Результаты обследования израильского общественного мнения: отставка Авигдора Либермана ослабляет Ликуд

В среду вечером, сразу же после того, как министр обороны Израиля Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль») объявил о том, что он уходит в отставку, а возглавляемая им партия выходит из состава правящей коалиции, тель-авивский институт изучения общественного мнения «Мидгам», возглавляемый Мено Гевой и доктором Миной Цемах, провел по заказу Второго канала Израильского телевидения обследование общественного мнения по вопросу о политических предпочтениях израильтян на фоне выхода НДИ из коалиции.

Согласно результатам этого обследования, если бы выборы в Кнессет проводились сейчас, то Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху получил бы 29 мандатов вместо 30, которые у него есть сейчас (всего в Кнессете – 120 депутатов). Следует отметить, что практически все предыдущие обследования такого рода предсказывали усиления Ликуда. Таким образом, в краткосрочной перспективе отставка Авигдора Либермана ослабила крупнейшую израильскую правую партию

Находящаяся сейчас в оппозиции центристская партия «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом получила бы 18 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Такой результат примерно соответствует результатам предыдущих обследований.

Открыто антисионистский парламентский блок Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, получил бы 12 мандатов (13 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемый Ави Габаем левый парламентский блок «Сионистский лагерь», в состав которого входят партии Авода и «Тнуа», получил бы всего 11 мандатов вместе тех 24, которые есть у него в Кнессете нынешнего созыва. Следует отметить в этой связи, что электоральный крах «Сионистского лагеря» также не является неожиданностью. Его предсказывали все без исключения предыдущие обследования общественного мнения

Столько же получила бы религиозно-сионистская партия «Еврейский дом», возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» получила бы 8 мандатов (10 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая заявившим о своей отставке министром обороны Авигдором Либерманом партия НДИ усилилась бы, получив 7 мандатов вместе тех 5, которые есть у нее сейчас (на предыдущих выборах в Кнессет НДИ получила 6 мандатов, но потеряла один из них в результате выхода из состава ее фракции депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис). Уместно подчеркнуть, что большинство предыдущих обследований предсказывали, что НДИ получит те же 5 мандатов. Таким образом, в краткосрочной перспективе отставка Авигдора Либермана способствовала росту популярности его партии.

7 мандатов получил бы и ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы», объединяющий партии «Агудат  Исраэль» и «Дегель га-Тора», у которого в Кнессете нынешнего созыва есть 6 мандатов.

Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС получила бы 6 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Предыдущие опросы предсказывали большее ослабление этой партии, вплоть до получения 4 мандатов.

6 мандатов получила бы и возглавляемая депутатом Кнессета Тамар Зандберг радикально левая партия МЕРЕЦ (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

5 мандатов получила бы все еще не имеющая названия новая партия, о создании которой объявила еще весной этого года вышедшая из состава фракции НДИ депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис.

Суммарно же правые и религиозные партии, образующие нынешнюю правящую коалицию, получили бы в таком случае 66 мандатов, ровно столько же, сколько у них есть сейчас. Учитывая, что новая партия Орли Леви-Абукасис вне всякого сомнения будет принадлежать к право-религиозному лагерю, можно говорить о расширении базы право-религиозной коалиции, не оставляющем израильским левым (даже если включать в число левых центристскую партию «Еш атид») никаких шансов на возвращение к власти в обозримом будущем. Такой же результат давали и все предыдущие обследования, и отставка Авигдора Либермана здесь ничего не изменила.

В рамках того же обследования общественного мнения его участникам был предложен вариант, при котором в предстоящих выборах в Кнессет примет участие и гипотетическая партия, возглавляемая бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем, недавно заявившим о своем намерении принять активное участие в политической жизни страны. В этом случае Ликуд получил бы только 24 мандата. Второй по величине фракцией в Кнессете стала бы новая партия, возглавляемая Бени Ганцем, который считается левым центристом. Она получила бы 15 мандатов. Партия «Еш атид» получила бы 13 мандатов, ОАС – 12 мандатов, «Еврейский дом» — 10 мандатов, «Сионистский лагерь» — 8 мандатов, «Кулану» — 8 мандатов, НДИ – 7 мандатов, «Еврейство Торы» — 7 мандатов, ШАС – 6 мандатов, МЕРЕЦ – 5 мандатов и партия Орли Леви-Абукасис – 5 мандатов.

В этом случае партии, образующие нынешнюю правящую коалицию, суммарно получили бы только 62 мандата. Однако вместе с мандатами новой партии Орли Леви-Абукасис это число повышается до 67. Таким образом, и присоединение к большой политике Бени Ганца не дает израильским левым надежды на возвращение к власти.

Участникам обследования общественного мнения был также задан вопрос, довольны ли они тем, как действовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Авигдор Либерман в ходе последнего круга противостояния с ХАМАСом вокруг сектора Газа. На этот вопрос 74% участников обследования ответили, что они недовольны тем, как действовал премьер-министр (только 17% ответили, что они довольны его действиями). 69% заявили, что они недовольны тем, как действовал министр обороны (довольны – 19%). Такой результат не удивляет в свете того, что решение о прекращении огня с ХАМАСом крайне непопулярно среди граждан Израиля, большинство из которых настаивает на полном разгроме этой исламистской организации, контролирующей сектор Газа.

Подводя итог, следует сказать, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил сразу же после отставки Авигдора Либермана, что он заинтересован в том, чтобы стабилизировать правящую коалицию, оставшуюся после выхода НДИ с 61 мандатом. В то же время фракция «Еврейского дома» выдвинула премьер-министру ультиматум, согласно которому, если Министерство обороны не будет передано Нафтали Беннету, «Еврейский дом» выйдет из состава правящей коалиции, в случае чего досрочные выборы будут неизбежны. Создается впечатление, что Биньямин Нетаньяху не склонен уступать этому ультиматуму. Поэтому досрочные выборы в Кнессет выглядят реальной возможностью. В качестве наиболее вероятного срока их проведения называют март 2019 года.

52.75MB | MySQL:104 | 0,383sec