О военной ситуации в Сирии (27 октября – 3 ноября 2018 г.)

По данным российской части совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня. Это заметно ниже показателя предыдущей недели (38). Таким образом, подтвердилась наблюдаемая уже в течение  пяти недель тенденция на снижение числа нарушений режима прекращения огня. Турецкая часть в течение недели не зафиксировала ни одного нарушения.

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия и Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 7 нарушений (в течение предыдущей недели – 12), в провинции Алеппо – 8 нарушений (21). Судя по сводкам, заметно обострилась ситуация в провинции Хама, где было зафиксировано 11 нарушений.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировки «Исламское государство» (ИГ, апрещено в России)) в провинции Эс-Сувейда.

31 октября Минобороны РФ сообщило о завершении поставок Сирии зенитных ракетных  систем С-300. Вместе с ними была поставлена система управления средствами ПВО «Поляна Д-4». Российские советники приступили к подготовке сирийских военнослужащих для работы на этих системах.

Там  же сообщили, что к 31 октября из демилитаризованной зоны Идлибской зоны деэскалации выведено около 2,5 тысяч боевиков и свыше 200 единиц техники, включая 31 танк.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Эс-Сувейда.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Дейр эз-Зор на левом берегу реки Евфрат 28 октября формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) по напором наступающих джихадистов из ИГ были вынуждены оставить ранее занятые позиции в районе населенного пункта Хаджин. Этому способствовала песчаная буря,  которая сделала невозможной поддержку формирований СДС со стороны авиации международной коалиции.

В провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат, где ранее боевикам ИГ удалось заметно потеснить формирования СДС, 30 октября отмечено прибытие в зону боев нескольких сотен бойцов наиболее боеспособных формирований СДС из других провинций. С 10 сентября, когда СДС начали операцию в районе Хаджина, погибли свыше 300 курдов и около 500 джихадистов.

31 октября командование СДС объявило о временной приостановке боевых действий на восточном берегу реки Евфрат против формирований ИГ, поскольку в районе Кобане на севере Сирии у них появился новый противник — турецкие войска.

На востоке провинции Идлиб 1 ноября на рассвете боевики группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) атаковали позиции правительственных сил к западу от города Абу аз-Зухур в районе будущей демилитаризованной зоны. При отражении атаки погибли 4 солдат сирийской армии.

На юго-востоке провинции 3 ноября боевики группировки «Тахрир аш-Шам» подвергли артиллерийскому обстрелу позиции правительственных сил в районе города Абу ад-Духур. Ответным артиллерийским огнем был уничтожен видный полевой командир джихадистов Сайяф аль-Хомси.

В провинции Алеппо в той ее части, которая примыкает к провинции Идлиб и которая войдет в демилитаризованную зону Идлибской зоны деэскалации, 30 октября отмечались ожесточенные бои между джихадистами из «Тахрир аш-Шам» и боевиками протурецкой коалиции «Национальный фронт освобождения» (НФО). 31 октября бои между двумя группировками продолжились.

В провинции Эс-Сувейда 29 октября сирийская армия возобновила наступательные действия в районе Тулуль ас-Сафа после того, как боевики ИГ отказались сдать его.

Там же 2 ноября вновь напомнили о себе окопавшиеся в районе Тулуль ас-Сафа боевики ИГ. Внезапной атакой они отбили у сирийских войск несколько ранее занимавшихся ими позиций.

На севере провинции Хама 31 октября боевики атаковали позиции сирийских войск в районе деревни Атшан. Эта атака была отбита.

В провинции Хасеке 2 ноября турецкие войска атаковали позиции формирований СДС близ города Рас аль-Аин близ границы с Турцией.

3 ноября турецкие военные подвергли артиллерийским обстрелам позиции курдов в провинциях Хасеке и Ракка. В частности, на севере провинции Хасеке обстрелам поверглись позиции союзной с СДС группировки «Ас-Санадид» в районе деревни Таль Джахан.

1 ноября в Анкаре было объявлено о начале совместного патрулирования района Манбидж на севере Сирии турецкими и американскими военными. Патрулирование ведется вдоль реки Саджур между Манбиджем, находящимся под контролем курдов, и г.Джараблус, контролируемым протурецкими формированиями. Ранее Анкара и Вашингтон договорились, что формирования СДС, которые пользовались поддержкой международной коалиции в ходе боевых действий против ИГ, оставят район Манбиджа. Там их заменят совместные американо-турецкие патрули.

В целом, попытки США развести турецкие войска и курдов на севере Сирии путем развертывания между ними своих военных вряд ли будут эффективными с учетом непримиримого отношения к друг другу обоих сторон. Эта разъединительная миссия не нужна никому, в каком бы виде она не выполнялась.

52.8MB | MySQL:112 | 0,355sec