Об усилиях Детского фонда ООН на сирийском направлении

Одну из ключевых ролей в сирийском гуманитарном реагировании играет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), отвечающий за кластер образования в контексте оказания содействия сирийскому населению как внутри страны, так и в рамках программ помощи сирийским беженцам в соседних странах. В частности, в спектр задач ЮНИСЕФ входит обеспечение содействием 5.6 млн сирийских детей внутри страны (а это 43% всего населения, нуждающегося в гуманитарном содействии). Кроме того, деятельность ЮНИСЕФ в пяти соседних странах  (Иордания, Ливан, Турция, Ирак и Египет) предполагает оказание содействия 2.5 млн сирийских детей (45% всех беженцев).

В подготовленном ЮНИСЕФ гуманитарном плане реагирования в рамках своего кластера на 2018 год содержался призыв к донорам обеспечить выделение 1.27 млрд долларов США на реализацию всех программ помощи сирийским детям. На начало ноября с.г. удалось мобилизовать 69% всех требуемых средств (875 млн долларов), в том числе за счет перевода части финансирования с программ прошлого года. Тем не менее, пока сохраняющийся финансовый дефицит в размере свыше 400 млн долларов США представляется значительным. В разбивке по странам, наибольший дефицит в финансировании испытывает иракская и турецкая программы помощи сирийским беженцам (69% и 38% соответственно). Программы помощи сирийским беженцам в самой Сирии, а также Ливане и Иордании, финансируются донорами более стабильно.

Что касается усилий ЮНИСЕФ в Сирии, они в последние месяцы сконцентрированы на реагировании на изменения военно-политической ситуации вокруг провинции Идлиб и, соответственно, оказании содействия детям, пострадавшим в результате массовых переселений в сентябре-октябре с.г. В частности, этой наиболее уязвимой группе сирийских детей по линии Сирийского арабского общества Красного полумесяца оказывается гуманитарная помощь (продовольствие, медикаменты, санитарно-гигиенические средства и пр.). Также по линии ЮНИСЕФ предпринимались усилия по оказанию содействия 600 тысяч сирийских детей в зонах c ограниченным гуманитарным доступом за счет задействования пограничных гуманитарных операций. Другим вектором усилий ЮНИСЕФ в Сирии стало оказание содействия детям в результате массовых перемещений гражданского населения из провинции Дейр-эз-Зор. В частности, c территорий подконтрольных террористам Исламского государства (город Хаджин), начиная с июня с.г. мигрировало более 30 тысяч человек, и еще порядка 10 тысяч человек остаются фактически блокированными в этом анклаве. Согласно статистике, подавляющее большинство из этих внутренних переселенцев – женщины и дети.

Также в фокусе пристального внимания ЮНИСЕФ внутри Сирии в октябре продолжала оставаться критическая гуманитарная ситуация в лагере «Рукбан» (на сирийско-иорданской границе), где по-прежнему заблокированными и лишенными гуманитарного доступа продолжают оставаться 50 тысяч человек, опять же преимущественно женщины и дети. В конце сентября с.г. в лагере возобновила работу медицинская клиника, однако ограничения на поставку продовольственной помощи туда пока сохраняются.

Что касается основных направлений и форм оказания содействия в Сирии по линии ЮНИСЕФ, главной задачей является возвращение детей в образовательные учреждения и рост посещаемости школ. Задачей на 2018 год было вернуть в систему образования 3.9 млн детей, и за первое полугодие ЮНИСЕФ удалось реализовать ее на 74% (2.9 млн новых регистраций в школах). В частности, сотрудники ЮНИСЕФ лично посетили 60 тысяч семей, чтобы убедить их вернуться в систему школьного образования. Также ЮНИСЕФ вовлекла в течение первых 6 месяцев 2018 года более 500 тысяч детей и их родителей в программы психологической поддержки и защиты детей (задача на 2018 год – 1.3 млн человек). Наконец, важным вектором работы стало проведение вакцинации среди школьников (охват по состоянию на октябрь — 400 тысяч человек). Также был обеспечен доступ детям к чистой питьевой воде (3 млн по состоянию на сегодня из запланированных 4.9 млн за 2018 год), и проведено исследование среди детей младшего возраста и кормящих матерей на предмет недоедания и некачественного питания.

