О развитии нефтегазового сектора в ОАЭ в октябре-ноябре 2018 г.

Добыча нефти в ОАЭ в октябре 2018 года выросла на 142 тыс. барр./сутки, до 3,160 млн барр./сутки.

8 октября американская нефтесервисная компания Baker Hughes[i]  сообщила о том, что она заплатит 550 млн долларов за 5% в компании ADNOC Drilling. Adnoc Drilling является крупнейшей в своем роде компанией на Ближнем Востоке и единственным поставщиком буровых установок и сопутствующих услуг для ADNOC Group. Эта сделка стала первой прямой продажей акций компании структуры ADNOC иностранным инвесторам. Султан Ахмед аль-Джабер, государственный министр ОАЭ и генеральный директор ADNOC Group, сказал в своем интервью, что «объединенные возможности и опыт этого партнерства создадут большую эффективность бурения и ускорят сроки завершения скважины, создадут привлекательную прибыль и позволят передавать ноу-хау и доступ к новым технологиям»[ii].

11 октября с. г. министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи подтвердил в интервью СМИ намерение ОАЭ наращивать добычу нефти в октябре- ноябре 2018 года.  В своем «Твиттере» министр написал, что, в соответствиями с требованиями рынка, ОАЭ начали наращивать добычу нефти в третьем квартале и ожидают дальнейшего увеличения ее уровня в октябре и ноябре этого года. По оценке С.аль-Мазруи, к концу 2018 года добыча в Эмиратах составит приблизительно 3,5 млн барр/сутки. Он подчеркнул, что ОАЭ остаются привержены работе со странами ОПЕК и вне картеля по достижению баланса и стабильности на нефтяном рынке.

В середине октября министр иностранных дел Пакистана Шах М. Куреши сообщил СМИ по итогам переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном о том, что ОАЭ планируют инвестировать в строительство СПГ завода в Пакистане, а также заинтересованы в строительстве НПЗ в этой стране.

В начале ноября с. г. главой Total П.Пуянне и исполнительным директором Abu Dhabi National Oil Company ADNOC Султаном Ахмедом аль-Джабером было подписано концессионное соглашение по блоку Ruwais Diyab, содержащему нетрадиционные ресурсы газа[iii]. Блок Ruwais Diyab располагается на суше, на западе ОАЭ. Площадь блока составляет более 6 тыс. кв. км. Однако информация о том, о каких именно нетрадиционных ресурсах газа идет речь, ни Total, ни ADNOC не распространяется. Сам потенциал проекта Ruwais Diyab П.Пуянне сравнил со сланцевыми бассейнами в США. Известно, что Total получит долю в 40% в концессии Ruwais Diyab и начнет изучать, оценивать и разрабатывать нетрадиционные ресурсы газа в пределах концессии[iv]. В свою очередь, ADNOC оставит за собой долю в 60%. Концессионное соглашение предусматривает реализацию проекта в 2 этапа: первый это проведение геологоразведочных работ (ГРР), и займет он 6-7 лет, а второй это 40-летний период разработки и добычи. Примечательно, что соглашение по концессии с нетрадиционными ресурсами газа является первым в своем роде на Ближнем Востоке. Оно не только продвигает вперед цель ADNOC по достижению добычи газа в 1 млрд куб.фт/сутки к 2030 году, но и является частью стратегии ADNOC по выходу ОАЭ на самообеспечение по газу и его дальнейшей трансформации в нетто-экспортера этого ресурса. Что касается компании Total, то данный проект также представляет большой интерес для нее. Total сотрудничает с ADNOC по всей производственной цепочке — от разведки и добычи на шельфе и на суше ОАЭ до переработки и сбыта. В марте 2018 года Total получила 20%-ную долю участия концессии Umm Shaif/Nasr и 5%-ную долю участия в концессии Lower Zakum. Total также владеет 10% в 40-летней концессии ADNOC Onshore (бывшая ADCO), 15% в проекте по переработке газа ADNOC Gas Processing (бывший GASCO), 5% в ADNOC LNG (бывший ADGAS), и 24,5% в Dolphin Energy Ltd. Кроме того, Total владеет 100% акций и управляет месторождением Abu al Bukoosh.

