О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере местного управления. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере местного управления. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты.

Продолжаем рассматривать личности, вошедшие в состав Комитета.

Следующим в списке следует проф. д.н. Лютфи Акча (Lütfi Akça), 1957 г/р, место рождения – черноморский г. Османджик.

Является выпускником 1981 г. Стамбульского технического университета, кафедра строительная инженерия. В том же самом университете, в 1983 году он получил степень магистра, а в 1989 году защитил докторскую диссертацию по специальности инженерия окружающей среды. В период с 1992 по 1993 году Лютфи Акча являлся приглашенным исследователем в Университете Cornell в США. В 2001 году получил профессорское звание и возглавил свое направление в Стамбульском университете. В период с 2002 по 2003 год Л. Акча работал в качестве главного специалиста в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK).

В ноябре 2007 года он получил назначение в Министерство окружающей среды и леса, в Генеральный директорат по управлению окружающей средой, где и продолжал свою работу вплоть до 2010 года. После реструктуризации министерства в Министерство леса и водных ресурсов, Л.Акча получил ранг «мюстешара» (уровень заместителя министра). Для того, чтобы баллотироваться в Великое национальное собрание (Меджлис) Турции подал в отставку со своего поста в начале 2018 года, однако, в состав так и не вошел.

Далее следует д.н. Мехмет Карабай (Mehmet Karabay), 1963 г/р, место рождения – г. Тавас. В 1986 году он закончил престижный Средневосточный технический университет (ODTU) по специальности строительная инженерия. После этого находился на различных постах в руководстве университета, в Союзе палат и бирж Турции (ТОВВ), а также в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции. В 2009 году, баллотировавшись от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), М.Карабай на местных выборах победил и стал главой муниципалитета своего родного г. Тавас. На этой должности он оставался вплоть до 2014 года. В 2017 году он был «переведен» на работу в Министерство по делам семьи и социальной политики, на должность помощника мюстешара (заместителя министра). В августе месяце 2017 года он стал уже помощником министра.

Следующим в составе Комитета по политике в сфере местного управления упоминается старший советник президента Октай Сарал (Oktay Saral), 1967 г/р, место рождения – черноморский город Трабзон.

По специальности Октай Сарал является строительным инженером. Он — выпускник Университета Osmangazi, Факультета инженерии и архитектуры, кафедры строительной инженерии. Был «свободным инженером». В течение 5 лет играл в 1-й любительской футбольной лиге. В 1999 году был выбран главой муниципалитета г. Оф (между г. Трабзоном и г. Ризе на черноморском побережье страны). На этом посту он оставался вплоть до 2011 году.

На выборах в Великое национальное собрание (Меджлис) Турции в 2011 году О. Сарал баллотировался от правящей Партии справедливости и развития в первом регионе Стамбула (это очень показательно: для сравнения, от того же одновременно «блатного и сложного» региона баллотировался в депутаты в этом году зять президента Б.Албайрак – В.К.). После выборов он занял пост заместителя главы ПСР по региональному управлению.

Помимо этого, в ВНСТ О.Сарал занимал ряд ответственных постов. Среди них стоит упомянуть членство в парламентской Комиссии по общественным работам, зонированию, транспорту и туризму. Являлся контролером в парламентской группе дружбы с Саудовской Аравией. На всеобщих выборах 2015 года О.Сарал избирался 13-м номером по второму региону Стамбула, однако, в состав парламента не вошел.

Тем не менее, Октай Сарал продолжает свою работу на посту старшего советника президента Р.Т.Эрдогана.

Следующим в нашем списке находится Рефик Тузджуоглу (Refik Tuzcuoğlu), 1967 г/р, место рождения – г. Трабзон.

Рефик Тузджуоглу является выпускником лицея имамов-хатипов в Конье. После лицея он продолжил свое образование в Стамбульском университете на Факультете политических наук. С первых лет в университете занимался писательской и журналистской деятельностью. Предметом его интереса стала внутренняя политика. После окончания своего обучения, Р.Тузджуоглу вернулся в Конью, чтобы работать в семейном бизнесе. Являлся консультантом в Промышленной палате Коньи. Вносил в Конье лепту в процесс учреждения Партии справедливости и развития.

В период с 2004 по 2009 г. Р.Тузджуоглу являлся главой муниципалитета г. Мерам. В 2009 году он стал советником главы муниципалитета г. Кайсери. С 2015 год занял пост координатора Партии справедливости и развития по вопросу местного управления. В 2016 году занял пост заместителя мюстешара в Министерстве окружающей среды и градостроения. Помимо этого он занимает ряд ответственных постов, в частности, в Градостроительном совете, а также участвует в реализации проекта Город-2023. Регулярно публикует статьи по темам, связанным с урбанизацией, делами молодежи, международным и внутренним положением Турции и т.д.

52.7MB | MySQL:104 | 0,416sec