О внесении на утверждение парламента нового состава правительства Ирака

Политический блок за «Реформу и перестройку» заявил  18 октября, что премьер-министр Ирака, Адель Абдель Махди на следующей неделе представит депутатам парламента кандидатуры для утверждения на постах министров и соответствующие соображения. В то же самое время, «все блоки и партии продолжают консультации для закрепления положительных результатов голосования, рассчитывая, что новое правительство воплотит все те исправления, которые очевидны исходя из опыта предыдущего правительства».

Такие соображения представил прессе  депутат от блока Фурат аль-Тамими, указавший на то, что «первоначальные признаки подтверждают: министерская программа будет внесена в парламент на следующей неделе для проведения процедуры голосования. Это, как может означать, на сей раз уже действительный конец всей выборной эпопеи в Ираке, так может и ничего не означать, если депутаты не согласятся с кандидатурами. Впрочем, как резонно считает парламентарий, как бы намекая на возможный сценарий, «конституционное поле для принятия решений по кандидатурам министров начинает сужаться и, на все про все, остается порядка двух недель».

Обсуждения и последние «утряски», — сообщает Ф.аль-Тамими, заметно интенсифицировались, поскольку временные формальные ограничения уже вовсю накладываются на необходимость скорейшего начала исполнения новым кабинетов министров своих обязанностей.

Примечательным обстоятельством, по мнению депутата, стало то, что все политические партии настаивают на ознакомлении с проектом постановления по кандидатурам министров еще до внесения его на рассмотрение, то есть, на его подготовку и согласование, времени практически не остается.

Следуя букве закона и внутреннему регламенту, депутаты будут обязаны сформировать комиссию под руководством одного из первых заместителей спикера, для изучения предложений премьер-министра. Все это обуславливает необходимость четких и быстрых действий, еще и потому, что в Ираке приближается начало массового паломничества в рамках т.н. «сорокодьмицы», поминовения святых для шиитов имамов Али и Хусейна, что, само по себе, означает невозможность проведения парламентских мероприятий в эти дни, или отсрочку их, по крайне мере, еще на две-три недели.

«Адель Абдель Махди – личность известная и не потерпит попыток оказать на себя давление, все значимые министерства будут возглавлены людьми опытными, достаточно компетентными чтобы ими управлять в соответствии с наказом иракских избирателей», — полагает Ф.аль-Тамими. В рамках обеспечения голосования, совместная делегация блок за «Реформу и перестройку» и альянса «Строительство» посетила Иракский Курдистан где провела консультации с депутатами от Демократической партии Курдистана, которые чувствуют себя обделенным на региональном уровне по результатам выборов в местный парламент.

«Все эти действия направлены на вручение своего рода верительных писем от одних политических партий другим», — продолжил Ф.аль-Тамими, поскольку, уже сейчас очевидно, никому не удастся добиться сформирования правительства на преобладающей партийной основе, «в нем будут представлены все составляющие иракского народа».

Еще одни депутат от этого блока, Бурхан аль-Маамури, считает, что Адель Абдель Махди пользуется в настоящее время значительной поддержкой, что предоставляет ему хорошую возможность сформировать сильную и дееспособную министерскую команду и уложиться в сроки, отведенные конституцией. И продолжил: «Игнорирование давления со стороны отдельных политических партий наглядно показывает, что прежняя практика протаскивания своих представителей на министерские посты, не раз и не два бытовавшая прежде, на сей раз не пройдет».

По мнению парламентариев, составляющих большинство в парламенте, именно Адель Абдель Махди будет нести ответственность за деятельность правительства, вне зависимости от того, окажется она успешной или провальной. Самим политически блокам был дан шанс представить нескольких кандидатов, и, если не один из них не будет выбран, то и пенять им не на кого, кроме самих себя. Так или иначе, все должно закончиться во второй половине этого месяца.

Насколько новое правительство окажется действительно «новым» и учтет ошибки прошлого, мы увидим в самом ближайшем будущем. Пока что, нет особых оснований утверждать, что оно радикально изменится по сути, так, муссируются слухи о возвращении на должность прежнего министра обороны, Халеда аль-Обейди ( по нашей оценке, факта положительного), кроме того, 15 октября стало известно о возможном возвращении к прежним обязанностям бывшего советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности, Фалеха Файяда, отправленного в отставку 30 августа. Высший административный суд Ирака признал право последнего на восстановление на посту и аннулировал указ бывшего премьер-министра за номером 286 об отставке Ф.Файяда.  Основанием для отставки стало желание Ф.Файяда заняться политикой и его амбиции попробовать себя в качестве нового премьера, что не состоялось. Противоречивая фигура куратора «Народного ополчения», а Ф.Файяд занимался и этим вопросом, воспринимается некоторыми как, чуть ли не креатура Москвы, во всяком случае, он активно и неоднократно пытался играть роль посредника между Багдадом и Москвой по самому широкому спектру вопросов и, как правило, с неравнозначным результатом. Мы, в этой связи, позволим себе оценить деятельность этой фигуры лишь в рамках общей политической картины в Ираке, где все, мало-мальски существенные вещи, имеющие отношение к реальным вопросам функционирования того, что представляет из себя нынешнее иракское государство, и, особенно, ко всему тому, что связано со сферой обороны и национальной безопасности, находится под самым пристальным вниманием и опекой США. Даже феномен «Народного ополчения» существует и стал возможен, потому что это устраивает США. Когда он перестает их устраивать, они его бомбят. По нашему мнению, эта парадигма должна учитываться при определении того или иного иракского политика  в качестве союзника или «агента влияния Москвы» и вполне справедлива насчет Ф.Файяда.

52.48MB | MySQL:102 | 0,602sec