Израиль: отслеживание развития политической ситуации в Швеции

Взаимоотношения Израиля и Швеции все еще находятся в кризисе. Пока шведы пытаются выйти из политического тупика и сформировать новое правительство в условиях роста популярности в стране крайне правых и антисемитских настроений, обозреватель израильского интернет-издания Ynet Итамар Эйхнер считает, что позиции, по крайней мере, двух депутатов шведского парламента оставляют израильтянам место для оптимизма[i].

Один из них Роберт Ханна (33 года), член Партии либералов, входящей в правоцентристский альянс Швеции, христианин, ассириец из этнической группы, представители которой говорят на северо-восточных новоарамейских языках и живут в Плодородном Полумесяце, главным образом в северном Ираке. Родители Р.Ханны эмигрировали в Швецию (где он родился) из Ирака, из города Аль-Куш, где находится гробница Пророка Нахума – на границе между Иракским Курдистаном и областью Мосула. В этом месте евреи жили тысячу лет, но на сегодняшний день иудейская община  больше не существует. В Швеции он стал известным публицистом и депутатом из Гётеборга, второго по величине города в стране. Р.Ханна – гомосексуалист и счастлив в браке с мужчиной. Он юрист, учился в Вашингтонском университете, где у него было много еврейских друзей. Разговор с ним состоялся несколько недель назад в здании Риксдага (шведского парламента) в центре Стокгольма. По словам депутата, «нынешнее шведское правительство несправедливо относится к Израилю. Они все видят через призму политики и думают, что, если приедут в Израиль, то получат поддержку мусульманских иммигрантов. Сформировалось представление, что [на самом деле] Израиль – Голиаф, а палестинцы – Давид. Однако исторически Израиль – это маленькая страна, на которую нападали много раз. Это единственная страна на Ближнем Востоке, где процветают меньшинства. Повестка дня в Швеции основывается на том, что палестинцы были выброшены из своих домов Израилем, но большинство шведов даже не знают, что евреи в большинстве своем являются теми, кого выгнали из арабских стран».

Политическая система Швеции переживает драматический период. Спустя два месяца с момента выборов (9 сентября 2018 года) новое правительство еще не сформировано, и процесс зашел в тупик. На выборах правящие в Швеции левоцентристы набрали 40,6%, оппозиционный право-центристский альянс во главе с партией «Модератерна – 40,2%, поэтому ни одна партия не может создать правительство большинства. Третья партия, правые радикалы «Демократы Швеции» во главе с Йимми Окессоном, показали неожиданно высокий результат – 17,7%, и они готовы взять власть в свои руки. У парламентских партий не было опыта сотрудничества с ними[ii]. По итогам выборов лидер «Умеренной партии» и правоцентристского Альянса Швеции Ульф Кристерссон призвал нынешнее правительство уйти в отставку[iii]. Есть вероятность, что в Швеции будут объявлены повторные выборы.

Националисты из партии «Демократы Швеции» заявили о готовности вести переговоры с правоцентристами, и хотя представители блока официально отвергли такую возможность, она существует. Впрочем, обозреватель Ynet полагает, что из-за своих экстремистских позиций «Демократы Швеции» не могут войти в коалицию. В случае если правоцентристам удастся договориться с Й.Окессоном, то Швеция пойдет по стопам Австрии, где правительство сформировано при участии националистов.

Левоцентристские партии едины в том, что «Демократов Швеции» не следует вводить в правительство, т.к. они опираются на нацистскую идеологию и связаны с неонацистским «Движением сопротивления северных стран». Эта организация провозглашает своей целью создание единой северо-европейской национал-социалистической республики в составе Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и, возможно, прибалтийских государств. Секретарь партии четыре года назад сказал, что «евреев можно будет считать полноправными шведами, однако они не смогут стать шведами до тех пор, пока не откажутся от своей идентичности и еврейства». Его слова вызвали бурю эмоций в стране, в ответ было заявлено, что они были вырваны из контекста.

Однако, несмотря на проблематичное прошлое «Демократов Швеции», внутри правоцентристского блока есть и те, кто считает, что нет выбора, кроме как вести переговоры с этой партией для обеспечения пассивной поддержки извне. По словам Р.Ханны, «вопрос остается открытым, и никто не знает, каким образом он разрешится, ситуация может развиваться в любом направлении, это может занять дни, недели или месяцы, пока не сформируется правительство».

