Израиль: политические страсти вокруг депутата Кнессета Роберта Тивьяева на фоне неустойчивости правящей коалиции

Как известно, в израильском Кнессете, 120 депутатов. Соответственно, правящая коалиция должна опираться на поддержку, как минимум 61 одного депутата для того, чтобы иметь возможность более или менее нормально функционировать. Именно столько мандатов осталось у возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху (лидер Ликуда) праворелигиозной коалиции после выхода из ее состава возглавляемой ушедшим в отставку министром обороны Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ). Однако достаточно, чтобы два-три депутата от правящей коалиции по тем или иным причинам отсутствовали на том или ином конкретном пленарном заседании Кнессета или чтобы кто-то из них пожелал нарушить коалиционную дисциплину и проголосовать по какому-либо законопроекту вместе с оппозицией, чтобы коалиция потерпел поражение на голосовании. Иногда это может привести к падению правительства, и всегда является звонкой пощечиной ему, демонстрирующей избирателям, что парламентская база правительства неустойчива и что пора бы назначать досрочные выборы.

Именно такая ситуация сложилась в среду в Кнессете, когда оппозиция выдвинула на голосование законопроект об увеличении пособия по старости до уровня минимальной заработной платы. Этот явно популистский законопроект был выдвинут депутатом Кнессета Ициком Шмули («Сионистский лагерь»). Главное значение этого законопроекта для «Сионистского лагеря» состояло отнюдь не в самой возможности улучшить жизнь стариков, не имеющих упорядоченной пенсии –, прежде всего, новых репатриантов, которые в Израиле не работали, а страны их прежнего проживания либо вообще не выплачивают им пенсий, либо выплачивают пенсии, представляющиеся абсолютно незначительными по израильским понятиям. Главным для левой оппозиции была реальная возможность провести этот законопроект вопреки желанию правящей коалиции.  Однако эта возможность была упущена из-за отсутствия в зале пленарных заседаний депутата Роберта Тивьяева («Сионистский лагерь»), отказавшегося явиться, несмотря на то, что его звали. Таким образом, было продемонстрировано, что при существующей в Израиле политической системе от одного депутата может зависеть не только коалиция, но и оппозиция.

Необходимо подчеркнуть, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дал понять, что он не заинтересован в досрочных выборах. Дело даже не в том, что он неоднократно делал заявления об этом после отставки министра обороны Авигдора Либермана и выхода из состава правящей коалиции возглавляемой им партии НДИ. Мало ли что заявляют политики? Дело в том, что даже по косвенным признакам очевидно, что он не заинтересован в этом и действительно стремится к тому, чтобы нынешнее правительство продержалось до конца отведенного ему законом срока, то есть до ноября будущего года.

Любопытно, что враждебно настроенные премьер-министру израильские СМИ, причем не только поддерживающие левую оппозицию, но и правая в целом, но враждебная лично к Биньямину Нетаньяху ежедневная газета «Маарив» на протяжении последнего года не уставали повторять, что Биньямин Нетаньяху заинтересован в досрочных выборах, чтобы избежать отставки из-за выдвижения против него уголовных обвинений в связи с ведущимися против него полицией расследованиями по подозрению в коррупции. В итоге из этих полицейских расследований не вышло ничего, а Биньямин Нетаньяху, напротив, проявляет сейчас чудеса политической ловкости, сохраняя действительно шаткую коалицию. При этом сам он заявляет, что не боится выборов, но сейчас не время для досрочных выборов из-за реальной угрозы войны на севере, то есть войны с Ираном и его союзниками.

В этих условиях роль депутата Кнесеета Роберта Тивьяева может оказаться достаточно существенной, вне зависимости от того, насколько значимой политической фигурой является он сам. Не случайно сразу же после провала попытки коалиции провести в Кнессете законопроект о повышении пособия по старости вокруг депутата Роберта Тивьяева тут же начался скандал. Он утверждал, что во время упомянутого голосования должен был вести очень важный для его семьи телефонный разговор. Однако позднее выяснилось, что депутат Роберт Тивьяев компенсировал коалиции отсутствие одного из ее депутатов, (такая практика довольно широко распространена в израильском парламенте), в данном случае – министра по делам пенсионеров и гендерного равноправия Гилы Гамлиэль (Ликуд), хотя руководство его собственной фракции не утвердило этого шага. Сам по себе этот шаг депутата Роберта Тивьяева наглядно демонстрирует его склонность к активному сотрудничеству с правыми.

В качестве наказания председатель фракции «Сионистского лагеря» депутат Йоэль Хасон, после консультаций с председателем партии Авода, являющейся ядром парламентского блока «Сионистский лагерь» (помимо Аводы, в этот блок входит также партия «Тнуа») Ави Габаем, решил отстранить депутата Роберта Тивьяева на месяц от активной парламентской деятельности. «Если в течение ближайшего месяца депутат Тивьяев будет действовать в качестве игрока команды и в соответствии с позициями фракции, санкции будут отменены. Если де он будет действовать против фракции, санкции будут ужесточены, — было сказано в частности в специальном заявлении парламентской фракции «Сионистского лагеря».

В ответ на эти санкции депутат Роберт Тивьяев попросил позволить ему выйти из состава фракции «Сионистского лагеря» и действовать в Кнессете самостоятельно, однако эта его просьба, как было сказано выше, была отвергнута руководством партии Авода и фракции «Сионистского лагеря». Из ЦК партии Авода было сообщено в четверг утром, что председатель партии Ави Габай решительно отверг просьбу депутата Кнессета Роберта Тивьяева выйти из состава парламентской фракции «Сионистского лагеря» и образовать фракцию одиночки. «Мы не позволим торговать мандатом избирателей нашей партии, — было сказано в официальном заявлении ЦК Аводы.