В Иордании, где 340 тысяч из 670 тысяч официально зарегистрированных сирийских беженцев составляют дети до 18 лет, главные усилия ЮНИСЕФ были сосредоточены на содействии в лагерях, где базируются 127 тысяч сирийских беженцев (около 20%). Вторым важным треком гуманитарного содействия в Иордании ЮНИСЕФ считает оказание содействия 45 тысячам сирийских беженцев в отдаленных пустынных районах на северо-востоке страны, в непосредственной близости от сирийской границы (их большая часть —  молодежь и женщины).  На этих двух направлениях Детский фонд ООН оказывает регулярное (ежедневное) гуманитарное содействие за счет поставок воды, основных медикаментов и предоставления медицинской помощи младенцам и детям. Другой важнейшей задачей ЮНИСЕФ в Иордании, на всей территории страны, является работа по возвращению и регистрации сирийских детей в местных школах. Здесь по-прежнему имеются довольно серьезные препятствия. По данным проведенного недавно исследования неправительственной организацией CARE, дети сирийских беженцев продолжают сталкиваться с насилием и дискриминацией в иорданских школах, кроме того существует проблема высоких (зачастую неподъемных для беженцев) расходов на образование и на транспортировку в школы – и каких-либо социальных пакетов содействия со стороны государства либо международных структур пока на этот счет не придумано. ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования осуществляет мониторинг ситуации и пытается минимизировать возникающие для сирийских беженцев барьеры – с начала года по состоянию на октябрь с.г. зафиксировано 758 случаев отказов от посещения школ со стороны сирийских детей. В то же время, c начала года количество новых регистраций сирийских детей в школах Иордании превысило 12 тысяч.

В Ираке ЮНИСЕФ помогает более 100 тысячам сирийских детей (43% всех сирийских беженцев), которые большей частью (97%) сконцентрированы в трех северных провинциях Иракского Курдистана – Дахук, Эрбиль и Сулеймания. При этом почти 40 тысяч детей базируются в 9 официальных лагерях – им оказывается регулярная гуманитарная помощь по линии ЮНИСЕФ и других гуманитарных партнеров. Остальные (60 тысяч детей) размещены с семьями среди местных общин. Доступ к образованию в Иракском Курдистане имеют только лишь 42% детей школьного возраста. Наиболее серьезная ситуация складывается вне лагерей беженцев, где возможности посещать регулярно школы ограничены и согласно недавнему исследованию 23% всех детей школьного возраста не посещали школы более 1 учебного года и 12% бросили школу в 2016-2017 гг. В то же время среди детей младших классов (в возрасте 6-12 лет) уровень посещаемости школ достигает 80%. Причины низкого уровня посещаемости, согласно проведенному среди сирийских беженцев опросу, – низкое качество образования (18%), отсутствие финансов для покрытия расходов (14%) и детский труд (14%). Стартовавшая в сентябре с.г. кампания ЮНИСЕФ в Ираке по возвращению детей в школы охватывает 79 тысяч детей сирийских беженцев и требует бюджета в размере 7 млн долларов США на 2018-2019 учебный год.

В Ливане 50% из 1.5-миллионного населения сирийских беженцев (980 тысяч официально зарегистрированных и 520 тысяч нелегалов) – дети до 18 лет. Основной фокус усилий ЮНИСЕФ – интеграция детей в образовательные учреждения. Среди детей младшего возраста (6-14 лет) доля посещающих школы детей составляет 69%, в то время как в старшей группе (15-18 лет) всего лишь 23%. В целом, социальное положение сирийских беженцев в Ливане – по аналогии с соседними Иорданией, Ираком и Турцией – гораздо менее защищенное и требует пристального внимания международного гуманитарного сообщества. Детский фонд ООН играет одну из лидирующих ролей в этих совместных усилиях, в том числе в плане субсидирования регистрации и обучения сирийских детей в образовательных учреждениях.

В Турции на новый 2018-2019 учебный год усилиями ЮНИСЕФ и турецкого правительства удалось зарегистрировать в школах 616 тысяч сирийских детей. При этом 430 тысяч детей из семей сирийских беженцев пока не посещают школу, что связано с полной загрузкой местных школ и нехваткой дополнительных мест ввиду весьма динамичного демографического роста в самой Турции. В настоящее время Турция принимает у себя 4 млн сирийских беженцев, в том числе 1.7 млн сирийских детей – это рекордное число на сегодня в мире. В фокусе работы ЮНИСЕФ в Турции – успешный запуск нового учебного года 2018-2019, в том числе за счет поставок школьного оборудования и принадлежностей, различных тренингов для преподавательского состава, реализации программы психологической поддержки и внедрения курсов турецкого языка для сирийских детей.

Таким образом, образовательный кластер является одним из ключевых механизмов оказания гуманитарного содействия сирийскому населению, как внутри страны, так и в соседних странах региона. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) играет лидирующую и координирующую роль в этих усилиях, стремясь обеспечить самый широкий охват образованием среди сирийского населения, пострадавшего в результате конфликта. Несмотря на преимущественно гуманитарный характер этого содействия, работа ЮНИСЕФ является важнейшим вкладом в долгосрочные усилия по реконструкции Сирии, в будущее страны и восстановление ее потенциала после вооруженного конфликта.

52.72MB | MySQL:104 | 0,415sec