Ситуация в Египте: октябрь 2018 г.

В октябре продолжилась операция египетских силовиков «Синай – 2018» против формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на севере Синайского полуострова. 3 октября в Каире было объявлено, что в двух эпизодах в этом регионе были уничтожены 16 джихадистов. Среди убитых значился видный полевой командир группировки «Вилает Синай ИГ» палестинец по происхождению Абу Хамза аль-Макдеси (боевой псевдоним). Его гибель в результате авиаудара ВВС Египта была подтверждена ИГ. По данным египетских спецслужб, этот джихадист отвечал в организации за планирование атак и подготовку новых боевиков. В момент гибели Абу Хамза аль-Макдеси находился в районе населенного пункта Шейх Зувейд на севере Синая.

Уже 8 октября египетские военные объявили об уничтожении на севере Синая в двух боестолкновениях 52 джихадистов. При этом погибли 3 военных. Минобороны не уточнило при этом точные места боестолкновений.

В тот же день было объявлено, что 4 боевика ИГ были приговорены к смертной казни, 16 получили пожизненное заключение по обвинению в убийствах полицейских. Еще 15 человек получили сроки тюремного заключения от 5 до 15 лет. 17 человек были оправданы. Осужденные входили в относительно новую структуру ИГ – «Вилает Гиза ИГ».

10 октября было объявлено об аресте одного из сыновей бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси – Абдаллы Мурси. Он обвиняется в «принадлежности к запрещенной группе» и «распространении ложной информации». Неделей раньше младший сын свергнутого в 2013 г. М.Мурси дал интервью американскому информационному агентству AP. В нем он, в частности, обвинил власти в том, что ему регулярно отказывают в свиданиях с находящимся за решеткой отцом – за пять лет его заключения всего три раза, а также в возможности передать ему медикаменты. По нескольким обвинениям в ходе нескольких процессов М.Мурси – выходец из «Братьев-мусульман» — получил различные сроки тюремного заключения, а также высшую меру наказания. Египетские власти внесли «Братьев-мусульман» в список террористических организаций.

Еще один сын М.Мурси – Усама Мурси – был арестован в 2016 году по обвинению в «подстрекательстве к насилию». В настоящее время он также находится в тюрьме.

К исходу дня 10 октября было объявлено, что А.Мурси решением прокуратуры будет освобожден под залог в 5 тысяч египетских фунтов  (240 евро).

11 октября было объявлено, что военный трибунал приговорил к смерти 17 человек, обвиненных в участии в атаках на коптские церкви в 2016 и 2017 годах, в результате которых погибли в общей сложности 74 человека. По этому же обвинению 19 человек получили пожизненное заключение, еще 10 – тюремные сроки от 10 до 15 лет. Ответственность за теракты против церквей в Каире в декабре 2016г., в Танте и Александрии в апреле 2017 г. взяло на себя ИГ.

Этот приговор тут же прокомментировала «Международная амнистия» (МА), по логике которой «нет никаких оправданий» терактам против коптских церквей, однако «вынесение коллективного приговора к смертной казни после несправедливого суда в военном трибунале не устрашит тех, кто задумает будущие теракты».

Также 11 октября президент АРЕ А,Ф.ас-Сиси потребовал от восточного «правительства» Ливии выдать Каиру видного египетского джихадиста Хишама аль-Ашмави. Последний объявлен египетскими властями в розыск. Он был арестован в Ливии 8 октября.

Х.аль-Ашмави – бывший офицер сил специальных операций египетской армии. Он был арестован в ходе спецоперации, проведенной силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в городе Дерна. Нет сомнений, что ЛНА выполнит это требование Египта, с учетом того, что Каир изначально поддерживал армию восточного «правительства» Ливии.

Как заявил представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари, Х.аль-Ашмави разыскивался в Египте в связи с выдвинутыми против него обвинениями в совершении терактов, принадлежности к террористической группировке «Ансар Бейт аль-Макдис» (предшественница группировки «Вилает Синай ИГ»), а также в попытке убийства бывшего главы МВД Египта в сентябре 2013 г.

Х.аль-Ашмави покинул ряды египетской армии в 2012 году. Точных данных о том, дезертировал ли он или уволился на законных основаниях, не имеется. После этого он присоединился к группе «Ансар Бейт аль-Макдис» и стал одним из наиболее разыскиваемых джихадистов в Египте. В Ливию он перебрался в 2013 г., незадолго до того, как действовавшая на Синайском полуострове группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» в ноябре 2014 г. присягнула на верность ИГ.

