Новый кризис в иорданско-израильских отношениях

В воскресенье король Иордании Абдалла II неожиданно для Израиля объявил, что королевство не намерено продлевать срок действия того приложения к мирному договору с Израилем, которое касается сдачи в аренду еврейскому государству в долгосрочную аренду двух участков приграничных сельскохозяйственных земель. Речь идет об сравнительно небольших приграничных участках земли – Нагараим (так называемый «остров Мира») на севере и анклав Цофар (назван так по близлежащему еврейскому сельскохозяйственному поселению) на юге общей площадью более 300 кв. км, которые входили в состав Израиля вплоть до подписания соглашения о мире с Иорданией в 1994 году. Эти спорные участки земли были переданы Израилем под суверенитет Иордании, однако они до сих пор обрабатываются израильскими земледельцами, согласно упомянутому выше специальному приложению к договору. Они были сданы Иорданией Израилю в долгосрочную аренду и фактически до сих пор остаются под контролем еврейского государства, являясь частью иорданской территории лишь номинально.

Срок аренды был установлен на 25 лет. После этого, согласно договору, аренда может быть продлена, но только при согласии обеих сторон. Теперь, 24 года спустя после подписания мирного договора между Израилем и Иорданией иорданский король заявил, что через год он намерен взять Нахараим и Цофар под свой контроль. Об упомянутом решении короля Абдаллы II было не только громогласно объявлено в Аммане. Нота соответствующего содержания была передана иорданцами в израильский МИД. Теоретически иорданский король, как уже было сказано, имеет такое право, согласно букве мирного договора, подписанного в 1994 году, однако фактически речь идет о подчеркнуто враждебном шаге по отношению к Израилю со стороны Аммана. И этот шаг был сделан королем на фоне продолжавшегося около года периода потепления двусторонних отношений между Иорданией и Израилем и сравнительно недавней рабочей встречи между королем Абдаллой II и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Обращает на себя внимание тот факт, что этот враждебный демарш был осуществлен иорданцами именно в годовщину смерти премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, который подписал с ними упомянутый мирный договор и передал им спорные территории.

Депутат Кнессета Аелет Нахмиас-Вербин («Сионистский лагерь»), которая работала в начале 1990-х годов с премьер-министром Ицхаком Рабиным и в частности принимала участие в подготовке текста мирного договора между Израилем и Иорданией (она была тогда помощницей юридического советника канцелярии премьер-министра), поторопилась обвинить в этом враждебном демарше иорданского короля нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, являющегося, как известно, лидером правой партии Ликуд, оттеснившей от власти некогда возглавлявшуюся Ицхаком Рабиным левую партию Авода, которая теперь стала ядром парламентского блока «Сионистский лагерь».  «Это провал внешней политики премьер-министра Нетаньяху. Печально слышать, что именно в этот день изо всех дней король Абдалла решил не продлевать действие этого важного приложения к соглашению. Я была там, когда был подписан этот исторический договор на благо двух народов. К сожалению, похоже, что это (решение короля – В.Ч.) стало результатом противоборства между двумя государствами, происходящим вместо переговоров между ними, и продолжения игнорирования палестинского проблемы. В то время, как Нетаньяху занимается развитием связей с Африкой и с Южной Америкой – это, конечно, важное дело, но оно точно не является заменой контактам с нашими союзниками в регионе, они постепенно начинают освобождаться от взятых на себя обязательств, — заявила депутат Кнессета Аелет Нахмиас-Вербин, — Я призываю премьер-министра Нетаньяху немедленно поехать в Амман и провести переговоры с королем по этому делу. Помимо этого, я потребую созыва комиссии (Кнессета – В.Ч.) по иностранным делам и безопасности по этому делу в частности для того, чтобы понять, насколько отрыв Израиля от Палестинской национальной администрации (имеется в виду инициированное председателем ПНА Махмудом Аббасом прекращение политических контактов с Израилем – В.Ч.) привел короля к такому шагу, каково его значение и что можно сделать для того, чтобы вернуть прежнюю ситуацию и чтобы соглашение было продлено».

В тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии в память о премьер-министре Ицхаке Рабине, коснулся среди прочего и вопроса об упомянутом недружественном шаге иорданских властей. «У меня было полное согласие с Ицхаком Рабиным относительно мирного договора с Иорданией, — сказал он, — Продолжавшиеся много лет связи с Хашимитским королевством получили дополнительный толчок к развитию на Мадридской конференции в 1992 году – в этой конференции участвовал и я (Биньямин Нетаньяху был тогда депутатом Кнессета от партии Ликуд и членом возглавлявшейся тогдашним израильским премьер-министром и лидером Ликуда Ицхаком Шамиром делегации Израиля на Мадридской конференции – В.Ч. ). Через три года после этого состояние войны между двумя государствами было официально завершено. Сейчас мирный договор с Иорданией вступает в свой 25-й год. В рамках мирного договора Иордания сохранила за собой право получить в свои руки участок земли в Нагараим около Иордана и анклав Цофар в Араве. Сегодня нам было сообщено, что она хочет осуществить это право по истечению 25 лет соглашения (следует напомнить, что Биньямин Нетаньяху является одновременно и министром иностранных дел Израиля – В.Ч.). Мы начнем с ней переговоры относительно возможности продолжения существующего порядка. Однако нет сомнения в том, что в глобальном видении все это соглашение является важной, важной и неоценимой ценностью для обоих государств».

В тот же день в правых израильских СМИ, обычно поддерживающих премьер-министра, появились политические комментарии в духе «сейчас королю Абдалле было удобно дать пощечину Израилю» и «пора изменить характер контактов с Иорданией». Основная проблема двусторонних отношений между Иорданией и Израилем может быть сведена к тому, что само по себе сохранение королевского иорданского режима зависит от поддержки со стороны еврейского государства. Об этом хорошо известно как в Израиле, так и в Иордании. В то же время иорданский король периодически позволяет себя оскорбительные выходки в адрес еврейского государства, зная, что сохранение его режима отвечает интересам Израиля, и израильтяне стерпят. Создается впечатление, что на этот раз Абдалла II несколько перегнул палку. Есть пределы тем символическим уступкам, которые может позволить себе в его адрес премьер-министр Израиля, находящийся под весьма заметным давлением справа. В этом контексте надо помнить, что Ликуд – идеологический наследник созданного Владимиром (Зеэвом) Жаботинским ревизионистского движения, которое, как известно, рассматривало территорию нынешней Иордании в качестве неотъемлемой части исторической родины еврейского народа. Соответственно сам факт существования Иордании как арабского государства в определенном смысле рассматривается многими последовательными израильскими правыми в возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии Ликуд и в других правых израильских партиях в качестве болезненной исторической уступки.

Подводя итог, в свете сказанного представляется возможным сделать предположение, что Биньямин Нетаньяху будет вести переговоры с королем Абдаллой II по поводу продолжения аренды упомянутых земельных участков, как его призывала депутат Кнессета А.Нахмиас-Вербин, однако он будет вести эти переговоры жестко, с позиции силы. Речи о реальной передаче этих участков иорданцам быть не может.

56.77MB | MySQL:106 | 0,503sec