О некоторых, ненефтяных макроэкономических показателях в странах Персидского залива

Сфера производства: согласно недавним заявлениям источников, близких к производителям алюминия, расположенным в Персидском заливе (ПЗ), к концу текущего года, последние рассчитывают выйти на объем производства в 5.4 млн тонн. По мнению генерального секретаря Совета производителей алюминия Персидского залива, Махмуда аль-Далими, рост цен на алюминий, наблюдаемый в течение 2018 года, положительно сказался как на динамике производства, так и на прибыли местных предприятий, которые его выпускают.

Он подтвердил также увеличение производства «крылатого металла», в сравнении с прошлым годом, когда было выплавлено 5.2 млн тонн. М.аль-Далими подчеркнул, что местные производители работают со стопроцентной нагрузкой, обусловленной, кроме выгодной ценовой конъюнктуры, еще и «стимулирующей политикой», тогда как в мире, в целом, в сфере производства алюминия наблюдается спад. Иными словами, по всем показателям, включая объемы поставок, 2018 год обещает стать наилучшим за прошедшее десятилетие.

Определенную долю в такие результаты, по оценке М.аль-Далими, внес и рост мирового потребления алюминия, составивший, согласно последним прогнозам, 63 млн тонн, по сравнению с 62 млн тонн в 2017 году.  И это обстоятельство не особо было поколеблено введением правительством США новых таможенных пошлин на алюминий.

Новые ограничения накладывают свою специфику: только США ежегодно нуждаются в 6 млн тонн алюминия, тогда как сами производят около миллиона тонн. И хотя, цены на американском рынке выросли из-за новых пошлин, производители из стран Залива рассчитывают отгрузить в США порядка 650 тысяч тонн алюминия, а сам факт изменения пошлин не означает их изоляции от американского рынка. Наоборот, с соответствующими структурами США ведутся переговоры с тем, чтобы выяснить, насколько новые обстоятельства негативно скажутся на экспортерах, а насколько – на американских потребителях.

Рост мировой потребности в алюминии составляет от 4 до 5% в год, и заказчики, все чаще, обращаются к производителям из Персидского залива.

При этом, производство алюминия в странах ПЗ, как полагает М.аль-Далими, нуждается в качественной диверсификации, и увеличении перерабатывающих вторичное сырье мощностей. Это неудивительно, учитывая колоссальное количество бытовых отходов, производимых в Заливе ежегодно, когда одних использованных алюминиевых банок из под напитков образуются десятки миллионов штук.

Лидером по выпуску алюминия и производству из него различной продукции в Персидском заливе является Саудовская Аравия, обладающая полным производственным циклом: источниками сырья, плавильными заводами, мощностями по производству пищевой фольги и тары и десятками других производств, начиная от оконных и дверных рам и заканчивая радиаторами и деталями для самолетов. При этом, если Саудовская Аравия лидер «качественный», именно с точки зрения полного цикла производства готовой продукции и ее вариативности, то производство собственно алюминия, в виде формованных выплавок (чушек) составляет около 760 тысяч тонн в год. Первое место среди стран Персидского залива по выплавке алюминия занимают ОАЭ  —  2.5 млн тонн в год, далее следует островной Бахрейн, ежегодно производящий 1 млн тонн алюминия. Совета производителей алюминия Персидского залива является главным координирующим органом, уполномоченным за согласование производственных, качественных и маркетинговых действий всех производителей.

Harper Intelligence, компания специализирующаяся на прогнозах и оценках мирового рынка алюминия, предсказывает, что к исходу 2020 года инвестиции в производство алюминия в Персидском заливе  достигнут 55 млрд долларов США.  По ее расчетам, ряд реализуемых в этой сфере проектов, позволит местному алюминиевому кластеру с ежегодным ростом порядка 8.4%, превзойти ближайших конкурентов, по крайней мере, в 2.4 раза. Если среднегодовой рост производства в остальных районах мира, производящих алюминий, исчисляется в 3.5%, то Персидский залив с его динамикой становится мировым лидером по выпуску этого ценного и востребованного металла.