В Израиле внимательно следят за развитием ситуации в Швеции. Нынешнее левое правительство считается одним из самых враждебных Израилю в Европейском союзе, которое при малейшей возможности поддерживает различные инициативы ЕС по осуждению Израиля. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём считается в Иерусалиме чуть ли не персоной нон грата, и израильские лидеры отказываются встречаться с ней из-за ряда сделанных ею заявлений.

Если в Швеции создается правоцентристское правительство, то следствием является изменение политики в отношении Израиля и начало новой эры в двусторонних отношениях. Как считают в Израиле, «все правоцентристские партии проамериканские». Р.Ханна подтверждает это и считает, что такое правительство будет нуждаться в поддержке извне экстремистской партии «Демократы Швеции».

По словам Р.Ханны, антисемитизм в Швеции раньше исходил от ультралевых, которые ненавидят Израиль, и ультраправых. Сейчас к ним присоединились мусульманские экстремисты. Однако правые радикалы переживают период трансформации своих взглядов – они не поддерживают евреев, но все больше выступают на стороне Израиля. По словам Р.Ханны, в правоцентристских партиях существует оппозиция признанию Палестины как независимого государства. С их стороны слышны призывы к ревизии оказываемой помощи палестинцам, и возникает вопрос о том, на что действительно идут деньги.

Шведский депутат уверен, что левые политики атакуют Израиль, чтобы завоевать поддержку иммигрантов с Ближнего Востока. Ему стыдно, что евреи не чувствуют себя в безопасности в Швеции. По его мнению, правительство должно сделать больше для защиты евреев и борьбы с антисемитизмом. Согласно статистике полиции, в Швеции насчитывается 3000 воинственных экстремистов, из которых 2000 являются мусульманскими радикалами, а остальные – левые и нацисты, которых разделяют ненависть к евреям. «Большое количество мусульманских радикалов стоит за ростом антисемитизма». В декабре прошлого года они, например, бросали «коктейли Молотова» в синагогу в Гётеборге. Те, кто напал на синагогу, были мусульманами-иммигрантами, которые получили убежище в Швеции и утверждали, что их преследуют израильтяне.

По словам Р.Ханны, он считает себя ярым сторонником Израиля. Однако он не поддерживает поселенческую политику и критикует ее, хотя защищает право Израиля на существование. Одновременно шведский депутат высоко оценивает деятельность Израиля в области PR в Швеции, т.к. еврейское государство стало популярным туристическим направлением среди шведов, и многие молодые люди и шведские геи ежегодно отправляются в Тель-Авив на гей-парад. Ощущается изменение общего отношения к Израилю, особенно когда остальной Ближний Восток (Сирия, Йемен и Ирак) пребывает в хаосе. На этом фоне Израиль выглядит лучше, а общественное мнение в Швеции не против израильтян. По словам Р.Ханны, левые партии в Швеции формируют отрицательное отношение к Израилю, в то время, как только меньшинство, контролирующее государство, поддерживает Палестину.

Ларс Адактуссон, депутат шведского парламента от Христианско-демократической партии и председатель Лиги парламентской дружбы между Израилем и Швецией, говорит, что его партия не согласится быть в одной коалиции с «Демократами Швеции», потому что у партии есть элементы «белого превосходства» и неонацизма». Если мы готовим правительство меньшинства с правыми партиями, наша позиция заключается в том, что нам нужна поддержка со стороны «Демократов Швеции», и если это будет извне, то все в порядке».

Л.Адактуссон (63 года), бывший телеведущий, подчеркивает, что отношения с Израилем являются одним из самых важных вопросов для него и его партии, которая стремится к их восстановлению. «Жаль, что за последние четыре года у нас не было министра иностранных дел, которого бы принимали в единственной демократии на Ближнем Востоке, и нам нужно восстановить доверие, и это будет главным приоритетом для нашей партии». По его словам, это необходимо «не только для восстановления и улучшения отношений, но и для того, чтобы стать прагматичным голосом в конфликте и быть полезной стороной, поскольку Швеция в прошлом придерживалась сбалансированного подхода», – объясняет он. «Следует подчеркнуть, что хорошие отношения означают, что время от времени мы можем критиковать Израиль, если он предпринимает шаги, которые нам не нравятся. Хорошие друзья могут разговаривать, даже если они не согласны; хорошие отношения честны и дружелюбны». В предыдущей статье мы писали о «Мирной флотилии» из Швеции, которая прибыла в Израиль в прошлом месяце[iv].

