Президент Р.Т.Эрдоган о новых разработках турецкого оборонно-промышленного комплекса. Часть 2

1 ноября с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган принял участие в торжественной церемонии открытия выставки перспективных военных разработок в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK), в Институте промышленных исследований и разработок.

После осмотра последних достижений национального оборонного производства, президент Р.Т.Эрдоган выступил с рядом заявлений, касающихся проектов национального оборонно-промышленного комплекса, как завершенных, так и находящихся на этапе своей реализации (ссылка на Часть 1 статьи — http://www.iimes.ru/?p=49884).

Напомним, что мы рассмотрели два проекта, которые затронул в своей речи турецкий президент. В их числе проекты: по налаживанию производства в стране оптических устройств и систем для спутников (проект Opmer), а также по созданию и организации производства нового спутника (проект Imece). Продолжаем цитировать турецкого лидера.

Надо ли говорить о том, что его речь была полна обеспокоенности в отношении «внешних сил», ведущих активную работу против Турции:

«Мы знаем, что одной из причин, стоящих за активизацией в последние годы атак на Турцию, является реакция на проводимую нами независимую политику. Также мы знаем, что как бы мы ни были независимы в политике, все в итоге опирается на силу военно-промышленного комплекса. В оборонной промышленности мы подняли уровень локализации с 20% до 65%. Переживаемый нами период времени будет вписан в историю золотыми буквами».

Далее Р.Т.Эрдоган отметил: «Открытый нами полигон Habras (название можно перевести как «рельсовая система для динамических тестов боеприпасов»; в оригинале – Harp Başlığı Raylı Sistem Dinamik Test Alt Yapısı – В.К.) является одним из примеров подобных вкладов. Теперь испытания разрабатываемых нами национальных систем вооружений, приемка серийных боеприпасов, испытания систем вооружений, приобретаемых нами за границей, будут делаться этой нашей структурой. После введения Habras в эксплуатацию, наша страна получает важную компетенцию и инфраструктуру, ставящие нас в один, очень ограниченный ряд, с такими странами, как США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Проект Habras, завершенный в кратчайшие сроки с использованием местных возможностей и на основе аналогов, позволит, наряду с проведением Турцией собственных испытаний, выступать страной, оказывающей эти услуги за рубежом».

Для справки: Полигон расположен в провинции Конья. Видео проведенных на полигоне испытаний доступно по ссылке: https://youtu.be/145Kkjeqeso.

От полигона президент Р.Т.Эрдоган перешёл к системе активной защиты Pulat: «Одним из продуктов, созданных нашей национальной промышленностью, является активная система защиты Pulat. Pulat – система, защищающая танк, на который она установлена, от внешних угроз. Эта система уничтожает угрозу ещё до её попадания в танк, в воздухе. Другая уникальная разработка – это высокомощный лазер. Произведенная в рамках проекта Isin, на основе местных возможностей, лазерная система обеспечивает высокую точность попадания в цель. Наше лазерное оружие, работающее безо всяких боеприпасов, было разработано, произведено и испытано со стороны наших инженеров. Используемые в первом прототипе лазеры были приобретены за границей, однако, в ходе реализации проекта, они были освоены (для собственного производства; если переводить буквально слова турецкого лидера, то «национализированы» — В.К.). Продемонстрировавшая уже с первых испытаний большой успех, эта система будет использоваться нами на воздушных и морских судах».

Для справки:

  1. Система активной защиты танков Pulat – разработка турецкого оборонного предприятия Aselsan, Как сообщается, система обеспечивает защиту от противотанковых управляемых ракет и реактивных гранат РПГ в секторе 360 град., может применяться в экстремальных условиях, включая пыль, грязь, снег и дождь. Отечественными специалистами отмечается, что система Pulat создана турецкими инженерами на базе украинского комплекса «Заслон – Л». Собственно, ничего нового в этом нет. Использование украинского комплекса в качестве отправной точки не отрицают и турецкие эксперты. То, как практически должна функционировать система, можно увидеть, к примеру, из ролика по ссылке: https://youtu.be/9LW7v-l9g2o
  2. Проект создания Турцией своего лазерного оружия называется Isin или «Луч». Он реализуется при поддержке Секретариата оборонной промышленности Турции. Проект реализуется при участии специалистов Исследовательского центра по безопасности информации (Bilgem) при Совете по научно-техническим исследованиям Турции (Tubitak). Как сообщается, новая система лазерного оружия позволит выявлять, отслеживать и точно поражать статичные и мобильные цели на суше, в море и воздушном пространстве. Работы ведутся над созданием системы мощностью в 20 кВт. Параллельно ведется разработка системы мощностью 1,25 кВт, которую можно будет устанавливать на различные транспортные системы. К настоящему времени проведены первые испытания разработки. Видео испытаний, проведенных летом этого года, доступно для просмотра по ссылке: https://youtu.be/cPj9ainH4lw
52.14MB | MySQL:103 | 0,553sec