О вступлении в силу американских санкций против Ирана: реакции в мире и Израиле

США 5 ноября 2018 года возобновили действие санкций против Ирана, которые вводились до подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) относительно иранской ядерной программы группой государств 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия). Президент США Дональд Трамп заявил, что эти санкции самые жесткие, которые Вашингтон когда-либо вводил против Тегерана – к ним добавлены 300 новых пунктов, включая нефтяные, судоходные, страховые и банковские секторы иранской экономики, которые направлены на подрыв основных экспортных статей доходов Ирана от нефтяной промышленности. В заявлении Белого дома говорится о том, что санкции охватывают 50 иранских банков и дочерних компаний, более 200 человек и судов в судоходном секторе, и должны ударить по национальной авиакомпании Ирана – Iran Air – и ее парку самолетов более чем из 65 единиц техники[i].

По словам Д.Трампа, «они уже оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику» – национальная валюта обесценилась за год на 70%, инфляция в октябре составила 37%, а в экономике начинается рецессия. Госсекретарь США Майкл Помпео накануне говорил, что под санкции попадает более 700 физических лиц и компаний. Те, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под вторичные санкции США. Цель вводимых ограничений – «повлиять на поведение иранского режима»[ii].

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который изначально выступал против ядерной сделки с Ираном и всегда говорил, что было ошибкой отменять санкции, приветствовал решение США об их восстановлении в своем выступлении в Кнессете 5 ноября 2018 года.

«Этот день – исторический день. Это тот день, когда Соединенные Штаты во главе с президентом Трампом наложили самые строгие санкции на Иран, самые суровые санкции, введенные против Ирана с самого начала процесса, направленного на прекращение его агрессии. Мы видим влияние этих санкций уже сейчас. Вторая санкционная волна, особенно санкции, введенные в отношении SWIFT, [международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей], используемой иранским режимом, нанесет очень сильный удар по террористическому режиму Ирана».

По словам премьер-министра, он был уверен в том, что санкции должны включать именно этот элемент, и говорил об этом несколько раз, даже во время его последней встречи с министром финансов США Стивеном Мнучиным. «Я рад, что США решили включить этот компонент, компонент кредита».

Б.Нетаньяху подчеркнул, что «Иран является самой большой угрозой для Израиля, Ближнего Востока и мира на всей планете». «Вы знаете, что на протяжении многих лет я посвящал свое время и энергию борьбе с иранской угрозой. В этом вопросе я пошел почти против всего мира. Сегодня мы видим результаты этой долгой и непрерывной борьбы. Я хотел бы еще раз поблагодарить президента Дональда Трампа за мужественное, решительное и важное решение. Я считаю, что это способствует стабильности, безопасности и миру. Правда, на пути могут возникнуть препятствия, но мы должны подойти к ним очень агрессивно и с позиции силы, а также с точки зрения морали, экономики и безопасности. Это прекрасный день для государства Израиль. Это великий день для народа Израиля. Это великий день для будущего Израиля»[iii].

Израильский министр внутренней безопасности и стратегического планирования  Гилад Эрдан заявил, что израильские разведывательные службы, в условиях, когда Тегеран, Европейский союз и Китай сопротивляются экономическому воздействию, помогут Соединенным Штатам восстановить санкции против Ирана. Отметим, что после анализа деятельности министерства и инцидента с противоречивым задержанием в аэропорту им. Бен-Гуриона американской студентки палестинского происхождения по обвинению (инициированному Г.Эрданом) в поддержке деятельности кампании BDS и последующей отменой Верховным судом (БАГАЦем) запрета на въезд девушки в Израиль, ведомство Г.Эрдана газета «Гаарец» называет «министерством дурных дел».

По словам Г.Эрдана, «Израиль должен продолжать действовать так, чтобы Иран почувствовал полную силу американских санкций, и чтобы европейские страны изменили свою лицемерную позицию, прекратили поддерживать ошибочное ядерное соглашение и присоединились к режиму санкций». Он заявил, что «Государство Израиль будет и впредь оказывать США помощь в обеспечении соблюдения санкций самыми разнообразными способами, в том числе в разоблачении через наш разведывательный потенциал всех попыток режима и Революционной гвардии [Корпуса стражей исламской революции] обмануть и обойти санкции». «Мы также продолжим наши решительные усилия, чтобы помешать попыткам Ирана утвердиться в Сирии, его попыткам снабдить передовым вооружением «Хизбаллу» и, конечно, как недавно стало известно, попыткам Ирана совершать нападения в Западной Европе». Г.Эрдан считает, что «после того, как мы [Израиль] помогли разоблачить иранский террористический заговор в Дании, это поможет многим европейским правительствам начать пробуждение и освобождение от всех своих иллюзий». «Эти правительства начинают понимать, что, несмотря на их усилия по созданию обходных механизмов, которые просто совершают моральное преступление, помогая Ирану обойти санкции США, все европейские компании понимают это послание и решат оставить Иран» – добавил Г.Эрдан.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман высоко оценил повторное введение санкций США в отношении Ирана, назвав этот шаг «критическим ударом» по присутствию Ирана на Ближнем Востоке. «Смелое решение президента Трампа – это изменение климата, которое ожидал Ближний Восток. В один заход Соединенные Штаты наносят серьезный удар по укреплению Ирана в Сирии, Ливане, Газе, Ираке и Йемене. Президент Трамп, вы сделали это снова! Спасибо», – написал А.Либерман на английском языке в своем аккаунте в Twitter.

