Реакция в Израиле на поставку в Сирию ЗРС С-300

Согласно ТАСС Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. «Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона». О том, что С-300 переброшена в Сирию и к 20 октября будет интегрирована в уже существующую в Сирии российскую систему противовоздушной обороны, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину 2 октября 2018 года[i].

Решение поставить в Сирию С-300 породило у израильских аналитиков множество вопросов, на которые они не могут дать исчерпывающие ответы. Являются ли батареи С-300 наиболее продвинутыми в этой серии? Могут ли различия между версиями радара и ракет иметь последствия для других воздушных сил, летающих в этом регионе? Сколько реально пусковых установок было отправлено в Сирию? Поскольку в Сирии уже функционирует более совершенная российская С-400 на авиабазе «Хмеймим», то будет ли новая система подключена к интегрированной системе противовоздушной обороны, улучшая зону действия радиолокатора и предоставляя больше возможностей для отслеживания и перехвата целей? Или задача заключается в том, чтобы вооружить режим Асада улучшенной и независимой системой?[ii]

Израильских обозревателей поразил  удивительно короткий срок доставки, который также вызывает вопросы. Ведь даже крупные военные державы, подобные России, не имеют таких систем, которые просто стоят без дела. «Немыслимо, чтобы русские вытащили их из какого-нибудь зенитного дивизиона противовоздушной обороны на передовой, так что эти батареи либо поступили со склада, либо они были задействованы в последнее время, и в любом случае их должны были заменить новыми системами, на что требуется время».

В Израиле после решения Москвы о поставке в Сирию С-300 задаются вопросом – что это было? Это просто ответ на инцидент со сбитым самолетом или гибель Ил-20 лишь предлог для более масштабного изменения российской стратегии в Сирии? Обозреватель «Гаарец» Аншель Пфеффер приходит к выводу, что это действительно просто предлог. «С-300 не помешает Израилю продолжать атаковать иранские объекты в Сирии. Но это изменит параметры таких операций. Израильским политикам и генералам придется перестать хвастаться проведением сотен атак по территории Сирии и вновь перейти к тактике, когда военно-политическое руководство страны отказывается «комментировать сообщения в иностранных СМИ».

Предполагается, что есть несколько вариантов, доступные сейчас президенту России Владимиру Путину. В начале октября российский президент сказал, что хочет, чтобы все иностранные силы в конечном итоге покинули Сирию. Может быть, Кремль ведет к тому, что «миссия выполнена», Б.Асад снова контролирует большую часть Сирии, тогда зачем рисковать жизнями российских солдат? Правда, В.Путин говорил так и раньше, но Россия осталась. Если же вывод российских военных из Сирии не за горами, то модернизация системы обороны режима Асада имеет смысл. «Но это Путин, ему нравится, когда в его распоряжении как можно больше альтернатив. Он вряд ли скоро уйдет».

Б.Асад может быть в относительной безопасности в Дамаске и восстановить контроль над всеми основными городами Сирии, но побочные войны в этой стране еще далеки от завершения. И речь идет не только о призрачной войне между Израилем и Ираном. Турция вынудила Москву и Дамаск отказаться от планов ликвидировать повстанческий анклав вокруг Идлиба, но эта битва еще предстоит. В восточной части Сирии, на границе с Ираком, «Исламское государство» (ИГ, запрещенное в России) восстанавливает силы. ИГ потеряло свои опорные пункты в Мосуле и Ракке, но по-прежнему насчитывает около 30 000 бойцов, которые действуют в обеих странах. И Соединенные Штаты в августе отменили решение о выводе своих специальных сил, которые взаимодействуют с возглавляемыми курдами «Силами демократической Сирии» (СДС) на Евфрате.

В.Путин, который для обеспечения выживания союзного ему режима мастерски воспользовался вакуумом, оставленным президентом Бараком Обамой в Сирии, вряд ли повторит ту же ошибку и уйдет. Как пишет А.Пфеффер, последствия такого вакуума были  наглядно продемонстрированы, когда Иран запустил ракеты по целям в восточной Сирии, утверждая, что нанес удар по организаторам нападения на военный парад в иранском Ахвазе.

В настоящее время Иран может стать союзником России, но он является потенциальным соперником в борьбе за контроль над Сирией, как и Соединенные Штаты. Два члена НАТО, США и Турция имеют вооруженные силы на территории Сирии, в то время как Франция и Британия продолжают наносить авиаудары против сил ИГ. Следовательно, делает вывод обозреватель «Гаарец», «поставка С-300 – это сигнал о том, что В.Путин выстраивает долгосрочную стратегию России и намерен бросить вызов любой другой стране, вторгающейся в то, что он теперь рассматривает в качестве своей вотчины».

В то время, когда Москва и Дамаск считают усиление сирийской военной мощи сдерживающим фактором, Израиль и США в связи с передачей Сирии С-300 предчувствуют недоброе, хотя периодически появляются «экспертные оценки» и заявления политиков, которые иначе как недостойным бахвальством не назвать.

