Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 13

Важное место в шиитской мобилизационной агитации занимает образ Абу-ль-Фадля аль-Аббаса, брата Имама Хусейна. Аль-Аббас не входит в список Двенадцати Имамов имамитов-двунадесятников. Абу-ль-Фадль аль-Аббас, будучи сыном Первого Имама Али Ибн-Аби-Талиба, являлся сыном не Фатимы Бинт-Мухаммад, т.е. дочери Пророка Мухаммада, как Хусейн, а другой жены Имама Али — Фатимы Бинт-Хизам аль-Килябия. И поэтому не принадлежал к Ахль аль-Бейт, Дому Пророка. Но его место в шиитской мобилизационной агитации уравнено с местом Третьего Имама Хусейна Ибн-Али. Это, равное положение двух братьев (от разных матерей, жён Имама Али) иллюстрируется современным шиитским агитационным постером с Имамом Хусейном (слева) и Абу-ль-Фадлем аль-Аббасом (справа), который вывешивается в шиитских мечетях и местах собраний шиитов:

В Кербеле построена мечеть-маркад Абу-ль-Фадля аль-Аббаса:

Мечеть аль-Аббаса (на заднем плане на фото внизу) стоит напротив мечети Имама Хусейна:

Активное использование образа Абу-ль-Фадля аль-Аббаса в мобилизационной агитации обусловлено тем, что он вошёл в историю шиизма как величайший воин Аравии, победно воевавший за Веру, будучи облачён в одежды своего отца – Имама Али, который называл аль-Аббаса «Луной Хашимитов (т.е. племени Пророка Мухаммеда)»:

Под этим почётным прозвищем — «Луна Хашимитов» он и фигурирует на торжественных шествиях и в мобилизационной пропаганде:

Этим его прозвищем была названа ирано-иракская группировка «Взвод Луны Хашимитов» (араб. Фаудж Камар Бани Хашим), части «Полка аль-Мухтара ас-Сакафи» (араб. Ливаʼ аль-Мухтар ас-Сакафи, назван по имени аравийского военачальника, поддержавшего Имама Хусейна, 622-686 гг.), в эмблеме группировки присутствует кровавое знамя с текстом: «Стою пред Тобою, о Хусейн!»:

Абу-ль-Фадль аль-Аббас погиб с Имамом Хусейном в битве при Кербеле, т.е. он является шахидом. Но с его именем связана история, которая делает его не просто шахидом, а воином, который буквально до последней капли крови сделал всё возможное и невозможное для Имама Хусейна и его воинов. Аль-Аббас, находясь с ними в окружении врагов около Кербелы, отправился к водному источнику, чтобы набрать там воды для своих страдавших от жажды соратников:

Но враги отрубили ему руки, в которых он нёс бурдюк с водой. И тогда он понёс бурдюк, взяв его в зубы. Враги Имама Хусейна убили его, но его подвиг остался в истории…

Именем Абу-ль-Фадля аль-Аббаса названы «Силы Абу-ль-Фадля аль-Аббаса» (араб. Кувват Абу-ль-Фадль аль-Аббас; в эмблема присутствует рука – символ подвига аль-Аббаса):

Флаг «Сил Абу-ль-Фадля аль-Аббаса»:

«Силы Абу-ль-Фадля аль-Аббаса» не надо путать с «Полком Абу-ль-Фадля аль-Аббаса» (см. выше). Если такие группировки, как «Полк Абу-ль-Фадля аль-Аббаса», как и «Взвод Луны Хашимитов» (см. выше) однозначно принадлежат к иранским/проиранским группировкам, то «Силы Абу-ль-Фадля аль-Аббаса» тесно связаны с патриотическим иракским шиитским лидером Муктадой ас-Садром и позиционируют себя как иракские формирования, что демонстрируют в своей пропаганде. Например, поздравления христиан с Рождеством (вещь уникальная для шиитских группировок!) «Силы Абу-ль-Фадля аль-Аббаса» делают под лозунгом: «Нас объединяет Ирак!»:

52.56MB | MySQL:111 | 0,330sec