К вопросу о возобновлении поставок египетского природного газа в Иорданию

Телеканал  «Аль-Арабия» сообщил 26 ноября с. г. новость о том, что  Министерство энергетики и минеральных ресурсов Хашимитского королевства подтверждает то, что Египет возобновит с 2019 года экспорт природного газа в Иорданию. Планируется, что «поставки начнутся в январе будущего года, сейчас ведутся переговоры по ценообразованию». Министр энергетики Иордании Хала Завати (Hala Zawati) сообщила Reuters, что пробная отгрузка природного газа между двумя странами началась в сентябре 2018 года. Она также сказала, что «Иордания стремится увеличить свой импорт природного газа из Египта для удовлетворения своего спроса». Министр энергетики Иордании подчеркнула, что «для выработки электроэнергии Иордании требуется почти 330 млн куб. футов природного газа в день»[i]. Однако на начальной стадии (в январе 2019 года) Египет будет поставлять в Иорданию до 100 млн куб. футов в день[ii].

Примечательно, что экспорт сжиженного газа из Египта в Иорданию возобновится после почти восьмилетнего перерыва. До событий 2011 года Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности в газе, но и экспортировать его в Израиль и Иорданию. Королевство покрывало за счет египетского газа до 80% своих потребностей в производстве электроэнергии. Согласно подписанному в 2004 году соглашению между Каиром и Амманом, Египет обязался поставлять 2,4 млрд куб. м в газа в год на протяжении 15 лет. В 2010 году была достигнута договоренность об увеличении объемов до 3,3 млрд куб. м ежегодно. Тем не менее, после 2011 г. произошло резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности: различные участки газопровода неоднократно подрывались, что приводило к постоянным перебоям с поставками газа. В 2012 г. Каир аннулировал сделку с Израилем. Тогда же должны были быть пересмотрены и условия соглашения с Иорданией, но постепенно в связи с острым внутренним кризисом Египет вообще отказался от экспорта газа, перейдя на его импорт из-за рубежа. Нестабильная политическая ситуация в АРЕ стала причиной того, что все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи природного газа в стране были остановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление газа все эти годы росло, что привело к дефициту этого вида топлива в стране. Как справедливо заметил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек аль-Мулла (Tarek el-Molla)  в одном из своих интервью,  «нефтегазовому сектору АРЕ удалось преодолеть все кризисы и проблемы, с которыми он сталкивался в период 2011-2012 годов, когда из-за политической ситуации в стране он был крайне  нестабилен. Сектор постепенно восстановил свою обычную деятельность и стабилизировался в  2013-2014 годах»[iii]. Министр также подчеркнул, что «египетский нефтяной сектор завершил реформы в период с 2015 по 2018 год, когда в качестве стратегии были выбраны активные мероприятия и планирование предотвращения возможных кризисов, которые могут возникнуть, и таким образом удалось максимально обеспечить потребности электроэнергетики, а также промышленности и бытового использования газа и нефтепродуктов»[iv].

В последние три года ситуация в сфере сотрудничества Египта и Иордании по углеводородам начала кардинально меняться. Так, в марте 2015 года был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере между египетской национальной газовой компанией Egyptian Natural Gas Holding Company и иордано-египетской компанией «ФАДЖР» (FAJR) по транспортировке и поставке природного газа[v]. Меморандум о взаимопонимании был подписан с целью использования инфраструктуры и средств, имеющихся в обеих странах.  В ходе переговоров было также заключено соглашение о сотрудничестве в нефтеперерабатывающей промышленности, в рамках которого египетская компания ENPPI должна была провести исследование по оценке иорданского нефтеперерабатывающего завода «Аль-Зарка» (Al-Zarka Refinery).

Уже в начале 2017 года иордано-египетская компания «ФАДЖР» (FAJR) подписала соглашение с компанией Fine Hygienic Holding для обеспечения двух ее заводов природным газом. В соответствии с ним, газ получили заводы Al Keena Hygienic Paper Mill и  Al Snobar Hygienic Paper Mill Co. Ltd. по изготовлению гигиенической бумажной продукции. Фуад Рашад, генеральный директор иордано-египетской компании, тогда сказал, что «данное соглашение является первым шагом для начала поставок природного газа в Иорданию»[vi]. В рамках этого соглашения  «ФАДЖР» должна была построить и  ввести в эксплуатацию необходимую инфраструктуру для поставок газа на оба завода. Министр энергетики Иордании Ибрагим Сейф (Ibrahim Saif) особо подчеркнул экономические выгоды и положительное воздействие соглашения на окружающую среду, заявив, что «данное соглашение поможет снизить производственные затраты, рацион использования энергии и сократить выбросы углекислого газа».

Наконец, в конце сентября 2018 года  Каир объявил о том, что он прекращает импорт сжиженного природного газа (СПГ) в связи с переходом на полное самообеспечение, и готов возобновить поставки «голубого топлива» за рубеж[vii]. По мнению экспертов, к концу 2018 года объем добычи должен вырасти до 77 млн куб. м газа в сутки (28 млрд куб. м в год). Восстановление поставок стало возможным не только в результате открытия в 2015 году итальянской компанией Eni гигантского шельфового месторождения «Зохр», но и благодаря новым газовом проектам в дельте Западного Нила — месторождениям Taurus, Libra, а также Atoll[viii].

Вне всякого сомнения, соглашение о возобновлении экспорта СПГ в Иорданию – это только начало для Египта, у которого на сегодняшний день есть все шансы стать  региональным газовым центром.

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/317994/Business/Economy/Egyptian-natural-gas-to-reach-Jordan-in-January-Jo.aspx Egyptian natural gas to reach Jordan in January: Jordan’s energy minister

[ii] http://www.egypttoday.com/Article/3/61039/Egypt-to-raise-gas-exports-to-Jordan-to100-mcf-day Egypt to raise gas exports to Jordan to100 mcf/day by January

[iii] http://www.iimes.ru/?p=49148  О развитии нефтегазовой отрасли Египта Шмелева Т.А.

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/3/59475/Egypt-to-issue-1st-int’l-tender-for-oil-gas-exploration «Egypt to issue 1st int’l tender for oil, gas exploration in Red Sea»

[v] https://www.lngworldnews.com/egypt-jordan-sign-oil-and-gas-mou/

[vi] http://www.jordantimes.com/news/local/jordanian-egyptian-firm-supply-two-local-factories-natural-gas Jordanian-Egyptian firm to supply two local factories with natural gas

[vii] http://www.iimes.ru/?p=48598 Египет: выход на полное самообеспечение газом Шмелева Т.А.

[viii] https://neftegaz.ru/news/view/161000-BP-i-DEA-dosrochno-nachali-dobychu-gaza-v-ramkah-proekta-v-delte-Zapadnogo-Nila-v-Egipte BP и DEA досрочно начали добычу газа в рамках проекта в дельте Западного Нила в Египте

52.7MB | MySQL:104 | 0,314sec