Кувейт: штрихи к развитию нефтегазового сектора в октябре-ноябре 2018 г.

По данным экспертов, в Кувейте добыча нефти в октябре 2018 года снизилась на 33 тыс. барр./сутки, до 2,764 млн. барр./сутки. В начале ноября министр нефти Кувейта Бахит аль-Рашиди (Bakhit Al-Rashidi) выступил с заявлением, в котором сказал, что «глобальные нефтяные рынки в настоящее время демонстрируют стабильную работу» (по сообщению Reuters). Он добавил, что «ожидает, что такая стабильность сохранится до конца 2018 года, а предстоящая встреча стран ОПЕК в следующем месяце (она состоится 6-7 декабря в Вене)  покажет, нужно ли нефтегазовому рынку больше сырой нефти и будет ли наращивание производства»[i].

В начале октября СМИ Кувейта сообщили о том, что  в сентябре 2018 года впервые за 25 лет Кувейт не поставлял нефть в США (Кувейт беспрерывно поставлял нефть в США начиная с 1992 года)[ii]. Причиной этому является не истощение его нефтяных запасов, а то, что он переориентировался на азиатский рынок, на который на сегодняшний день приходится около 80% экспорта государства. Кувейтская нефть в Азии торгуется примерно по 80 долларов за баррель, отмечает Bloomberg. На углеводородном рынке открываются новые возможности из-за того, что США ввели в начале ноября с. г.  жесткие санкции против Ирана[iii]. Это весьма на руку Кувейту, чьи доходы почти целиком приходятся на нефть. Правда, освобождающуюся после ухода Ирана с рынка нишу стремится занять Саудовская Аравия, но и Кувейт хочет побороться за свою часть рынка. Глава консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу [iv] говорит, что «санкции против Ирана дают возможность другим производителям продавать больше нефти в Азию, где цены привлекательнее, чем в США».

5 октября агентство Bloomberg сообщило, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман сказал, что КСА и Кувейт «приближаются к заключению сделки, касающейся двух совместных месторождений, суммарная мощность которых составляет более 500 000 баррелей в сутки[v]. Месторождения «Хафджи» (Khafji) и «Вафра» (Wafra) расположены в так называемой нейтральной зоне, на границе двух стран, которая точно не определена уже более ста лет. Давний вопрос о суверенитете над районом остается нерешенным, но Мухаммед бен Сальман сказал, что возобновление производства все еще возможно. Перезапуск этих месторождений может помочь Саудовской Аравии увеличить производство нефти и, таким образом, предотвратить дефицит нефти на рынке, который может возникнуть в связи с санкциями США против Ирана. Напомним, что месторождение «Хафджи» прекратило работу в октябре 2014 года из-за некоторых экологических проблем, в то время как месторождение «Вафра», на котором функционировала компания Chevron Corp. (от имени Саудовской Аравии), закрылось в мае 2015 года из-за трудностей в обеспечении разрешений на работу и доступа к оборудованию[vi].

12 октября с. г. агентство Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv Eikon сообщило, что российская компания НОВАТЭК начала осуществлять поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Кувейт. Reuters проинформировало, что «танкер с ямальским СПГ прибыл в Кувейт в середине сентября 2018 года после запуска второй очереди завода»[vii]. Напомним, что НОВАТЭК вела переговоры с Kuwait Petroleum Corporation о поставках СПГ в Кувейт уже несколько лет. Глава Kuwait Petroleum Corporation Насер Абдулла аль-Салех уже упоминал, что Кувейт каждый год собирается закупать российского сжиженного природного газа до 1,5 млн тонн.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м газа. Запуск третьей линии «Ямал СПГ» планируется осуществить в декабре 2018 года, сообщил ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Плановая мощность СПГ-завода, который строит НОВАТЭК, составляет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Практически весь объем уже законтрактован.