Формирования ЛНА овладели городом Дерна в конце июня с.г., после чего вся Восточная Ливия (Киренаика) перешла под контроль Х.Хафтара.

24 октября МВД Египта объявило об уничтожении 11 джихадистов в западных районах страны. 31 октября было объявлено об уничтожении 18 джихадистов в нескольких боестолкновениях с военными на Синайском полуострове. Погиб также один военнослужащий. Одновременно было объявлено о нанесении авиаудара по цели джихадистов на юге страны.

По официальным данным, на 31 октября с момента начала операции «Синай – 2018» 9 февраля этого года были уничтожены около 450 джихадистов. При этом погибли до 30 военных. В любом случае приходится констатировать, что египетские силовики не выполнили указание президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси уничтожить «Вилает  Синай ИГ» в 3-месячный срок.

6 октября в ходе турне по четырем странам Африки в Каир прибыла супруга президента США Мелания Трамп. Там же ее принял президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Ранее она посетила Гану, Малави и Кению.

16 октября МА обвинила Францию и 11 других стран Евросоюза в том, что те продолжают продавать оружие Египту, который «использует его в ходе операций подавления» массовых манифестаций. МА напомнила, что еще в 2013 г. ЕС потребовал от участников Союза  приостановить экспорт оружия в Египет. Тем не менее, по ее данным, Франция, Германия, Болгария, Кипр, Испания, Венгрия, Италия, Польша, Чехия, Румыния, Великобритания и Словакия проигнорировали это требование.

В частности, правозащитники утверждают на основании видеодокументов, что египетские бронемашины французского производства Sherpa и MIDS вели огонь по безоружным египтянам в ходе подавления манифестаций в поддержку бывшего президента – исламиста М.Мурси. В этой связи МА сделала глубокомысленный вывод, что «Франция рискует оказаться обвиненной в кризисе с соблюдением прав человека, который имеет место в настоящее время в Египте». Так называемые правозащитники при этом в очередной раз сыграли на руку ИГ, ни слова не сказав о том, сколько военных и полицейских погибло за последние годы в Египте.

В любом случае французские власти признали, что часть бронированных машин, предназначавшихся для египетских военных, в итоге оказалась в МВД Египта.

17 октября министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что ее страна не отвечает за то, что бронемашины, предназначавшиеся для египетских военных, в итоге оказались в ведении МВД этой страны. Мадам министр признала при этом, что объем французских военных поставок в Египет за последние оды составил 4 млрд евро.

17 октября в Сочи президенты РФ и АРЕ подписали соглашение о «стратегическом сотрудничестве» между двумя странами. А.Ф.ас-Сиси приветствовал подписание этого документа, назвав его началом «нового этапа» в двустороннем сотрудничестве. Переговоры между двумя президентами были омрачены известной трагедией в Керчи.

9 октября американская компания General Electric (GE) объявила, что получила совместно с партнером – российским «Атомэнергомашем» — контракт на 700 млн на обеспечение оборудованием египетской атомной электростанции (АЭС) в Ад-Дабаа. Французская «дочка» GE – GE Steam Power – произведет, в частности, 4 турбины типа «Арабелла».

В декабре 2017г. Россия и Египет подписали контракт на строительство первой в АРЕ АЭС.

МВФ объявил 31 октября о готовности выделить Египту очередной кредитный транш в 2 млрд с учетом прогресса этой страны в проведении экономических реформ. Их ход оценила миссия экспертов, работавшая в Египте в октябре. Решение о выделении 2 млрд должна принять руководящая инстанция Фонда. Среди положительных моментов эксперты отметили, в частности, поднявшийся до 5,3% показатель экономического роста, снижение безработицы до уровня менее 10%, возобновление туристического потока.

В ноябре 2016 г. МВФ принял решение о направлении 12 млрд долларов на поддержку экономики Египта. К настоящему времени Каир получил 8 млрд из указанной суммы.

21 октября египетские власти арестовали политолога Абдель Халека Фарука, опубликовавшего книгу «Египет: действительно ли он бедная страна?». Сама книга не была допущена к продаже. Собственник издательского дома, подготовившего книгу к изданию, был арестован.

В целом, приходится еще раз констатировать, что египетские силовики не выполнили указание А.Ф.ас-Сиси разгромить джихадистов на Синайском полуострове. Более того, очевидно расширение активности террористов на другие районы страны, и в частности, на ее запад и юг, а также появление новых структурных подразделений ИГ.

52.78MB | MySQL:104 | 0,352sec