Новые оценки продовольственной безопасности в Сирии

Состоявшаяся в начале октября новая миссия экспертов профильных продовольственных организаций ООН в Сирию представила новый обзор ситуации в сфере продовольственной безопасности. В миссии приняли участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), которые проанализировали различные кластеры сирийского агропрома (растениеводство, животноводство, рынки и торговля), а также гуманитарные аспекты (доступ, внутренне перемещённые лица и репатриация).

Рефреном в анализе ООН звучала мысль о существенном улучшении ситуации в сфере безопасности во многих частях страны, что стимулирует репатриацию внутренне перемещённых лиц в места проживания и содействует их интеграции в экономическую деятельность в аграрных районах.

Что касается аграрного производства, здесь ситуация пока достаточно сложная: несмотря на улучшение доступа к сельскохозяйственным землям в некоторых недавно освобожденных от террористов районах, производство пшеницы и ячменя (двух основных злаковых культур в Сирии) по состоянию на октябрь 2018 года существенно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, по объемам производства пшеницы 2018 год стал худшим начиная с 1989 года – в текущем году пока произведено лишь 1.2 млн тонн. Этот показатель также в 3.5 раза ниже доконфликтного среднего уровня (2002-2011), когда Сирия ежегодно производила не менее 4.1 млн тонн пшеницы. По производству ячменя 2018 год оказался самым плохим, начиная с 2008 года  — на октябрь с.г. произведено всего лишь 390 тысяч тонн.

Основной причиной рекордно низких показателей аграрного производства эксперты считают неблагоприятные природные условия и климатические катаклизмы. В частности, длительная засуха привела к тому, что многие посевные площади, которые зависят от регулярности дождей, стали непригодными. С другой стороны, стартовавший позднее обычного дождевой сезон был весьма обильным и сочетался рекордно высокими температурами – что поставило под удар те злаковые культуры, которые производятся за счет ирригации.

Миссия ООН также проанализировала структурные проблемы в сирийском сельском хозяйстве и пришла к выводу, что главным сдерживающим фактором для фермеров по-прежнему является очень высокая стоимость компонентов для производства (семена, удобрения), что делает местную продукцию весьма дорогой и неконкурентоспособной. Также проблемой является низкое качество этих компонентов, их слабая устойчивость (резистентность) к климатическим катаклизмам и инфекционным заболеваниям. По-прежнему имеются большие пробелы ввиду разрушенной инфраструктуры в сирийском агропроме, однако эксперты констатировали некоторые прогресс в деле восстановления ирригационных систем и транспортно-логистических механизмов для эффективного функционирования всей продовольственной цепочки. Также ввиду низких показателей урожая в текущем году, прогнозируется дефицит семян на новый посевной сезон, который стартует в октябре 2018 года.

В секторе животноводства эксперты констатируют также сдержанный прогресс. В течение трех лет удалось стабилизировать площади под пастбища, которые до этого под воздействием войны стремительно сокращались. При этом сегодня по-прежнему уровень производства в животноводческом секторе остается крайне низким. Эксперты ФАО отмечают два главных вызова в сирийском животноводческом секторе сегодня – завышенные цены на фуражный корм на местных рынках и недостаточное качество и охват ветеринарных услуг и сервиса на территории страны. В контексте высоких затрат на производство животноводческой продукции и низкой покупательной способности населения наблюдается тенденция сокращения поголовья скота, особенно в сфере овцеводства. Животноводы предпочитают в этих условиях переквалифицироваться на более прибыльные сферы с устойчивым доходом. Такая тенденция в целом ведет к деградации животноводческой отрасти и диктует необходимость адресных инвестиций, которых пока явно недостаточно.

Наибольший, пожалуй, прогресс миссия ООН отмечает в плане обеспечения гуманитарного доступа, который «существенно улучшился» за последние годы. В частности, по данным оценкам, число сирийцев, проживающих в локациях с трудным гуманитарным доступом (прежде всего ввиду блокады, отсутствий условий безопасности и активных боевых действий) сократилось с 4.1 млн человек в январе 2017 года до 1.5 млн человек в августе 2018 года. При этом, после разблокировки всех населенных пунктов число людей в блокаде сократилось с 634 тысяч человек до нуля.

