О продовольственная безопасность в Сомали

Благодаря относительно стабильным и благоприятным климатическим условиям в посевной сезон весной текущего года, перспективы в сфере продовольственной безопасности в Сомали на конец 2018 года в целом складываются благоприятные. В частности, обильные дожди в южных регионах Сомали привели к расширению и регенерации посевных площадей и высоким показателям урожая (выше пятилетнего среднего уровня). В нынешнем году ожидается наиболее высокий урожай зерновых, начиная с 2010 года. Скотоводам удалось существенно увеличить площади пастбищ и объемы фуражного корма, что является важным залогом роста животноводческой продукции. Была повышена эффективность ирригационных систем, улучшен доступ к водным ресурсам. Соответственно, такие результаты способствовали росту доходов фермерских хозяйств и животноводческих предприятий и улучшению доступа к продовольствию по всей стране. Соответственно, ситуация в сфере продовольственной безопасности на всей территории Сомали будет последовательно улучшаться как  минимум вплоть до декабря текущего года.

В то же время, вышеназванные положительные тенденции в агропромышленном комплексе Сомали не стоит переоценивать. На фоне структурных экономических проблем последствия тяжелейшей засухи 2016-2017 гг., охватившей тогда всю территорию страны, пока так и не удалось преодолеть. В частности, кочевники-скотоводы так и не смогли восстановить основные потери скота в результате засухи, а животноводство, как известно, является крупнейшей и наиболее доходной, ориентированной на экспорт отраслью сомалийского агропромышленного комплекса. К этому стоит добавить эффект наводнений, которые крайне негативно воздействовали на беднейшие и незащищенные общины и привели к волне массовых переселений населения.

Таким образом, прогнозируют эксперты, к декабрю 2018 большая доля сомалийского населения будет по-прежнему сильно зависеть от оказания чрезвычайного гуманитарного содействия. В первую очередь, речь идёт о группе внутренне переселенных лиц. Всего же, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), по состоянию на октябрь с.г. в стране насчитывается 1.5 млн человек в категории 3 и выше по интегрированной международной шкале продовольственной безопасности (IPC), то есть испытывающих регулярную острую потребность в продовольственном обеспечении. В целом же, в гуманитарном содействии в той или иной форме нуждаются сегодня 4.6 млн сомалийцев. До конца года, каких-либо кардинальных перемен в отношении улучшения ситуации в этой уязвимой  группе эксперты не ожидают. Кроме того, несмотря на относительное сокращение в 2018 году доли населения, испытывающего недоедание, статистические индикаторы по Сомали по-прежнему вызывают тревогу. Например, доля  острого недоедания в целом по Сомали составляет 14% (предельно допустимое значение), но в большинстве регионов с проживанием внутренне переселённых лиц этот индикатор заметно превышает 15%. В период с октября по ноябрь с.г. общее число детей в Сомали, страдающих острым недоеданием, составит 294 тысячи человек.

Таким образом, ситуация в сфере продовольственной безопасности в Сомали до конца 2018 года будет находиться в позитивной траектории, однако структурные проблемы сохранятся и без поддержания текущих объемов содействия по линии международных гуманитарных  организаций Сомали может угрожать новый гуманитарный кризис уже в начале 2019 года.

Очевидно, что налаживание ситуации в сфере продовольственной безопасности создаёт благоприятные предпосылки для инвестирования в смежные, критически важные кластеры. В частности, в налаживание социальных услуг и укрепление механизмов социальной защиты, восстановление системы здравоохранения, улучшения санитарно-эпидемической ситуации и налаживание водоснабжения, повышение качества питания и пищевой безопасности. Все эти сферы нуждаются в инвестициях и реформах. В то же время, становится очевидным, что даже такого рода интервенции не способны изменить чисто гуманитарный характер содействия, оказываемого донорами Сомали, главной целью которого является минимизация последствий различного рода гуманитарных кризисов, ну или в крайнем случае превентивная работа по укреплению резистентности, росту устойчивости местных общин. Однако выход на рельсы устойчивого развития и экономического восстановления в целях создания действительно производительного и конкурентоспособного аграрного сектора все ещё представляется отдалённой задачей.

Важнейшей задачей для поддержания устойчивого тренда в сфере продовольственной безопасности является поддержание устойчивого финансирования донорами проектов ООН в Сомали. В 2017 году, во время тяжелейшей засухи, благодаря своевременным и быстрым решениям доноров по выделению финансовых ресурсов и оперативным действиям гуманитарных организаций, угроза наступления массового голода в Сомали была предотвращена. Сейчас, в контексте позитивной тенденции, интерес и внимание доноров к Сомали заметно ниже, что создаёт дополнительные риски. Одного благоприятного сельскохозяйственного сезона, каким явился 2018 год, недостаточно, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону и восстановить потенциал фермерских и животноводческих хозяйств. Необходимо продолжать оказание гуманитарного содействия в намеченных объемах, для дальнейшего укрепления стабильности.  На сегодня, однако, финансирование гуманитарного содействия Сомали идёт с перебоями. Разработанный ООН план гуманитарного реагирования для Сомали на 2018 год профинансирован пока на 41%: доноры выделили 639 млн долларов США из требуемых 1.54 млрд долларов. Это пока самый низкий показатель за последние 10 лет. В 2017 году, например, гуманитарный план для Сомали был профинансирован донорами на 68%. Ведущими донорами, которые обеспечивают устойчивость гуманитарных усилий в Сомали традиционно, как и в предыдущие годы, являются 4 донора — США (31%), Европейская комиссия (17%), Великобритания (15%) и Германия (11%). Их суммарный вклад составляет 74% всего гуманитарного финансирования для Сомали. Помимо проблемы устойчивости финансирования, настораживает также статистика финансирования донорами отдельных секторов. Скажем, можно ещё понять скромные показатели финансирования сектора продовольственной безопасности (на сегодня обеспечено ресурсами лишь 37% потребностей сектора в 2018 году). Это очевидно связано с улучшением ситуации в сфере продовольственной безопасности в целом. Однако, объяснить существенное недофинансирование таких ключевых секторов как питание (обеспечен ресурсами лишь на 26%) или образования (17%), сложно, и мотивация решений донорского сообщества здесь представляется не очень понятной. Тем не менее, времени для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов до конца текущего года пока достаточно, и активизировавшаяся в октябре кампания гуманитарного сообщества на этом треке позволяет рассчитывать на позитивные результаты.

52.26MB | MySQL:103 | 0,614sec