В интервью Ynet Л.Адактуссон сказал, что это «ужасно, что евреи не чувствуют себя в безопасности и не могут носить Звезду Давида или ходить по улицам, чтобы их не побеспокоили. Это серьезная проблема, и уходящее правительство говорит о правильных вещах, осуждает нападения в Гётеборге, но не предпринимает достаточных мер для борьбы с антисемитизмом». По его словам, правда состоит в том, что суть проблемы заключается в миграции с Ближнего Востока, а люди, которые сюда приезжают, десятилетиями живут в пропаганде, направленной против Израиля и евреев. Они приезжают сюда со своими стереотипами… Мы должны дать понять тем, кто приезжает, что мы не примем в демократии распространение антисемитских стереотипов и настаиваем на праве Израиля на существование». По его словам, следует рассмотреть вопрос о депортации иммигрантов, если они распространяют ненависть на почве антисемитизма, как в Германии.

По мнению Л.Адактуссона, детей необходимо воспитывать со школьной скамьи в университетах, рассказывать об истории антисемитизма, а также очень важно навести контакт с израильским обществом, чтобы получить информацию из первых рук о том, что там действительно происходит. «Я хотел бы видеть регулярное сотрудничество между правительствами и обмен студентами, преподавателями и писателями. Нам необходимо предпринять шаги для улучшения ситуации с безопасностью, ведь теперь синагоги должны тратить много денег на безопасность, и правительство должно взять на себя большую ответственность и выделить на это дополнительные средства».

По мнению шведского парламентария, израильско-шведские отношения стали заложниками антиамериканской политики  Социал-демократической рабочей партии Швеции. С ростом враждебности по отношению к США, ухудшалось отношение и к Израилю, особенно после Шестидневной войны 1967 года. Лидер социал-демократов, тогдашний премьер-министр Швеции Улоф Пальме (1969 – 1976 гг.) стал первым западным лидером, который пригласил с визитом председателя Ясира Арафата. С 1960-х годов начался период, насыщенный «левыми» предрассудками, сообщения о ситуации в регионе были предвзятыми по отношению к Израилю. СМИ сообщали о действиях Израиля без объяснения причин. Однако сегодня наметились «небольшие изменения к лучшему, но этого недостаточно». «В Швеции СМИ по-прежнему предвзято описывают ситуацию в Израиле, поэтому необходимо предоставить реальную картину, важно иметь другой голос. Тем не менее, есть основа для оптимизма – сегодня общественное мнение в Швеции склоняется к тому, что Израиль поступился правами человека, но мы должны сказать правду – в Израиле существует демократия, которая уважает права человека, даже когда речь идет о правах ЛГБТ».

Оптимизмом преисполнен и генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер. Он сказал, что «Всемирный еврейский конгресс тесно связан со шведской еврейской общиной. Нашей основной деятельностью в стране является политическое и дипломатическое взаимодействие с высокопоставленными правительственными чиновниками во имя общественной безопасности и осуществления изменений в сфере образования. Мы видим немало инцидентов и антисемитских явлений в стране, и я призываю их решительно осуждать и расследовать с максимальной строгостью». По его мнению, Швеция, как и вся Европа, не является «потерянной страной», как считают некоторые. «Вместе с еврейской общиной Швеции, правительством страны и силами Всемирного еврейского конгресса мы будем продолжать бороться за искоренение антисемитизма».

[i]                      Другая Швеция: «Нападение на Израиль только для того, чтобы получить поддержку мусульман»// Ynet. 10.11.2018. URL: https://m.ynet.co.il/Articles/5391755 (на иврите)

[ii]                     «Демократы Швеции» готовы обсуждать с оппозицией формирование правительства //РИА Новости. 10.09.2018.  URL: https://ria.ru/world/20180910/1528154865.html

[iii]                   Подальше от мигрантов: националисты укрепились в Швеции // Газета.ру. 10.09.2018. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2018/09/10_a_11958247.shtml

[iv]                    О подвижках в израильско-шведских отношениях // Институт Ближнего Востока. 17.10.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=48841

52.25MB | MySQL:103 | 0,625sec