Президент Р.Т.Эрдоган о новых разработках турецкого оборонно-промышленного комплекса. Часть 1

1 ноября с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган принял участие в торжественной церемонии открытия выставки перспективных военных разработок в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK), в Институте промышленных исследований и разработок.

После осмотра последних достижений национального оборонного производства, президент Р.Т.Эрдоган выступил с рядом заявлений. В них он озвучил список продолжающихся в стране проектов, а также анонсировал новый для страны проект – создания региональной ПВО большого радиуса действий под названием Siper.

Приведем наиболее характерные цитаты из выступления турецкого лидера:

«Турция быстро продвигается на пути к тому, чтобы в каждой сфере заявить о себе – в сфере оборонно-промышленного комплекса, авиастроения и космических технологий. Мы достигаем действительно значимых результатов в сфере спутников наблюдения с высоким разрешением и спутников связи, а также вспомогательных систем, систем запуска спутников, система обработки и хранения спутниковых данных, а также в сфере систем информационной поддержки. После того, как спутник заступает на «службу», мы осознаем необходимость разработки ещё более современных спутников, их производства, а также (самостоятельного – В.К.) запуска их в космос. В этой связи, одна из целей, которые мы ставим перед собой – это производство в нашей стране камер для спутников, а также зеркал большого размера. Открытый нами OPMER (Центр по оптическим разработкам) призван служить именно этой задаче».

Для справки: проект OPMER реализуется космическим подразделением Совета по научно-техническим разработкам Турции (TUBITAK) – Институтом по космическим исследованиям (Tubitak Uzay Arastirma Enstitusu). В рамках проекта OPMER, предполагается строительство на условиях «под ключ» предприятия, занимающегося разработкой и производством первых в Турции оптических систем для спутников. Если немного конкретизировать объем работ, закрепленных за Институтом Tubitak Uzay, то он включает: реализацию на условиях «под-ключ» строительных работ, включая создание так называемой «чистой комнаты», весь комплекс электромеханических работ, автоматизацию здания, создание систем безопасности и противопожарной системы, системы производства и распределения ультрачистой воды и азота, внедрение системы поверки, разработку технической документации и создание системы подготовки (кадров для работы на предприятии). Площадь строительной площадки под предприятие составляет 3700 кв. м.

Продолжаем цитировать турецкого президента:

«Для реализуемого в настоящее время проекта создания спутника IMECE камеры, включая их разработку, интеграцию и тесты, будут поставляться со стороны Tubitak. Однако, используемые в этих камерах чувствительные узлы, такие как зеркало, объектив, призма, фильтр и прочие оптические компоненты, закупались нами из-за рубежа. Поскольку эти узлы были признаны нами в качестве критичной технологии, их импорт подлежит ограничению. Тем более, что их стоимость – высокая. Благодаря реализации проекта Opmer, мы получаем в свою компетенцию способность разработки и производства этих оптических компонентов, относящихся к чувствительным технологиям».

Для справки: проект IMECE был включен в инвестиционную программу Министерства развития Турецкой Республики в 2013 году (идентификационный номер проекта в государственном реестре 2013K120790).

Целью этого проекта является разработка, на основе опыта, полученного Турцией в сфере создания и эксплуатации спутников Bilsat, Rasat и Gokturk-2, необходимой инфраструктуры и условий для производства нового поколения спутников.

Как ожидается, разрешение полученных с помощью спутника Imece снимков должно составить 90 см (черно-белые) и 3,6 м (цветные снимки) с высоты 700 км. Этот спутник должен хранить информацию о полосе протяженностью не менее 1 тыс. км.

В рамках этого проекта предполагается, что Tubitak Uzay разработает следующие изделия: гиперспектральная спутниковая камера, электрооптическая камера, компоненты и системы связи спутника, создание нового поколения компьютера для управления полетом, система распознавания солнца, система распознавания звезд и прочие узлы и системы. Спутник создается при участии ведущих научно-исследовательских центров и технических университетов Турции.

При этом, в результате создания нового спутника, должны быть решены следующие задачи:

  • Обеспечение безальтернативности использования спутника Imece в различных сферах жизнедеятельности Турции.
  • Спутники Imece, с целью обеспечения безопасности Турции, должны предоставлять стране точные разведывательные данные.
  • После возникновения природных бедствий, через предоставление достоверных данных со спутника, должно обеспечиваться быстрое вмешательство и устранение последствий катастрофы.
  • Для упорядочивания городской жизни будут собираться более точные географические данные.
  • Будут собираться данные, которые позволят делать более точные прогнозы относительно урожайности сельскохозяйственных земель и т.д.

Как ожидается, спутник IMECE должен быть спроектирован, произведен, запущен и приступит к своей работе в 2020 году.

52.51MB | MySQL:103 | 0,465sec