948 году европейцы ушли из региона, оставив нерешенной проблему насилия, которая продолжается уже на протяжении 70 лет.

Как пишет Jerusalem Post, похоже, что наследники Сайкса и Пико, т.е. страны ЕС, ничему не научились. Сегодня европейские политики и дипломаты, окруженные консультантами по связям с общественностью и НПО, заняты созданием новых границ для того, что, по их мнению, является «решением конфликта». Сегодня они воображают карту, которая состоит из двух государств – Израиля и Палестины – живущих «мирно, бок о бок». Чтобы достичь этой договоренности, европейцы, возглавляемые теперь Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, включая окружение дипломатов, сотрудников НПО (оплачиваемых ЕС) и специалистов по связям с общественностью, сосредоточили внимание на крошечной деревне Хан аль-Ахмар. Все дело в том, что этот участок имеет стратегическое значение – он расположен недалеко от Иерусалима у шоссе, соединяющего Иерусалим с Мертвым морем, рекой Иордан, и далее с Амманом, и примерно через 72 часа пути (на машине или танке) – Ираком[v].

Продолжаются бесконечные споры относительно того, поставили ли бедуинские кочевники свои палатки в эту пустынную зону в 1950-е годы (во время иорданской оккупации) или в 1988 году, как утверждает израильское правительство. В 1991 году палестинцы пытались построить в этом районе постоянные жилые кварталы, включая школу. В течение трех десятилетий «Израиль пресекал любые попытки превратить Хан аль-Ахмар в палестинский форпост, который станет ядром постоянно расширяющегося палестинского присутствия вдоль стратегической дороги вблизи Иерусалима».

Как считают в Израиле, с поощрением ЕС эта борьба продолжалась и обострялась. Соглашение Осло 1993 года, по которому была создана Палестинская национальная администрация, как считается, открыло двери для стремления к долгожданному палестинскому государству. Норвежские соглашения разделили Западный берег р. Иордан на три зоны: A – под полным контролем палестинцев, B – под палестинским гражданским и израильским контролем сферы безопасности, и C – под полным контролем Израиля. Хан-аль-Ахмар находится в центре зоны С. В Израиле ссылаются на израильские судебные решения на протяжении 20 лет, согласно которым закон однозначно запрещает кому-либо – палестинцам, бедуинам и европейцам – незаконно захватывать участки территории, которая им не принадлежит, и начинать на ней строительство.

В Израиле ситуация воспринимается так, что «в рамках правовой и политической подковерной войны в этом стратегическом районе европейцы буквально усеяли зону С флагами ЕС, поднятыми над трущобами, которые для большего эмоционального эффекта обычно объявляются школами». Уничтожение школы, независимо от ее фактического использования или ее правового статуса, идеально подходит для того, чтобы снова обвинить Израиль в нарушениях прав человека. Вот и в нынешней кампании включена находящаяся под патронажем ЕС школа Хан аль-Ахмара.

Европейские дипломаты и официальные представители ООН регулярно посещают это место и публикуют фотографии, свидетельствующие о солидарности с «жертвами Хан аль-Ахмара». Как пишет Jerusalem Post, «в новом разделении Святой Земли британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества полностью разделяет позицию остальной Европы. Так, в августе дипломаты были замечены на палестинской художественной выставке, на которой не обошлось без ряда классических антисемитских тем. После того, как информация об этом появилась в израильской газете, максимум, что сделала представитель ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН) – рассказала об этом организаторам.

За развитием ситуации следят Amnesty International, Human Rights Watch и десятки израильских и палестинских НПО, финансируемых в основном европейскими правительствами. Все они едины в одном – снос бульдозерами Хан аль-Ахмара будет военным преступлением. С израильской точки зрения «миллионы евро, крон и фунтов европейских налогоплательщиков» идут на такого рода PR.

Вполне очевидно, что жители бедуинской деревни Хан аль-Ахмар стали невольными заложниками информационной войны между Израилем и, в данном случае, ЕС, которая переходит в горячую стадию. В данном контексте уместно сделанное Jerusalem Post сравнение с 1916 годом, когда границы на карте региона проводились тайно «в тиши кабинетов», как это принято в колониальную эпоху. От себя добавим лишь одно – отличие от 1916 года заключается в том, что в 2018 году вместо Сайкса и Пико в регионе орудует уже другая сила. И еще, что объединяет день сегодняшний с началом 20-го века – продолжающееся насилие и неопределенность в конечном результате.

[i]                      Поселенческая разведавиация: организация «Регавим» фиксирует незаконные постройки палестинцев// NEWSru.co.il. 07.01.2013. URL: http://newsru.co.il/mideast/07jan2013/bniya303.html

[ii]                     Жители Хан аль-Ахмара не покидают деревню // Maannews. 08.08.2018. URL: https://www.maannews.com/Content.aspx?id=780649 (на англ. яз.)

[iii]                   Израильские поселенцы затопили Хан аль-Ахмар сточными водами // Maannews. 02.10.2018. URL: http://www.maannews.com/Content.aspx?ID=781301 (на англ. яз.)

[iv]                    Либерман упрекает европейцев во вмешательстве во «внутреннее» дело Хан аль-Ахмара // The Times of Israel. 06.10.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/liberman-rebukes-europeans-for-interfering-in-internal-khan-al-ahmar-affair/ (на англ. яз.)

[v]                     Сайкс-Пико 2018: ЕС и Хан Аль-ахмар // Jerusalem Post. 04.10.2018. URL: https://www.jpost.com/Opinion/Sykes-Picot-2018-The-EU-and-Khan-al-Ahmar-568707 (на англ. яз.)

42.38MB | MySQL:87 | 0,688sec