Фондовый рынок стран-членов ССАГПЗ: снижение показателей, как преобладающая тенденция

На прошлой неделе на большинстве фондовых бирж государств Персидского залива было отмечено значительное снижение показателей деловой активности. Дубайская биржа «просела» на 1.67%, саудовская – на 1.05%, кувейтская – на 0.04%, бахрейнская – на 0.31%, оманская – на 0.91%. Единственным исключением оказалась биржа Абу-Даби, ее индекс вырос на 0.53%.

Оценивая ухудшение фондового рынка, Ахмед аль-Самараи, председатель группы «Аль-Сахари», отметил в своем еженедельном обзоре, что «биржи Залива отметились как активными сделками, так и стали свидетелями ряда острых негативных моментов, особенно сказавшихся на динамике покупки». К сожалению, это особенно ярко было продемонстрировано в тех «зонах прибыльности», которые всегда были устойчивые, кроме того, ряд лидирующих ценных бумаг испытал «драматические колебания» своей курсовой стоимости, — отметил эксперт. Все это сказалось на закрытии сделок и на реакции участников рынка, причем, по мнению А.аль-Самараи, такая тенденция сохранится и на ближайших биржевых сессиях.

«Ни быстрые сделки, ни сделки с фиксацией прибыли не находились в привычных коридорах, — разъяснил эксперт. — Все прошлые торги отметили ясные снижения и существенные колебания цены акций, что отражает и снижение их реальной цены, и общее давление на рынок». Прежде всего, воздействие оказало непредвиденное снижение цен на нефть на мировых рынках, а также негативные ожидания касательно финансовой и экономической ситуации в мире.

Казалось бы, ежедневная динамика на биржах и установленная между ними, и изменениями цен на нефть, связь должны были оказать некоторое стабилизирующее воздействие, продолжил А.аль-Самараи, однако, снижение объемов сделок продолжилось и во втором квартале, в том числе, оно коснулось и акций, обычно высоко котирующихся бумаг. Это, в свою очередь, добавило негатива к уже и так пессимистичному настроению инвесторов, особенно в связи с приближением закрытия текущего года.

«Положение дел на бирже обычно влияет на настроение инвесторов, последние торговые сессии ясно продемонстрировали снижение их оптимизма, а на него, в свою очередь повлияли данные и ожидания по крупным экономикам и транснациональным корпорациям, которые оказались ниже показателей в результате того давления, которые было оказано на цены на нефть в последнее время, а также из-за укрепления, продемонстрированного долларом, и другими аспектами конкуренции и противоборства, существующего сейчас между ведущими мировыми игроками», — рассуждает А.аль-Самараи. — «Куммулятивный эффект» от текущих процессов сказался и на настроениях на закрытие года». Иными словами, итак достаточно осторожные арабские инвесторы, а именно они и составляют большинство игроков на местных биржах, предпочли не рисковать и выйти с минимальными значениями, как по фиксированной прибыли, так и по объему сделок.

«Некоторым утешением может служить то обстоятельство, что цена закрытия не отражает всю картину происходящего на рынке именно в этом квартале, то, как будет закрываться год, мы еще посмотрим с учетом всех макроэкономических и иных факторов. Каково будет движение капиталов, статистика, инвестиционная отчетность по государственному и частному секторам, показатели ликвидности, все то, что является «кровью в венах экономики» и определяет давление в ней путем влияния на финансовую систему», — таким образным сравнением подводит итог своему комментарию А.аль-Самараи.

Что касается конкретных цифр, то на саудовской бирже на прошлой неделе, большинство акций, лидеров торгов в лидирующих секторах потеряли в цене, снизив показатель активности на 81.22 пунктов ( на 1.05 %) до 7 662.17 пунктов, после того как  591.2 тысяча сделок были заключены на 671.2 млн акций на общий объем в 15.65 млн риалов (4.1 млрд долларов США). В Дубае падение продемонстрировали практически все сектора, прежде всего инвестиции и строительство. Биржа закрылась на показателе 2 778.76 пунктов, снизившись на 47.10 (1.67%), всего на торгах было выставлено 427.8 млн акций на 564 млн дирхам (153.3 млн долларов США).

Биржа Абу-Даби, единственная, среди региональных, показавшая за счет сектора энергетики и банковского сектора положительный результат. Ее показатель деловой активности вырос на 26.7 пунктов (0.53%) до 5 055.45 пунктов, а всего сделок было проведено по 249.55 млн акций на сумму в 1 млрд дирхам.

Кувейтская биржа потеряла 0.04%, снизившись до 5 101.77 пунктов, торги, 13.35 тысяч сделок, прошли по 331.4 млн акций на сумму в 42.3 млн динар (138 млн долларов США).

Фондовый рынок Бахрейна закрылся на снижении в 0.31% (на 4.05 пункта, до 1 309.16). Торговались 12.1 млн акций на сумму в 2.2 млн динар (5.8 млн долларов США).

Биржа Омана продемонстрировала снижение показателя деловой активности на 40.76 пунктов (на 0.91%), закрывшись на величине в 4 450.6 пунктов. На торгах, в 2 247 сделках было представлено 35 млн акций на 5.7 млн риалов (14.8 млн долларов США).

52.73MB | MySQL:104 | 0,311sec