Финансы: объем средств вкладов, находящихся в банках Персидского залива, в конце второго квартала текущего года составил 2.24 трлн долларов США. Это 66% от совокупной цифры вкладов во всей арабской банковской сфере, которые насчитывают 3.4 трлн долларов, что означает их рост, если отсчитывать с начала года, в 1.4%. Эти данные опубликованы на прошлой неделе в отчете Союза арабских банков, представленному порталу «Аль-Иктисадыйя». Всего, средств уставных капиталов и резервов, депонированных в банках Персидского залива насчитывается 295 млрд долларов США, а средств, собственно вкладов – 1.36 трлн долларов, что демонстрирует рост показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года, в 1.6%. Кредитных средств было выдано в объеме 1.34 трлн долларов США, что на 2.7% больше чем в конце 2017 года.

Первое место среди коллег занимают банкиры ОАЭ: на их счетах находится 748 млрд долларов (рост в сравнении с 2017 годом на 2%). На втором месте расположились саудовские банки, аккумулировавшие на счетах 617 млрд долларов США. Банковский сектор Кувейта занимает 4-е место в рейтинге банков Залива с 214 млрд долларов США (6-е место среди всех арабских стран), Бахрейну с 188 млрд долларов США отчет отвел пятое место в Заливе и 7-е среди арабских стран. Султанат Оман в банках которого накоплено 86 млрд долларов США занимает шестое место в Заливе и 12-е в общеарабском рейтинге. Он же продемонстрировал наибольший рост накопления средств на счетах всех видов – 3.7%. По темпам накопления средств на вкладах лидируют ОАЭ – их рост составил 3.8%. А больше всего кредитов в первой половине 2018 года, с ростом на 4.6% было выдано банками Бахрейна. На третьем месте среди стран Персидского залива по объему депонированных на банковских счетах средств, расположился не упоминаемый в отчете эмират-«изгой», Катар.

В течение последних нескольких лет в банковской сфере Персидского залива отчетливо обозначилась тенденция к слияниям и укрупнениям банков и их конгломератов, что в ряде случаев, привело к созданию настоящих финансовых гигантов. Крайним из таких примеров стали переговоры о слиянии двух банков в ОАЭ, случись которое, возникнет пятый по величине банк в регионе с объемом  авуаров в 415 млрд дирхам. Объясняются подобные действия стремлением оптимизировать расходы и увеличить доходы. Подобные финансовые объединения будут вполне способны противостоять любым вызовам и соответствовать всем международным стандартам и нормам, таким как, «Базель 3», требованиям по противодействию отмыванию денег и положениям по бухгалтерской отчетности согласно стандарта IFRS9. В 2019-19 гг. ожидается дальнейшая цифровизация и развитие системы он-лайн расчетов, уже сейчас составляющих в Саудовской Аравии и в ОАЭ до 80% от всех трансакций.

Продовольственные товары: согласно интервью, данному 14 октября агентству Reuters, Ахмедом бен Салимом, председателем Совета правления Дубайского товарного центра, в ноябре в эмирате планируется открыть торговую площадку по продаже и покупке кофе, поступающего из Африки, Латинской Америки, Китая и Греции. Торговая площадка будет расположена поблизости от порта «Джебель Али» и, практически, готова к открытию, включая складские помещения с контролем температуры и всем необходимым для хранения зерен кофе и их перевалки. Дубай уже подписал соглашение с гонконгской компанией-холдингом Mega Capital Halal о поставках с принадлежащих китайцам плантаций кофе в Греции, партий кофе в зернах для дальнейшей перепродажи по всему миру.

Ежегодно, по расчетам специалистов центра через Дубай будет проходить до 20 тысяч тонн зеленых зерен кофе, а объем торгов по ним составит до 100 млн долларов США. Кроме кофе, через Дубай в 2016 году торговалось до 60% мирового объема чая.

52.18MB | MySQL:103 | 0,487sec