Следует отметить, что фракции одиночек изредка появляются в Кнессете. В Кнессет нынешнего созыва уже есть такая фракция. Это фракция одиночки депутата Орли Леви-Абукасис, которая прошла в Кнессет по списку НДИ, но затем вышла из состава ее фракции, получив от фракции соответствующее разрешение. Однако депутату Роберту Тивьяеву такое разрешение, как уже было сказано, дано не было.

Роберт Тивьяев родился в городе Дербент в Дагестане. Служил офицером-связистом в Советской Армии. Он репатриировался в Израиль в 1994 году и проживает в городе Офаким, будучи в последние годы членом местного городского совета. В 2009 году Роберт Тивьяев впервые стал депутатом Кнессета, тогда от партии Кадима, после раскола которой в 2012 году присоединился к партии «Тнуа», созданной депутатом Кнессета Ципи Ливни. Однако на состоявшихся в том же году выборах он не прошел в Кнессет. После этого Роберт Тивьяев присоединился к возглавлявшейся тогда депутатом Ицхаком Герцогом партии Авода и баллотировался от нее на последних по времени  выборах в Кнессет, претендуя на место, зарезервированное для нового репатрианта. Место, полученное им, оказалось нереальным, и в начале текущего года Роберт Тивьяев отменил свое членство в партии Авода. Однако 31 июля 2018 года депутат Ицхак Герцог, который был избран председателем «Еврейского агентства» («Сохнут»), ушел в отставку из Кнессета, и место, полученное в свое время Робертом Тивьяевым, оказалось реальным. Таким образом, он вернулся в Кнессет, фактически не принадлежа ни к какой партии, но состоя в левом парламентском блоке «Сионистский лагерь».

В ответ на санкции против него, депутат Роберт Тивьяев заявил в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что он не виноват в том, что «оппозиция управляется как базар» и что «у оппозиции нет никакой альтернативы (политике право-религиозной правящей коалиции – В.Ч.), ни в сфере безопасности, ни в сфере экономики». Он утверждал также, что он получил в социальных сетях послания от сторонников депутата Кнессета Йоэля Хасона (он – сын репатриантов из Туниса), которые требовали от него «вернуться в Россию». Излишне говорить о том, что эти обвинения, раздающиеся со стороны депутата Роберта Тивьяева, номинально являющегося членом левой оппозиции, работают на партии праворелигиозного лагеря, в первую очередь на только что вышедшую из состава коалиции НДИ, которая сама себя нередко именует «израильской партией с русским акцентом» и, соответственно, использует в своей уже начавшейся де-факто предвыборной кампании мотивы общинной солидарности, которые могут быть в данном случае сведены к фразе «Наших бьют!».

После депутата Роберта Тивьяева той же радиостанции дала интервью председатель парламентской оппозиции депутат Ципи Ливни, которая решительно отвергла возможность того, что ее фракция позволит депутату Роберту Тивьяеву выйти из ее состава. По ее словам, поскольку для создания фракции одиночки, согласно уставу Кнессета, ему необходимо согласие фракции «Сионистского лагеря», ему придется выбирать одну из двух возможностей: либо выполнять распоряжения руководства фракции «Сионистского лагеря», либо оставаться под санкциями и фактически быть отстраненным от активной парламентской деятельности.

Создается впечатление, что депутат Роберт Тивьяев, достаточно далекий по своим взглядам от настоящих левых, не намерен сидеть, сложа руки, поэтому продолжение, судя по всему, следует. Этот депутат еще может устроить «Сионистскому лагерю» неприятные сюрпризы.

О том, насколько чужеродным для левой оппозиции является в сущности депутат Роберт Тивьяев, косвенным образом свидетельствует полушутливое, полусерьезное заявление заместителя министра экологии Ярона Мазуза (Ликуд), который предложил в четверг вечером сделку оппозиции – обменять депутата Роберта Тивьяева на депутата Рахель Азарию от правоцентристской партии «Кулану», возглавляемой министром финансов Моше Кахлоном, которая систематически голосует против коалиции. «Возьмите депутата Кнессета Азарию из «Кулану» и позвольте депутату Кнессета Тивьяеву выйти из состава «Сионистского лагеря» и присоединиться к коалиции», — сказал заместитель министра.

В заключение следует сделать два замечания по поводу интересов коалиции и оппозиции относительно досрочных выборов:

  1. Последовательно правые в Израиле опасаются, что «следующее правительство не будет настолько гомогенным, как нынешнее». То есть, они допускают возможность участие в следующем правительстве центристских партий – возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом «Еш атид» или/и гипотетической новой партии бывшего начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковника запаса Бени Ганца.
  2. Многие депутаты Кнессета от «Сионистского лагеря» вполне обосновано опасаются, исходя из результатов опрос общественного мнения, предсказывающих электоральную катастрофу их парламентского блока, что лично они не попадут в Кнессет будущего созыва.

В это связи можно ожидать, что, казалось бы, парадоксальным образом интересы депутатов от праворелигиозной коалиции и левой оппозиции в вопросе о досрочных выборах совпадают. Об этом, естественно, не будут говорить открыто, но это не может не повлиять на развитие событий в парламенте еврейского государства.

Многие израильские политические комментаторы утверждают, что выборы в Кнессет все же будут досрочными, и они состоятся после Дня Независимости Израиля, то есть в июне. Не исключено, что это действительно так. Во всяком случае оставшиеся до июня месяцы обещают быть достаточно бурными как в отношении внутренней политики Израиля, так и в отношении возможных вооруженных конфликтов, в которых будет принимать участие еврейское государство.

52.58MB | MySQL:104 | 0,317sec