Также сообщалось, что, кроме СПГ, Кувейт заинтересован еще и в российских шельфовых проектах. Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) хотела бы принять участие в разработках месторождений углеводородов в Каспийском море. Здесь в настоящее время ведут производство «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

В начале ноября 2018 года Oman Oil Company и Kuwait Petroleum International подписали соглашение о проекте финансирования нефтеперерабатывающего завода в районе Дукм (Duqm) на территории Султаната Омана. По сведениям оманских СМИ, его мощность составит 230 000 баррелей в сутки, а стоимость самого проекта 4,61 млрд. долларов. Газета Times of Oman сообщила, что «проект нефтеперерабатывающего завода в Дукме включает в себя его разработку, строительство и эксплуатацию, а также  коммунальные услуги, инфраструктуру и места хранения, а также объекты вне территории самого завода, такие, как места для хранения сырой нефти в Рас Марказе, а также 80-километровый нефтепровод, ведущий к заводу и  терминал по экспорту продукции в порт Дукм.» Этот проект, являющийся совместным предприятием компании Kuwait Petroleum International  и Oman Oil Company, расположен в Специальной экономической зоне в Дукме (Сезад) (Special Economic Zone in Duqm (Sezad)) на юго-восточном побережье султаната. Times of Oman подчеркивает, что «это первый крупный трансграничный нефтеперерабатывающий проект на Ближнем Востоке, а также первое совместное предприятие по нефтепереработке в регионе, заключенное между государственными нефтяными компаниями двух дружественных стран Ближнего Востока»[viii].

19 ноября газета Kuwait Times сообщила, что кувейтская нефтяная компания Kuwait Oil Company (KOC) подписала контракт на  1,3 млрд долларов на покупку 86 буровых установок. Этот контракт  является самым крупнейшим в ее истории, согласно словам генерального директора Kuwait Oil Company Джамаля Джаафара. Напомним, что Kuwait Oil Company – это государственная фирма, дочернее предприятие холдинговой компании Kuwait Petroleum Corporation. Джамаль Джаафар также добавил, что «30 буровых установок уже доставлены подрядными фирмами из Китая, США и Италии». Генеральный директор Kuwait Oil Company объяснил, что его компания «решила приобрести буровые установки, а не брать их в аренду из-за ежедневной ставки от 12 000 до 14 000 долларов за буровую установку»[ix].

26 ноября с. г. Kuwait Oil Tanker Company заказала три танкера для перевозок СПГ у компании Hyundai Heavy Industries. Reuters сообщает, что стоимость этого заказа составляет 213 млн долларов[x]. Кувейтское информационное агентство KUNA напоминает, что «компания Kuwait National Petroleum Company объявила о планах потратить порядка 25 миллиардов долларов на нефтяные проекты до 2040 года».

[i] https://english.mubasher.info/news/3365956/Oil-markets-seem-stable-Kuwait-s-oil-minister

[ii] https://sputniknews.com/business/201810011068499398-kuwait-crude-oil-us/ Kuwait Stops Exporting Crude Oil to US First Time in Over Two Decades

[iii] https://neftegaz.ru/news/view/175560-Kuveyt-priostanovil-postavki-nefti-v-SShA-iz-za-vysokogo-sprosa-v-Azii

[iv] http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/134097/ «СМИ: Кувейт приостановил поставки нефти в США»

[v] http://www.tradearabia.com/news/CONS_347184.html Saudi prince sees deal with Kuwait to restart oil fields «soon»

[vi] https://www.worldoil.com/news/2018/10/1/fate-of-shared-oil-fields-unclear-after-saudi-kuwait-royal-talks Fate of shared oil fields unclear after Saudi-Kuwait royal talks

[vii] http://www.angi.ru/news/2865252-НОВАТЭК-выполнил-первую-поставку-СПГ-в-Кувейт/

[viii] http://www.tradearabia.com/news/CONS_347184.html Oman JV inks $4.6bn Duqm project financing deal

[ix] https://www.newsnow.co.uk/h/World+News/Middle+East/Kuwait/Oil?type=ln&d=1543447800 Kuwaiti Oil

[x] https://www.theoilandgasyear.com/news/kuwait-orders-lpg-tankers-eyes-oil-spending/ Kuwait orders LPG tankers, eyes oil spending

41.47MB | MySQL:92 | 1,023sec