Министр образования Израиля и лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет также принял участие в размещении в сети Twitter панегириков в адрес Д.Трампа. «Президент Дональд Трамп, спасибо, что сделал аятолл снова напуганными», – написал Н.Беннет, используя стиль предвыборного лозунга Д.Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Тем временем стороны, подписавшие соглашение (СВПД) с Ираном, заявили, что будут продолжать торговать с Тегераном и соблюдать ядерную сделку от 2015 года.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что санкции США «отразились» таким образом, что сделали более изолированным Вашингтон, а не Исламскую Республику Иран. В своем аккаунте в Twitter Зариф написал: «Сегодня США бросили вызов главному [Международному] суду ООН и Совету Безопасности, применив санкции против Ирана, направленные против обычных людей. Но агрессивное поведение США – уже сказывается … США изолированы, а не Иран». Далее он продолжил: «Но издевательства США будут иметь обратный эффект не только потому, что СВПД важен, а потому, что мир не может позволить Трампу & Co. разрушить глобальный порядок».

Посол Израиля в ООН Дэнни Данон призвал мир встать на сторону США и поддержать санкции. «Там, где есть терроризм, есть иранский отпечаток пальца», – сказал Д.Данон. «Поэтому Европа и другие страны должны присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы создать единый фронт стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом. С сегодняшнего дня мир должен будет выбрать сторону – США или Иран».

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин 5 ноября заявила, что ее страна выступает против санкций. «Китай последовательно отвергает односторонние санкции и тактику  «длинной руки» [юрисдикцию в отношении других стран на основе внутреннего законодательства]. Мы считаем, что Китай и Иран осуществляют нормальное сотрудничество в рамках международного права, которое является законным и благоразумным, и это право следует уважать и защищать», – сказала Х.Чуньин и добавила, – «Мы сожалеем о пересмотре санкций со стороны США. Мы по-прежнему считаем, что ядерная сделка с Ираном делает мир более безопасным, и наша позиция остается такой, что, пока Иран продолжает выполнять свои обязательства, соблюдая строгие ограничения на свою ядерную деятельность, мы останемся привержены условиям сделки».

Европейский союз согласился с Китаем, равно как и Великобритания. «Пока Иран продолжает выполнять свои обязательства по сделке, соблюдая строгие ограничения на свою ядерную деятельность, мы также будем привержены этому [соглашению]», – сказал представитель премьер-министра Великобритании Терезы ​​Мэй. «Таким образом, мы по-прежнему полностью поддерживаем расширение наших торговых отношений с Ираном и поощряем британские предприятия к использованию имеющихся коммерческих возможностей».

Глава отдела прессы и информации федерального правительства Германии Штеффен Зайберт сказал, что его страна проверяет, как защитить немецкие компании, пострадавшие от санкций.

Вашингтон намерен полностью прекратить закупки иранской сырой нефти. Экспорт сырой нефти составляет одну треть от доходов правительства Ирана. На данный момент восьми странам – Китаю, Индии, Южной Корее, Японии, Италии, Греции, Тайваню и Турции – позволено на протяжении 180 дней продолжить импортировать нефть из Ирана без штрафных санкций. Согласно американским официальным лицам, страны, получившие такую временную возможность, будут размещать доходы Ирана на счетах условного депонирования (эскроу-счет), а Тегеран сможет ими воспользоваться для гуманитарных целей.

Реакция израильского руководства на введение санкций против Ирана – врага Израиля номер один – ожидаема и вполне объяснима. США, преследующие свои цели, придерживаются логики, согласно которой они, как мировой экономический лидер, смогут принудить другие страны к подчинению под угрозой потери доступа к своей финансовой системе. По расчетам США и их регионального сателлита иранская экономика близка к полному краху. Агрессивная санкционная политика помимо решения вопроса со сменой режима в Тегеране призвана повлиять на действия Ирана в Сирии, где США с тем же своим региональным сателлитом провалились. По расчетам союзников придавленный санкциями Иран должен прекратить поддержку «Хизбаллы» и ХАМАСа; сократить разработку и производство ракет и вернуть Тегеран к столу переговоров для «исправления недостатков СВПД. Представляется, что выбранная тактика если и способна сработать в отношении какого-либо государства, то это вряд ли будет Иран.

[i]                      Израиль должен помочь США усилить санкции против Ирана, когда Тегеран, ЕС и Китай выступают против // Jerusalem Post. 05.11.2018. URL: https://www.jpost.com/Middle-East/Iran-News/Israel-to-help-US-enforce-Iran-sanctions-as-Tehran-EU-China-oppose-them-571109 (на англ. яз.)

[ii]                     Американские санкции против Ирана вступили в силу // РИА Новости. 05.11.2018. URL: https://ria.ru/world/20181105/1532137186.html

[iii]                   Заявление премьер-министра Нетаньяху в связи с санкциями США в отношении Ирана. Канцелярия премьер-министра Израиля. 05.11.2018. URL: http://www.pmo.gov.il/English/MediaCenter/Spokesman/Pages/spoke_sanctions051118.aspx (на англ. яз.)

52.6MB | MySQL:107 | 0,566sec