Израильские СМИ о факторе России в действиях Израиля в Сирии и Ливане

Одной из причин исключительной осторожности Израиля в отношении ХАМАСа в секторе Газа является растущая обеспокоенность в отношении северного фронта – на границе с Ливаном и Сирией. По мнению обозревателя израильского издания «Гаарец», этим можно объяснить неоднократные решения премьер-министра Биньямина Нетаньяху попытаться достичь прекращения огня в секторе Газа[i].

Проблема, с которой Израиль сегодня сталкивается на севере, заключается в том, что существует реальная опасность потери возможностей, появившихся несколько лет назад. Израиль воспользовался последствиями революционных событий, начавшихся в арабском мире в 2011 году, и расширил диапазон осуществления военных операций в соседних странах, большая часть которых была засекречена. Посредством сотни авиаударов и проведения специальных операций Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и спецслужбы страны работали над тем, чтобы отодвинуть опасность новой войны и уменьшить оперативные возможности противника в случае начала войны.

В Сирии и Ливане первоначально проводилась кампания по предотвращению поставок Ираном передового оружия «Хизбалле». Но за последний год или около того добавилась новая задача – предотвращение военного закрепления Ирана на территории Сирии. Противостояние между ЦАХАЛом и иранскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии достигло своего апогея зимой и весной этого года. Стабилизация режима Башара Асада постепенно изменила ситуацию. По мнению израильского обозревателя, уже не имеет значения, действительно ли Россия по-прежнему сердится на Израиль из-за гибели два месяца назад российского военного самолета с 15 военнослужащими на борту во время очередного израильского авиаудара или просто использует этот инцидент для того, чтобы диктовать новые стратегические правила в регионе. При этом Израиль не полностью прекратил нанесения авиаударов по Сирии. С момента гибели российского Ил-20 сообщалось о двух израильских атаках.

В любом случае в Израиле считают, что Россия усложняет положение дел. После скоротечной встречи (после многих израильских усилий) между Б.Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным в кулуарах международной конференции в Париже, посвященной столетию окончания Первой мировой войны, очевидно, что кризис в отношениях не разрешен. В четверг В.Путин заявил, что в ближайшее время он не планирует новую встречу с Б.Нетаньяху. Об этом сообщило посольство России в Израиле[ii]. Согласно израильским СМИ, хотя встреча двух лидеров в кулуарах мероприятия в Париже была короткой, Б.Нетаньяху назвал этот разговор «хорошим и по существу вопроса», добавив, что он «сказал бы, что это очень важно».

Россия дала понять Израилю во многих отношениях, что существовавшего ранее положения дел больше не существует. «Бурная деятельность израильских ВВС нарушала их [русских] главный проект – восстановление контроля режима Асада над большей частью Сирии и заключение долгосрочных контрактов с президентом Сирии Башаром Асадом, которые призваны защитить безопасность и экономические интересы Москвы в этой стране».

Отмечается, что изменения в израильско-российских отношениях проявляются, в том числе, в более агрессивном тоне по горячей линии между штаб-квартирой ВВС Израиля с российской авиабазой «Хмеймим», на северо-западе Сирии, цель которой заключается в предотвращении воздушных инцидентов между Израилем и Россией. Это также проявляется в «конфронтационном пространственном расположении российских самолетов и зенитных ракетных комплексов в Сирии».

Для Израиля ситуация может осложняться и в Ливане. В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года Б.Нетаньяху предупредил об усилиях Ирана и «Хизбаллы» по созданию ракетных установок в районе Бейрута. Учитывая проблемы, с которыми столкнулись силы «Кудс» (военное подразделение специального назначения КСИР во главе с Касемом Сулеймани) в результате контрабанды оружия в Ливан, «они, по-видимому, решили, что необходимо сократить расстояние между производителем и заказчиком, переместив усилия по повышению точности ракет «Хизбаллы» в Ливан».

Речь Б.Нетаньяху в ООН произвела эффект. «В течение трех дней между выступлением премьер-министра и инспектированием Бейрута ливанским правительством, проведенным для дипломатов с целью опровержения израильских обвинений, кому-то пришлось потрудиться на славу, чтобы избавиться от улик. Но в долгосрочной перспективе Иран вряд ли откажется от подобных усилий».

Еще больше израильского обозревателя беспокоит то, что В.Путин недавно проявил повышенный интерес к событиям в Ливане. Отмечается, что в худшем случае защитный зонтик, как реальный, так и символический, которым Россия прикрыла северо-запад Сирии, будет распространен и на Ливан, что еще больше усложнит для Израиля задачу продолжения проведения операций.

Как пишет «Гаарец», «на данный момент, согласно сообщениям в арабских СМИ, Израиль не проводил воздушные атаки по территории Ливана с февраля 2014 года, когда израильские ВВС, очевидно, преследуя конвой с оружием, который пересекал границу с Сирией, разбомбили цель в Джанте, несколько сотен метров от ливанской стороны на ливанско-сирийской границе». «Хизбалла», которая сделала вид, что ничего особого не произошло, пока ее конвои подвергались бомбардировке на сирийской территории, сразу же ответила серией нападений на друзов, жителей сирийских Голанских высот. С тех пор Израиль сосредоточился на атаках по Сирии.