Цахи Ханегби, израильский министр регионального сотрудничества и член военно-политического кабинета без права голоса, в начале октября с.г. похвастался армейскому радио Израиля превосходством израильских военно-воздушных сил над возможностями сирийских ПВО российского производства: «Вы знаете, что у нас есть лучшие в мире истребители-невидимки [истребители с малым уровнем демаскирующих признаков]. Эти комплексы не способны их даже обнаружить».

Отметим, что перед вылетом в США на 73-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН на заседании кабинета министров Б.Нетаньяху предупредил министров о том, чтобы «они молчали по российскому делу». Тогда же в СМИ сообщалось о том, что «военно-политический кабинет поручил ЦАХАЛу продолжить принимать меры против попыток Ирана установить военное присутствие в Сирии в координации действий с Россией в вопросах безопасности»[iii]. Судя по заявлениям Ц.Ханегби, члена военно-политического кабинета, пусть и без права голоса, у премьер-министра были веские основания опасаться ложки дегтя в ненужный момент со стороны своих коллег.

Израильский министр Ц.Ханегби сказал, что Россия ранее уже разместила собственную С-300 в Сирии, «поэтому возможности системы уже давно были учтены в израильском планировании». К слову, он не единственный, который утверждает, что российский ЗРС С-300 давно уже не является препятствием для израильских ВВС. В частности, об этом говорил Амос Ядлин, авторитетный израильский эксперт, директор Института исследования национальной безопасности при Тель-Авивском университете.

Ц.Ханегби также отметил, что военнослужащим Сирии потребуется «несколько месяцев», чтобы освоить поставленный им зенитно-ракетный комплекс. «Мы [Израиль] не раз разъясняли сирийцам, что мы не откажемся от нашего намерения не допустить закрепления Ирана в Сирии», – сказал министр, намекая на угрозу принять меры против С-300: «Мы уже были вынуждены несколько месяцев назад уничтожить сирийские ракетные батареи, и я надеюсь, что они [Москва и Дамаск] не будут бросать нам вызов в будущем». На вопрос о том, воспользовался ли Иран и его союзники периодом затишья после гибели самолета для активизации своей деятельности в Сирии, министр ответил, что согласно оценкам израильской разведки, он не видит «для этого никаких оснований»[iv].

Через неделю после заявлений Ц.Ханегби 11 октября с.г. Израиль вслед за Пентагоном объявил о запрете полетов всех своих истребителей F-35 из-за неисправности топливных трубок двигателя и о проведении проверки всех машин. Подобные меры вызваны тем, что истребитель ВВС США F-35 разбился 28 сентября 2018 года в Южной Каролине недалеко от базы морской пехоты Air Station Beaufort. Пилот благополучно катапультировался. Крушение произошло через несколько часов после того, как F-35 совершил свой первый в истории боевой вылет в Афганистане.

В Управлении по разработке совместных программ заявили, что в течение следующих 24-48 часов планируется провести полную проверку топливных трубок двигателей на всех истребителя F-35». Помимо Израиля, который начал получать новейшие американские истребители более года назад, F-35 закупили Австралия Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Южная Корея и Япония.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля сообщил, что «если самолеты будут необходимы для выполнения оперативных задач, то они готовы к работе на полную мощность». Он также добавил: «Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин решил принять дополнительные меры предосторожности и проверить все самолеты, хотя в Израиле нет модели, которая бы разбилась, также не поступало сообщений о каком-либо сбое. Проверка займет несколько дней, после чего самолеты вернутся к выполнению оперативных  задач»[v].

Известный военный обозреватель израильской газеты «Гаарец» Амос Харель пишет о том, что российскому президенту В.Путину не нравились удары Израиля по сирийской территории после того, как Башар Асад вернул под свой контроль Южную Сирию. Шанс сформировать новую стратегическую реальность ему предоставил инцидент с разведывательным самолетом Ил-20. Это может затруднить осуществление политики Израиля.

А.Харель рассуждает следующим образом. Кризис на сирийском фронте еще далек от завершения, хотя сейчас он и не упоминается на первых страница и в лентах новостей. Несмотря на «оптимистичный шум» из Иерусалима, на севере Израиля произошли фундаментальные изменения. Высокопоставленные лица каждый раз повторяют мантру о том, что израильские воздушные силы могут действовать в воздушном пространстве Сирии и, если необходимо, возобновят свои удары по военным целям. Между тем, по крайней мере, «по данным зарубежных СМИ», этого уже не происходит. С того времени, как 17 сентября над Латакией сирийскими зенитными ракетами был сбит российский самолет, больше никаких сообщений о новых атаках ВВС Израиля не поступало[vi].

Комплексы С-300 были доставлены на российскую авиабазу «Хмеймим» в западной Сирии «помпезно и с церемонией, что стало первым конкретным ответом Москвы на гибель самолета». Однако в Израиле по-прежнему неясно, какой будет установлен принцип управления и координации действий между Дамаском и Москвой на территории Сирии.

