О военной ситуации в Сирии (10 – 17 ноября 2018 г.)

По данным российской части совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 31 нарушение режима прекращения огня. Это почти на треть больше показателя предыдущей недели (23). Таким образом, прервалась наблюдавшаяся в течение предыдущих шести недель подряд тенденция на снижение числа нарушений режима прекращения огня. Турецкая часть в последний день недели зафиксировала 3 нарушения в провинции Латакия.

Российская часть представительства в течение недели фиксировала нарушения главным образом в провинции Алеппо. 17 ноября отмечен всплеск нарушений в провинции Латакия. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 5 нарушений (в течение предыдущей недели – 7), в провинции Алеппо – 22 нарушения (10).

17 ноября российские военные сообщили, что в результате обстрела боевиками населенного пункта Сафсара в провинции Латакия погибли 18 сирийских военнослужащих.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Эс-Сувейда.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Эс-Сувейда.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

11 ноября командование «Сил демократической Сирии» (СДС) объявило о возобновлении наступления на позиции ИГ на левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр эз-Зор в районах населенных пунктов Хаджин, Суса и Аш-Шаафа близ границы с Ираком.

На западе провинции Дейр Эз-Зор 15 ноября отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у населенного пункта Ад-Дувейр.

В тот же день в той же провинции отмечены столкновения между сирийскими войсками и формированиями СДС на обеих берегах реки Евфрат.

В провинции Эс-Сувейда 12 ноября сирийские войска вновь атаковали позиции группировки ИГ в районе Тулуль ас-Сафа и с боями продвинулись вглубь их позиций на 2 км. В течение 13 и 14 ноября сирийские войска продолжали штурм позиций ИГ в районе Тулуль ас-Сафа. В ходе боев были уничтожены до 30 боевиков ИГ.

Там же 16 ноября сирийские военные в очередной раз штурмовали позиции боевиков ИГ в районе Тулуль ас-Сафа. В ходе боя сирийским военным удалось продвинуться вглубь территории противника на полтора километра. 17 ноября последний оплот джихадистов из ИГ на юге Сирии пал. Уцелевшие после нескольких недель непрерывных боев примерно 700 – 1000 боевиков, по имеющимся данным, ушли на восток провинции Хомс.

На севере провинции Хама 11 ноября отражена атака боевиков группировки «Катаиб аль-Изза» на позиции правительственных сил в районах населенных пунктов Залин и Аз-Залакият в будущей демилитаризованной зоне района деэскалации Идлиб.

Там же 12 ноября позиции сирийской армии близ населенных пунктов Морек, Таль ас-Сахар,  Аль-Латамина были атакованы боевиками группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана». Эта атака была отбита.

Там же 13 ноября отражена очередная атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) на позиции сирийских войск.

На северо-западе провинции Хама на рассвете 16 ноября боевики группировок «Тахрир аш-Шам» и «Хурас ад-дин» атаковали позиции правительственных сил в районе, находящемся в предполагаемой демилитаризованной зоне вокруг района деэскалации Идлиб близ города Сармания. В результате атаки погибли 22 солдата. При ее отражении уничтожены 5 боевиков. Сирийские войска тут же подвергли артиллерийскому обстрелу исходные позиции атаковавших. Обе группировки ранее отвергли российско-турецкую инициативу об установлении демилитаризованной зоны вокруг провинции Идлиб.

На юго-западе провинции Идлиб неизвестные вооруженные лица уничтожили видного полевого командира «Исламской партии Туркестана» Абу аль-Ямана аль-Кафкази. Его боевой псевдоним говорит о кавказском происхождении убитого. В провинции Идлиб достаточно регулярно убивают видных полевых командиров различных группировок. Это может быть как следствием междоусобиц, так и результатом действий сил специального назначения.

13 ноября президент САР Башар Асад обратился к друзской общине с призывом, чтобы выходцы из нее вновь стали служить в сирийской армии. Сирийские друзы проживают главным образом в провинции Эс-Сувейда. До войны их численность оценивалась в 700 тысяч человек. С началом конфликта тысячи друзов стали уклоняться от призыва в армию и сформировали местные вооруженные формирования. Дамаск терпимо относился к ним, поскольку они не были его противниками. Сейчас, после недавнего освобождения большей части провинции от боевиков ИГ, ситуация изменилась.

16 ноября представитель МИД РФ объяснил, почему предпринимаемые Россией и Сирией усилия по возвращению на родину сирийских беженцев пока были не очень эффективными.

«Ряд западных столиц по-прежнему демонстрирует неготовность заниматься практическими вопросами содействия в восстановлении Сирии и скорейшем возвращении беженцев, по крайней мере, до планируемых в этой стране выборов», — сказал он на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев в САР.
«Дело в том, что резолюция № 2254 СБ ООН предусматривает необходимость участия в них всех обладающих избирательным правом граждан Сирии, находящихся как внутри страны, так и за ее пределами. Похоже, что имеются намерения использовать беженцев — а их несколько миллионов — в качестве электорального ресурса для продвижения устраивающих Запад кандидатов», — пояснил представитель МИД.
«Другими словами, речь идет о попытке добиться, не мытьем, так катаньем, изначальной цели, которую преследовали западники в Сирии — ухода Асада. Рассматриваем это в качестве одной из причин отсутствия с их стороны реального содействия возвращению беженцев», — сказал он, и с этим выводом можно только согласиться.

52.49MB | MySQL:103 | 0,628sec