Приватизация и расширение роли частного бизнеса как приоритеты в развитии экономики КСА

17 октября, председатель саудовской Генеральной организации гражданской авиации (СГОГА), Абдель Хаким аль-Тамими объявил о завершении разработку «всеобъемлющей стратегии развития сектора гражданской авиации», разработка которой длилась шесть месяцев.

Согласно ей, отрасль «будет поднята на мировой уровень стандартов качества», а сама СГОГА выступает в качестве государственного надзорного и регулирующего органа и будет являться проводником стратегии при ее воплощении в жизнь.

А.Х.аль-Тамими подчеркнул, что степень «национальности», то есть обеспечения местными кадрами, достигла в СГОГА 100%, равно как и во всех авиационных компаниях и предприятиях и подразделениях отрасли, а в течение этого месяца состоится выдача третьей лицензии на предоставление наземных сервисных услуг, что «соответствует курсу по приверженности оказанию технического обслуживания самого высокого класса».

Запланирована модернизация 11 саудовских аэропортов: среди воздушные гавани в Аль-Джофе, Абаге и Джизане. Столичный аэропорт в Эр-Рияде будет расширен за счет сооружения двух новых терминалов – третьего и четвертого. В прошлом году всеми авиакомпаниями, оперирующими на территории королевства, было перевезено 38 млн пассажиров, а рост пассажирооборота в аэропорту имени короля Абдель Азиза  в Джидде составил 11%.

«Саудовские воздушные авиалинии переживают период качественного развития и роста, и вот увидите, на месте сегодняшних будут совершенно новые авиалинии. У нас для этого все необходимые материальные и людские ресурсы, и, помимо прочего мы опираемся на возможности частного сектора и приватизацию. Частники все активнее приходят в отрасль и уже представлены в 27 аэропортах», — подчеркнул А.Х.аль-Тамими.  Частный бизнес активно поощряется со стороны государства и начинает участвовать во все большем числе новых проектов, ряд которых не имеет аналогов в регионе, считает чиновник.

Руководство СГОГА рассчитывает, что местные и иностранные компании примут активное участие в развитии частной авиации в стране, обращая внимание на высокую инвестиционную емкость и привлекательность этого бизнеса. В ходе пленарного заседания руководства организации, проходившей под руководством Сальмана аль-Салиха, подчеркивалась важность улучшения обслуживания пассажиров и развития инфраструктуры в аэропортах и улучшения условий труда сотрудников отрасли, что как раз и является одним из приоритетов новой стратегии.

Генеральной же целью новой доктрины представляется создание «высокоэффективной машины по оказанию услуг наивысшего уровня при полном эффективном взаимодействии всех элементов воздушного транспорта, осуществляемого в соответствии с самыми высокими требованиями мировых стандартов». Этой цели подчинено и недавнее учреждение в СГОГА Генерального управления по контролю за качеством и соблюдением норм охраны труда, призванного обеспечить защиту прав персонала наземных служб и экипажей воздушных судов. Вполне возможно, что реализация планов СГОГА позволит повысить привлекательность саудовских воздушных авиалиний на фоне жесткой конкуренции с другими признанными лидерами этого рынка: Emirates и Qatar Airways, активно соперничающими за ведущие позиции и осваивающими все более дальние маршруты.

Генеральная компания по морским портам королевства распространила заявление о начале работы новой верфи «Янбо Южная», расположенной в порту имени короля Фахда в Янбо. На верфь для осуществления докования и ремонта уже прибыл один из танкеров, принадлежащих компании «АРАМКО». Собственно, кроме верфи была реорганизована работы всего порта, портофлота, причального комплекса и складских хранилищ, лоцманской службы. Южнее действующего порта, на удалении около 25 километров, были сооружены три новых причала: номер 101, протяженностью 348.5 метра и глубиной у стенки в 28.5 метров, номер 102,  протяженностью в 411. метров и глубиной у причала в 32 метра, и номер 103, длиной 348ю5 метров и глубиной в 28.5 метра, позволяющей швартоваться самым глубоко сидящим грузовым кораблям или танкерам. Дополнительно, еще четыре причальные стенки, общей длиной в 1200 метров позволяют увеличить пропускную способность порта с нынешних 130 до 210 млн тонн и предоставляют новые возможности для инвесторов.

В сфере информационной безопасности, личной и корпоративной безопасности свыше 100 компаний из 19 государств решили принять участие в Международной выставке по безопасности и защите, которая состоятся в Эр-Рияде в ноябре месяце. Организаторы мероприятия рассчитывают привлечь широкий круг специалистов и инвесторов в сфере безопасности мирового уровня с тем чтобы «всецело укрепить сектор безопасности», — об этом заявил представителям местных СМИ бригадный генерал Абдель Рахман аль-Хусейни, заместитель генерального директора по вопросам Гражданской обороны и безопасности королевства. Речь идет о «сверке часов» в соответствии с положениями Доктрины национального развития «Виденье 2030» и о подготовке «качественного основания» для интенсификации обмена в этой области, как торгового, так и информационного, между правительственными агентствами и частными компаниями, обмена опытом. Это первое мероприятие такого рода, устраиваемое в королевстве», – подчеркнул генерал. В нем примут участие и структуры формируемых «умных городов», инфополисов, а также ведущие компании из ОАЭ, США, Великобритании, Франции и других стран.

В ходе выставки будет проведена презентация концепции «Центра контроля за городской безопасностью», — многофункциональной управляющей платформы, разработанной компанией Safe City Group программно-аппаратного комплекса, объединяющего в себе самые передовые разработки в области информационной, транспортной и личной безопасности, первого такого решения в Саудовской Аравии. Будут проведены различные «круглые столы» и конференции, направленные главным образом на широкое вовлечение частных компаний в реализацию проектов в сфере безопасности. От себя добавим, что в соседних странах, в частности, в Ираке, подобные вещи уже случаются: на протяжении последних двух лет вся система безопасности и контроля доступа в международный аэропорт Багдада отдана в управление частной компании G4S – одному из мировых лидеров подобного рода услуг, действующего на основании контракта с министерством транспорта Ирака.

52.46MB | MySQL:102 | 0,468sec