Начало реализации второго пакета антииранских санкций США

С 5 ноября началась реализация второго пакета антииранских санкций США, затрагивающая в основном нефтяную и финансовую сферу. В Иране это восприняли довольно спокойно. В первый же день их введения президент Х.Роухани, выступая в Министерстве экономики, заявил: «Мы с гордостью сломаем эти санкции», Что же касается нефтеэкспорта, то по словам главы исполнительной власти ИРИ, «мы будем продавать свою нефть при любых условиях». В Иране обращают внимание на то, что сам Вашингтон разбивает «стерильность» вводимых санкций. 7 ноября американские власти официально объявили, что проект расширения порта Чахбахар на юго-востоке  Ирана освобожден от действия введенных только что санкций. Как известно, этот большой инфраструктурный проект реализуется при технико-экономической помощи Индии.  Выясняется, что решение принято еще несколько месяцев назад, когда в Индии с официальным визитом побывала постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, имеющая индийские корни. Порт Чахбахар имеет большое значение для торговых операций Афганистана с внешним миром, это самый экономичный морской путь. Учтя это обстоятельство, США и приняли такое решение, которое, несомненно положительно скажется на экономическом прогрессе  Афганистана, перспективах его послевоенного переустройства. Несомненно, при этом в США учитывали приоритеты своей политики  в Афганистане, который Белый дом считает одним из ключевых государств, где идет серьезная битва с международным терроризмом, и уже сегодня нужно думать о послевоенном переустройстве страны.

Что касается того, что США проявили определенное снисхождение по отношению к восьми странам, которые должны были бы подпасть под действие санкций США в нефтяной сфере, то Ирану не стоит чрезмерно обольщаться по этому поводу. Как считает иранский экономист Неъмат Ахмади в интервью информационному агентству ILNA,это, по сути, та же политика «нефть в обмен на продовольствие», которую Америка проводила в действие в Ираке в последнее десятилетие пребывания там у власти режима Саддама Хусейна.  «Я в этом убежден», — сказал Н.Ахмади. Действительно, возьмем во внимание тот факт, что в обмен на продолжение импорта иранской нефти, носящее, как уверяют в США,  временный характер, Иран не получит причитающихся ему денежных средств. Н.Ахмади приводит такой пример: когда США разрешили в обход санкций продать Индии 275 тысяч баррелей сырой нефти, выяснилось, что Индия заплатит лишь за четверть поставленных объемов, причем в рупиях, а не долларах, а остальную сумму поместит в депозит,  «а нам продаст товары, разрешенные США, по определенному Америкой списку». Что это как не реализация той самой программы «нефть в обмен на продовольствие»». Как отмечает Н.Ахмади, сами иранские лидеры рассматривают освобождение, хотя и временное, восьми государств от американских санкций как небольшую, но все же победу Ирана в противоборстве с США и несомненный провал своего врага.

Что же, можно сказать и так. Ведь по сути рушится идея немедленного «обнуления» экспорта иранской нефти, о которой президент США Д.Трамп говорил все последнее время. Страны, которым он разрешил пока продолжать импортировать главный стратегический продукт, на котором держится иранская экономика, похоже, в той или иной мере будут это продолжать и впредь. Однако, все здесь не так однозначно, ибо они не могут вести полноценную торговлю, а расплачиваться за нефть им все же придется по пресловутой и полузабытой формуле «нефть в обмен на продовольствие».

Вдобавок к этому Иран продолжает весьма беспокоить и невыполненное обязательство ЕС создать некий финансовый механизм, нацеленный на обход санкций в финансовой сфере путем создания альтернативных возможностей реализации финансовых операций Ирана с международной  банковской системой SWIFT.  Накануне введения санкций ничего со стороны ЕС представлено не было. Более того, западная пресса – сошлемся здесь на авторитетную  The Financial  Times от 28 октября – пессимистично утверждала, что обещанной презентации такого финансового механизма до начала ведения второго пакета санкций не произойдет, несмотря на все уверения, что страны ЕС делают все возможное для минимизации ущерба для Ирана. Иранские аналитики – сошлемся на упомянутого нами выше Н.Ахмади, однозначно уверены, что ЕС на этом направлении ничего не сделает, хотя по-прежнему тянет время, создавая иллюзии верности своим обещаниям. В своем интервью ILNA он привел пример 1995 г., когда тогдашний президент Б.Клинтон ввел полномасштабные санкции против Кубы, и Европа объявила о введении подобного же финансового механизма. Но тогда Европа дрогнула и сломалась, ибо не смогла устоять перед мощью американских банков и опасностью прессинга в отношении своих финансовых институтов. Подобное, вероятно, происходит и сейчас.

Иранские СМИ обсуждают и такую коллизию: перед самым введением второго пакета санкций из Вашингтона прозвучало, что США пока не отключат Иран от SWIFT. Однако через пару дней в Белом доме передумали, и опять решили придерживаться линии на отключение Исламской Республики от того важного финансового механизма, объединяющего почти 200 стран.

Между США и Ираном идет и перепалка по поводу того, кто страдает в итоге реализации нового пакета санкций. Брайан Хук, руководитель Группы по взаимодействию с Ираном в Госдепартаменте США, обвинил иранское руководство в обмане собственного народа.  Он обратился с прямым видеообращением к гражданам Ирана, в котором в очередной раз разъяснил, что поставки в Ирана медикаментов и продовольствия не подпадают под введенные США санкции и Белый дом находится на стороне иранского народа и всецело поддерживает его.  «Сейчас, когда США ввели жесткий пакет санкций против Ирана, хочу довести до вашего сведения, что мы никогда не связывали с санкциями поставки в вашу страну продовольствия, лекарств, средств гигиены и фармацевтики, сельскохозяйственные принадлежности». Американский дипломат добавил, что товары гуманитарного порядка никогда не становились для США объектом блокады, ибо за этим стоят живые люди, а не режим. Цель санкций, говорит Б.Хук, состоит в изменении деструктивной политики иранского исламского режима, при этом США «поддерживают благородный народ этой страны».

Интересно, что видеообращение руководителя Группы по взаимодействию с Ираном в Госдепартаменте США появилось в интернете спустя короткое время после другого видео, записанного иранским министром иностранных дел Мохаммадом-Джавадом Зарифом. В нем глава МИД заявил, что санкции напрямую обращены против иранского народа, а не правящего в стране исламского режима. Зариф прогнозирует, что сами США в недалеком будущем устыдятся своих действий.

52.16MB | MySQL:103 | 0,553sec