США проголосовали против резолюции ООН, объявляющей Израиль государством, оккупирующим Голанские высоты

Соединенные Штаты проголосовали в пятницу против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей Израиль за то, что он оккупирует принадлежащие Сирии Голанские высоты и вот уже более 50 лет продолжает отказываться отступать с них. Такая резолюция принимается в Генеральной Ассамблее ежегодно уже давно, и представитель США до сих пор всегда воздерживался при голосовании по ней. Таким образом, речь идет о первом случае, когда США проголосовали против признания Израиля оккупирующей силой на Голанских высотах. Инициатива изменения характера голосования американцев в данном случае исходила от постоянного представителя США в ООН Никки (Нимарата) Хейли, которая уже объявила, что в конце текущего года она уходит в отставку с этого поста. Надо полагать, что ее инициатива, которая в принципе может иметь далеко идущие последствия, была согласована с Государственных департаментом США и с президентом Дональдом Трампом.

В четверг, накануне голосования в Генеральной Ассамблее ООН, объявив о своем решении, Никки Хейли объяснила его следующим образом: «В последние годы США воздерживались при голосовании по этой резолюции. Вместе с тем, в связи с антиизраильской тенденциозностью данной резолюции, а также с военной напряженностью на границе контролируемой Сирией части Голанских высот и с острым гуманитарным кризисом в этом году США решили проголосовать против определения Израиля в качестве оккупирующего государства на Голанских высотах. (…) Более того, чудовищные злодеяния, которые продолжает совершать сирийский режим, доказываю, что он неспособен править кем бы то ни было. Разрушительное влияние иранского режима внутри Сирии представляет большую угрозу для международной безопасности. ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства». Запрещено в России – В.Ч.)  и другие террористические группы остались в Сирии. Эта резолюция (Генеральной Ассамблеи ООН – В.Ч.) не способствует продвижению в сторону заключения соглашения о мире (между Сирией и Израилем – В.Ч.). Поэтому Соединенные Штаты проголосуют против нее».

Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон приветствовал это решение Никки Хейли и заявил, что «изменение стереотипа голосования американцев является еще одним свидетельством тесного сотрудничества между двумя государствами. Я благодарю постоянную представительницу Хейли за то, что она продолжает твердо стоять на стороне Израиля и правды. Пришло время, чтобы мир признал реально существующее на местности положение». Последняя фраза Дани Данона подразумевала, что с вот уже полвека Голанские высоты контролируются Государством Израиль, являются с его точки зрения частью его суверенной территории, населены евреями, и речи об их возвращении под суверенитет Сирии нет.

Заместитель министра при канцелярии премьер-министра Израиля Майкл (Михаэль) Орен («Кулану») выразил точку зрения высшего политического руководства еврейского государства, заявив в данной связи, что он «осуждает эту достойную презрения резолюцию ООН и приветствует Никки Хейли». Заместитель министра особо подчеркнул, что «впервые США выступают против резолюции ООН, осуждающей израильскую «оккупацию» Голанских высот. Даже сейчас, перед окончанием своей каденции постоянный представитель Никки Хейли продолжает давать миру уроки мужества и моральной ясности. И народ Израиля от всего сердца благодарен ей за это». Слова заместителя министра Майкла Орена нашли широкий отклик в Израиле. Практически все израильские СМИ сочли нужным упомянуть в своих сообщения по этому поводу, что постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, которая всегда была преданным и искренним другом еврейского государства (следует напомнить, что Никки Хейли родилась в семье сикхских иммигрантов из Индии и не связана ни происхождением, ни вероисповеданием с евреями), «сделала Израилю прощальный подарок».

В связи с проблемой статуса Голанских высот следует напомнить о том, что изначально еврейское национальное движение рассматривало Голанские высоты в качестве части территории будущего еврейского государства. Первые в новейшее время еврейские поселения появились в этом районе еще в конце XIX века, когда территории нынешнего Израиля, Сирии, Ливана и Иордании входили в состав Османской Империи. Более того, еврейские поселения были тогда основаны на купленных еврейскими организациями земельных участках в нынешней сирийской мухафаза Дераа, граничащей с израильским и Голанскими высотами. Причина этого состояла в том, что в древности эти территории входили в надел одного из древнееврейских племен – колена Менаше (Манассии), а затем – в состав древнееврейских государств (последним древнееврейским правителем этого района был царь Иудеи Агриппа II, умерший в 92 г. н.э). Соответственно коллективная историческая память еврейского народа воспринимает их в качестве Башана (в русском переводе Библии – Вассан), одной из исторических областей Эрец-Исраэль.

После Первой мировой войны Голанские высоты были включены в состав французской подмандатной территории Сирия, что привело к ликвидации еврейских поселений на Башане, в то время, как большая часть исторической Эрец-Исраэль вошла в состав британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, правопреемником которой является современное Государство Израиль. После получение Сирией независимости в 1941 году упомянутые территории вошли в ее состав. Сирийское правительство незамедлительно конфисковало принадлежавшие евреям земли на Голанских высотах и в мухафазе Дераа.

С момента провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году сирийские власти постоянно использовали Голанские высоты в качестве плацдарма для агрессии против него. Помимо этого, контроль над Голанскими высотами давал сирийцам возможность контролировать значительную часть источников пресной воды Израиля. В итоге в 1967 году, во время Шестидневной войны ЦАХАЛ с бою занял Голанские высоты. В ходе той войны все нееврейское население, за исключением жителей четырех друзских и одного алавитского села, покинуло Голанские высоты. Голанские высоты были заселен евреями (согласно официальным данным ЦСБ Израиля за 2015 год, на Голанских высотах проживало 47 тысяч человек, из которых 23 тысячи составляли друзы, 22 тысячи – евреи, а 2 тысячи – алавиты). В декабре 1981 года Кнессет распространил израильское законодательство на Голанские высоты.

При этом местным друзам и алавитам была предоставлена возможность выбора между получением израильского гражданства при условии отказа от сирийского гражданства и получением статуса постоянных жителей Израиля (этот статус не позволяет принимать участия в выборах в Кнессет) при сохранении сирийского гражданства. Все алавиты решили отказаться от сирийского гражданства и принять израильское в то время, как большинство друзов на Голанских высот до сих пор сохраняют сирийское гражданство. Тем не менее, процесс молодых поколений голанских друзов зашел очень далеко, о чем свидетельствует в частности тот факт, что этом году в друзских селах на Голанских высотах впервые на основании израильских законов были проведены выборы в местные советы (ранее местные советы назначались израильским министром внутренних дел). Усилению процесса израильзации голанских друзов в немалой степени способствовали кровавые события последних лет в Сирии, в ходе которых немало сирийских друзов стали жертвами суннитских экстремистов.

Высшее политическое руководство Израиля уже обращалось к президенту США Дональду Трампу с просьбой признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, однако не добилось в этом успеха. Теперь в Израиле надеются, что изменение штампа голосования постоянного представителя США в ООН по статусу Голанских высот станет первым шагом в направлении полноценного признания Соединенными Штатами, а затем – и другими государствами израильского суверенитета над Голанскими высотами.

52.47MB | MySQL:104 | 0,325sec