Как бы то ни было, помимо восхищения предполагаемой способностью пилотов израильских воздушных сил уклоняться от систем противовоздушной обороны российского производства, обозреватель «Гаарец» призывает осознать, что брошенный Израилю вызов не является детской игрой. Российские военные оснащены системами ведения электронного боя и множеством других методов, которые могут повысить уровень сложности для Израиля.

Однако наиболее серьезная опасность для Израиля кроется в области стратегии. Владимир Путин не был доволен продолжающимися нападениями израильских ВВС после того, как режим Б.Асада восстановил контроль над южной Сирией и укрепил свои позиции над остальной частью страны. Гибель Ил-20 российских ВКС предоставила В.Путину возможность усилить давление на Израиль – а также вполне вероятно, что на Иран и «Хизбаллу» – и создать новую стратегическую модель, которая сводит к минимуму силу и частоту разногласий между сторонами. О том, что  Россия пытается открыть каналы связи между Израилем и Ираном «с целью снижения напряженности и предотвращения столкновений» в Сирии после поставки  С-300, сообщает лондонская газета на арабском языке Asharq Al Awsat. По данным саудовской газеты, «информированный» российский источник дал эту информацию и не исключил, что Москва играет «роль посредника»[vii].

Тем временем Израиль продолжает держаться выбранной тактики сочетания физического и психологического давления. В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху, помимо прочего, упомянул о месте назначения иранского груза, который подвергся атаке израильских ВВС в Латакии – подземные площадки для производства высокоточных ракет и установок, которые, по данным Израиля, «Хизбалла» строит в Бейруте. Как пишет «Гаарец», «после просчитанной трехдневной паузы правительство Ливана предложило дипломатам и журналистам посетить объекты, указанные Б.Нетаньяху, чтобы опровергнуть «разоблачения» израильского лидера. Но, якобы, не для всех эта демонстрация оказалась убедительной. «Некоторые из них наверняка отметили, что три дня – достаточный срок для «Хизбаллы», чтобы избавиться от доказательств». Данные объекты не были скрыты от западных наблюдателей: недалеко от международного аэропорта, школ и больниц, не говоря уже о поле для гольфа, которое предпочитают иностранцы. Третьего сентября с.г. кто-то отправил текстовые сообщения на мобильные телефоны десятков тысяч жителей Южного Бейрута с аэроснимком четвертого объекта, который «Хизбалла», якобы, сооружает в самом центре их района. Жители были предупреждены о последствиях проживания вблизи ракетных установок. Несмотря на то, что в отличие от сектора Газа, в Ливане «не слышен барабанный бой неминуемой войны», там определенно ведется психологическая война с использованием широкого диапазона частот.

Реакция в Израиле на действия России в Сирии варьируется от ястребино-хвастливых утверждений об отсутствии каких-либо реальных преград для израильских ВС в регионе до понимания того, что ситуация уже не будет прежней и таит опасности для Израиля в продолжении выбранной им линии поведения. Определенно одно, разнообразие суждений и оценок изменившегося расклада сил вызвано вполне естественным отсутствием полной информации о предпринимаемых Россией мерах.

[i]                      Источник: Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ // ТАСС. 08.10.2018. URL: https://tass.ru/politika/5650588

 

[ii]                     Анализ: С С-300 в Сирии Путин сигнализирует о новой долгосрочной стратегии России // Haaretz. 04.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/middle-east-news/syria/.premium-with-s-300-now-in-syria-putin-signals-a-new-long-term-strategy-for-russia-1.6529279/.premium-with-s-300-now-in-syria-putin-signals-a-new-long-term-strategy-for-russia-1.6529279?fbclid=IwAR0Ffm0y0Q7I2jHl2dYmZGb9kcuPfeCyAAeIP0ZetYGvVSU4Sc1upgSaaI8 (на англ. яз.)

[iii]                   Об участии израильской делегации в работе 73-й сессии ГА ООН// Институт Ближнего Востока. 30.09.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=48303

 

[iv]                    Министр говорит, что Израиль может победить в Сирии российскую ПВО С-300 // Haaretz. 04.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/israel-can-beat-russian-supplied-s-300-air-shield-in-syria-says-minister-1.6530237 (на англ. яз.)

[v]                     Вслед за Пентагоном Израиль ввел запрет на полет истребителей F-35// Haaretz. 11.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/us-news/pentagon-reportedly-grounds-all-f-35-joint-strike-fighters-1.6550774?utm_source=Push_Notification&utm_medium=web_push&utm_campaign=General (на англ. яз.)

[vi]                    Анализ: Израиль сталкивается с гораздо URL: более серьезной проблемой в Сирии, чем С-300 // Haaretz. 07.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israel-faces-a-much-bigger-challenge-in-syria-than-russian-s-300s-1.6531106/.premium-israel-faces-a-much-bigger-challenge-in-syria-than-russian-s-300s-1.6531106 (на англ. яз.)

[vii]                  Сообщение о посредничестве Москва между Израилем и Ираном после поставки С-300 // Haaretz. 06.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/moscow-mediating-between-israel-and-iran-after-s-300-delivery-report-says-1.6531857 (на англ. яз.)

42.41MB | MySQL:87 | 0,667sec