В то же время, внутренние переселения населения в Сирии продолжаются с прежней динамикой и представляют собой главный драйвер, который угрожает продовольственной безопасности страны. Общее число внутренне переселенных лиц (ВПЛ) на октябрь с.г. достигает 6.2 млн человек, в том числе 1.3 млн новых переселенцев, начиная с января 2018 года, причем некоторые из них мигрировали несколько раз за этот период под воздействием динамично меняющейся военно-политической обстановки. По-прежнему наибольшее число ВПЛ сегодня базируются на сельских окраинах Дамаска, а второе и третье места занимают соответственно провинции Идлиб и Алеппо.

По репатриации сирийских беженцев наблюдается также положительная динамика: в текущем году 960 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулось в места постоянного проживания, что на 58% выше показателей прошлого года. Более того, активизировался также процесс возвращения сирийских беженцев из соседних стран: по состоянию на октябрь с.г. свыше 23 тысяч сирийцев добровольно вернулись на родину.

Миссия ООН в Сирию в октябре с.г. также оценила состояние дел в сфере рынков и торговли. Доступ на рынки в текущем году был значительно улучшен благодаря восстановлению важной торговой инфраструктуры внутри страны и налаживанию транспортных сообщений между стратегическими городами и регионами по мере их освобождения от террористов и обеспечения надлежащих условий безопасности. Была фактически снята блокада, действовавшая с 2013 года, что способствовало заметному оживлению внутренней торговли. В то же самое время, эксперты по-прежнему отмечают серьезные проблемы доступа на рынки на территории провинций Идлиб и Дейр-эз-Зор – причины очевидны. Дополнительной проблемой в контексте торговли продовольствием и рынков является тот факт, что основная инфраструктура хранения, переработки и транспортировки продовольствия, включая продовольственные склады, заводы пищевой промышленности, элеваторы, мельницы и пр. были серьезно разрушены и их восстановление требует значительных инвестиций и времени.

Анализ продовольственных цен в Сирии свидетельствует о некотором их сокращении. Этому способствовало восстановление рыночных и торговых связей, повышение уровня безопасности и военно-политической стабильности в стране, разблокирование важных транспортно-логистических узлов. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), сегодня средняя стоимость продовольственной корзины упала с пиковых показателей декабря 2016 года на 40%. Кроме того, большой проблемой в разгар военных действий было увеличение разрыва в продовольственных ценах в различных регионах страны в силу различных обстоятельств. Теперь, этот разрыв сократился на 50% и продолжает и далее сокращаться, что по мнению экспертов свидетельствует об относительной стабилизации и интеграции рынков в Сирии. В то же самое время, справедливости ради следует отметить, что цены на продовольствие в стране по-прежнему весьма высокие, в семь раз превышающие показатели довоенного периода.

Оценка сирийских фермерских хозяйств и малых производств в АПК говорит о том, что безработица и отсутствие устойчивого дохода – главный экономический вызов для сирийских домашних хозяйств. Адаптация репатриантов и их интеграция в экономическую деятельность также является сложным процессом – многие вынуждены работать в нескольких местах и задействовать детский труд в семьях, чтобы выйти на более или менее приемлемый уровень доходов. Во многих семьях, потерявших кормильца, роль главы семейного хозяйства берут на себя женщины, но им необходима помощь и инвестиционная поддержка.

Проанализировав ситуацию в сфере питания и его качества, миссия ООН пришла к неутешительным выводам. Несмотря на общий прогресс в плане доступа населения к продовольствию за текущий год, примерно 25% домашних хозяйств потребляют некачественную пищу и в недостаточном количестве, вынужденно сокращая и ухудшая свой рацион. Мониторинг в сфере продовольственной безопасности показал, что 44% семей сократили за последний год потребление продовольствия в целях экономии, а более 35% ограничили потребления для взрослого населения в пользу детей. Если анализировать ситуацию в области питания среди внутренне переселенных лиц и репатриантов как наиболее уязвимых групп, то она еще менее благополучная.

Подводя итог, миссия профильных продовольственных организаций ООН пришла к выводу, что количество сирийцев, регулярно испытывающих проблемы в сфере продовольственной безопасности и нуждающихся в той или иной форме продовольственного содействия составляет порядка 5.5 миллионов человек. Дополнительно, число нуждающихся в продовольственном содействии на территории провинции Идлиб может варьироваться от 500 до 800 тысяч человек – и развитие ситуации в этом регионе будет напрямую зависеть от военно-политической обстановки и динамично меняющейся в этом контексте гуманитарной ситуации.

52.23MB | MySQL:103 | 0,470sec