Разногласия по поводу путей противостояния американских евреев угрозе антисемитского террора

Кровавый террористический акт в синагоге «Эц Хаим» в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, в результате которого во время субботней молитвы были убиты 11 евреев, а еще несколько молящихся получили ранения различной степени тяжести, стал самой кровавой антисемитской акцией за всю историю американского еврейства. Вполне вероятно, что это трагическое событие будет иметь далеко идущие последствия для положения евреев в США в целом, а также для отношений между еврейством США и Государством Израиль, прежде всего, в смысле постепенного усиления ориентации американских евреев на репатриацию на историческую родину в той или иной перспективе.

Численность евреев в США составляет, согласно оценке 2012 года, от 5,5 до 8 миллионов человек – в зависимости от критериев, которыми определяется еврейство, то есть от 1,7% до 2,6% всего населения США соответственно. К сказанному следует добавить, что в США проживает весьма значительная группа иммигрантов из Израиля. Согласно данным переписи населения США 2000 года, и число составляло около 107 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – евреи, хотя названная цифра включает в себя также постоянно проживающих в США христиан, мусульман и друзов, имеющих израильское гражданство.

В этом контексте естественно, что за неделю, прошедшую после террористического акта, Питтсбург уже посетили израильский министр просвещения и министр по делам диаспоры Нафтали Беннет (лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом»), сын репатриантов из США, а также председатель Еврейского Агентства («Сохнут»), бывший лидер партии Авода Ицхак Герцог. Они выразили свою солидарность с американскими евреями, а о репатриации как решении проблемы угрозы усиления агрессивного антисемитизма в диаспоре, по сути, совсем не говорили. Тем не менее, в создавшихся обстоятельствах сам факт приезда официального представителя израильского правительства  и председателя Еврейского Агентства в Питтсбург является весьма прозрачным намеком американским евреям на то, что возможность такого разрешения проблемы отнюдь не исключается.

Репатриация американских евреев в Израиль имеет долгую довольно историю. Она началась еще во времена британского владычества в Эрец-Исраэль. Так, в период 1917-1932 гг. из США прибыло около 4 тысяч репатриантов (в том числе будущий премьер-министр Израиля Голда Меир). Еще 4 тысячи – в 1932-1939 гг. Небольшое число репатриантов ежегодно прибывало из США в Израиль после провозглашения независимости. Пик алии из США пришелся на 1967-1974 гг., когда на волне энтузиазма, вызванного победой в Шестидневной войне в Израиль репатриировались около 35 тысяч американских евреев. Однако многие из них впоследствии вернулись в США. Следует отметить, что высокий процент возвращающихся в страну исхода вообще характерен для репатриантов из США. При этом небольшой, но стабильный поток алии из США никогда не прерывался. На сегодняшний день США является четвертой (после России, Украины и Франции) страной исхода по численности пребывающих  из нее в Израиль репатриантов. Что же касается проживающих в США израильтян, то в последние годы, в связи с заметным улучшением экономической ситуации в еврейском государстве, наметилась тенденция к их возвращению на родину, зачастую с американскими супругами, не являющимися израильтянами (как правило, это местные евреи).

Однако подавляющее большинство американских евреев не рассматривают пока всерьез возможности репатриации на историческую родину. Соответственно они сталкиваются с необходимостью решения проблем своей безопасности в свете усиления угрозы антисемитского террора. В качестве одного из путей противостояния  этой угрозе рассматривается самооборона. Так, американский еврей Мел Бернстайн, владелец торгующего оружием магазина Dragon Arms, расположенного неподалеку от города Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, изложил на завершившейся неделе в интервью местному телеканалу KOAA-TV свое видение проблемы обеспечения безопасности американских евреев в свете недавнего террористического акта, совершенного в одной из синагоге «Эц Хаим» в Питсбурге.

«Скажем, есть стрельба в синагоге. Что вы возьмете? Огнетушитель, правильно? – задал он корреспонденту риторический вопрос, после чего добавил: Ладно, скажем, что кто-то приходит и начинает стрелять во всех. Что вы схватите? Вы схватите AR-15 (полуавтоматическая винтовка, являющаяся среди прочего штатным оружием американской полиции) или любое другое оружие». Говоря о террористическом акте в Питсбурге, Мел Бернстайн сказал: «Люди, сидевшие в синагоге, были как утки на стрельбище. (…) Никто не остановил стрелявшего. (…) Необходимо, чтобы у тебя было оружие, которое поможет тебе защищаться». После этого владелец оружейного магазина указал на полуавтоматическую винтовку и сказал: «Вот подходящее оружие, и я пожертвую его раввинам».

Одна полуавтоматическая винтовка того типа, который готов пожертвовать Мел Бернстайн, стоит порядка 650 долларов. Владелец магазина готов отдать ее бесплатно каждому желающему раввину в случае, если он способен обращаться с оружием. Раввин Джеф Эдер из синагоги «Бейт га-Тора» города Колорадо-Спрингся, которого интервьюировали на канале KOAA-TV после Мела Бернстайна, сказал, что, по его мнению, это весьма щедрое и продуманное предложение, и что он всерьез подумает о нем.

Уместно напомнить о том, что сразу же после террористического акта в Питтсбурге никто иной, как президент США Дональд Трамп, заявил, что «если бы в синагоге во время этого инцидента был бы вооруженный человек, может быть, ему удалось бы немедленно остановить стрелявшего. Может быть, никто бы не был убит, кроме самого нападавшего».

Однако далеко не всем американским евреям это предложение понравилось. Так, например, Скотт Левин, представитель местного отделения Антидиффамационной лиги штата Колорадо, заявил в интервью местной телепрограмме News-5, что раввин с автоматической винтовкой может стать причиной возникновения проблем в области имиджа для еврейской общины и раскола внутри нее самой между сторонниками и противниками активной самообороны. Помимо этого, он утверждал, что гораздо важнее, чтобы в синагогах были кнопки тревожного вызова.

Показательно, что и местный функционер Демократической партии еврейского происхождения Адам Шиф решительно отверг упомянутое заявление ненавистного еврейским либералам президента-республиканца. «Я безусловно не согласен с тем, что можно было предотвратить (террористический акт – В.Ч.) или уменьшить нанесенный им ущерб, — заявил он в интервью местным СМИ, — Это (наличие вооруженных людей внутри синагог – В.Ч.) — не решение. Проблема гораздо шире. Она состоит в той атмосфере, которая создается в государстве». В данном подходе нет ничего нового, потому что еврейские либералы, поддерживающие Демократическую партию – а это на сегодняшний день большинство американского еврейства – склонны обвинять президента Дональда Трампа в «создании атмосферы ненависти и насилия», в которой и антисемитские террористические атаки становятся возможными. Тот факт, что президент занимает подчеркнуто произраильские позиции, а его дочь Иванка перешла в иудаизм и регулярно посещает синагогу вместе со своим мужем (советник президента по Ближнему Востоку Джаред Кушнер) и детьми, ничего для них не меняет.

52.7MB | MySQL:104 | 0,346sec