В израильских СМИ сообщали, что 18 января 2015 года в результате воздушного удара по сирийской территории, около деревни Мазраат аль-Амаль (в районе Кунейтры) был убит 25-летний Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, который за три месяца до того был назначен командующим силами «Хизбаллы» на Голанских высотах в Сирии. Вместе с Джихадом Мугнией были убиты 42-летний полевой командир Мухаммад Ахмад Иса («Абу Иса»), отвечавший за операции «Хизбаллы» в Сирии и Ираке, 35-летний Аббас Ибрагим Хиджази («Аббас»), 29-летний Мухаммад Али Хасан Абу аль-Хасан («Казым»), 26-летний Рази Али Дауи («Даниэль») и 22-летний Али Хасан Ибрагим («Ихаб»). Тогда же погиб генерал иранского КСИР Мухаммад Аллахдади. Речь шла об ударе израильских ВВС. В мае 2016 года ливанские телеканалы «Аль-Манар» и «Аль-Маядин», а также сайт издания «Аль-Ахбар», связанные с «Хизбаллой», сообщили, что израильтяне убили в Дамаске 55-летнего Мустафу Бадр ад-Дина – преемника Имада Мугнии (Мурнии) на посту главы спецслужб «Хизбаллы»[iii].

В начале мая 2018 года израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что у него нет оснований полагать, что Кремль попытается ограничить свободу Израиля в регионе. Спустя пару недель израильские СМИ писали об инциденте с израильскими военными самолетами F-16, которые были перехвачены российскими истребителями Су-34 над Триполи и были вынуждены убраться восвояси «несмотря на то, что между Москвой и Иерусалимом существует соглашение о предотвращении конфликтов в воздухе». В СМИ цитировались высокопоставленные израильские военные, которые подчеркивали, что они не сотрудничают с Россией, не координируют с ней действия. «Речь идет об устранении конфликтных ситуаций и мерах безопасности, чтобы они не навредили нам, а мы – им»[iv].

Израильское издание The Times of Israel со ссылкой на арабское информационное агентство «Аль-Масдар аль-Араби» сообщало в мае этого года о том, что российские самолеты вошли в воздушное пространство Ливана из Сирии впервые за несколько месяцев, притом причина миссии неизвестна. Тогда как израильские самолеты часто пользуются небом Ливана, проводя разведывательные миссии. Сообщалось также, что многие израильские атаки по целям в Сирии осуществлялись с воздушного пространства Ливана.

Как пишет «Гаарец»  играть в шахматы с «Хизбаллой» – это одно дело. Но пытаться понять, чего хочет В.Путин в Сирии и, возможно, также в Ливане, когда эта шиитская организация пытается производить там оружие, – это вызов совершенно другого порядка. Вполне вероятно, что Б.Нетаньяху имел в виду именно эту проблему, когда после ракетного обстрела Израиля из сектора Газа сделал первое заявление. Это было в среду, 14 ноября, на государственной церемонии по случаю 45-й годовщины смерти первого премьер-министра Израиля в кибуце Сде-Бокер (где жил и был похоронен Бен-Гурион), на которой присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот, представители правительства, кнессета и силовых структур. На этом мероприятии премьер-министр заговорил о соображениях безопасности, которыми он не может поделиться с общественностью[v]. Остается пожелать израильтянам сначала попытаться понять чего хочет их руководство страны, которое допускает ракетные обстрелы юга страны. Вопрос остается открытым при том, что нецелесообразность реоккупации сектора Газа очевидна большей части израильской общественности и уже даже не обсуждается.

[i] Анализ: интересы Путина в Сирии и Ливане ограничивают военные возможности Израиля // Haaretz. 16.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-putin-s-interests-in-syria-and-lebanon-is-limiting-israel-s-military-options-1.6657466/.premium-putin-s-interests-in-syria-and-lebanon-is-limiting-israel-s-military-options-1.6657466?fbclid=IwAR2tjWS8NCHApWiqMJNQOYDxoZQs4-JfR6b1CMQXEs-4ba1aMvjclnf79QU (на англ. яз.)

[ii]Путин говорит, что встреча с Нетаньяху не запланирована // Haaretz. 15.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-putin-says-no-meeting-planned-with-netanyahu-1.6656210 (на англ. яз.)

[iii] СМИ «Хизбаллы»: израильтяне убили в Дамаске преемника Мугнии

// NEWSRU.co.il. 13.05.2016. URL: http://newsru.co.il/mideast/13may2016/mustafa_101.html

[iv] В редких противостояниях российские самолеты, по сообщениям, перехватили израильские самолеты над Ливаном // The Times of Israel. 28.05.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/russian-jets-reportedly-intercept-israeli-planes-over-lebanon/ (на англ. яз.)

[v]Нетаньяху: «Наши враги умоляли прекратить огонь в Газе» // Вести. Израиль. 14.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5401746,00.html

52.71MB | MySQL:104 | 0,462sec