14 ноября сайт www.worldoil.com сообщил о том, что швейцарская компания ABB подписала контракт на реконструкцию нефтяного месторождения Bab onshore в Абу-Даби. Сумма  контракта оценивается в 79 млн. долларов.  Занимая площадь 1200 кв. км., Bab onshore является крупнейшим месторождением нефти на суше в Абу-Даби[v].

ADNOC и Saudi Aramco подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве в области природного газа и СПГ. В соответствии с соглашением, ADNOC и Saudi Aramco будут совместно оценивать инвестиционные возможности в сферах природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Генеральный директор ADNOC отметил, что «ОАЭ и КСА имеют давние прочные отношения, построенные на общих стратегических интересах. Расширение сотрудничества между ADNOC и Saudi Aramco обеспечит большую энергетическую безопасность и долгосрочное экономическое процветание для обеих стран»[vi].

16 ноября ADNOC объявила об инвестициях в размере 1,4 млрд. долларов для модернизации и расширения своего месторождения Bu Hasa, что позволит увеличить там размеры добычи нефти до 650,000 баррелей в сутки к концу 2020 года[vii]. Контракт на проектирование, закупку и строительство (аn engineering, procurement and construction contract (EPC)) был заключен с компанией Tecnicas Reunidas SA, дочерней компанией ADNOC — Adnoc Onshore, которая управляет месторождением. Ожидается, что для завершения работ потребуется около 39 месяцев. Месторождение Bu Hasa, расположенное в 200 км к югу от Абу-Даби, является одним из старейших нефтяных месторождений, принадлежащих компании ADNOC, добыча которого началась еще в 1965 году. Его работой занимается Adnoc Onshore[viii].

26 ноября с. г. немецкая компания Wintershall[ix] сообщила о том, что она получила долю в 10% в концессии Гаша (Ghasha Concession), объединяющей несколько высокосернистых  (сверхкислых) газовых месторождений в ОАЭ — Хэйл, Гаша, Далма (Hail, Ghasha, Dalma) и других активов на шельфе страны[x]. Wintershall стала партнером эмиратской ADNOC, а ранее в проект с 25% долей вошла итальянская Eni[xi]. Гендиректор Wintershall М. Мерен сказал, что «контракты на разработку месторождений природных ресурсов были выданы правительством Абу-Даби на 40 лет».

ADNOC предполагает, что добыча газа к середине следующего десятилетия достигнет более 40 млн куб. м, при выходе проекта на «полку» добыча нефти и конденсата составит более 120 млн баррелей нефти и конденсата. По прогнозу ADNOC, добыча на проекте начнется в середине 2020-х годов. Развитие района концессии Гаша, без сомнения, является для компании ADNOC стратегическим приоритетом: ведь  газ, добываемый в рамках концессионного соглашения, по коммерческим ставкам, внесет значительный вклад в выполнение обязательств эмиратской компании по обеспечению устойчивого и экономически целесообразного газоснабжения. К тому же, как и в случае с вышеупомянутым соглашением по блоку Ruwais Diyab, концессия Гаша будет способствовать самообеспечению ОАЭ по газу.

Компания Wintershall, так же, как и ADNOC, обладает большим опытом оценки и разработки высокосернистых (сверхкислых) газовых запасов на технически сложных месторождениях. У Wintershall есть более чем 40-летний опыт добычи кислого газа; на счету у компании — 16 месторождений в Германии, 30 млрд куб. м добытого кислого газа и 4 построенных газоперерабатывающих завода (ГПЗ). Наконец, в рамках проекта Wintershall планирует создать центр передового опыта в Абу-Даби для разработки кислого газа.

[i] Baker Hughes — третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton. В перечень услуг компании входит бурение, оценка запасов, обустройство месторождений и т. д. Компания работает более чем в 90 странах мира.

[ii] https://gulfnews.com/business/energy/baker-hughes-acquires-5-stake-in-adnoc-drilling-for-500m-1.2287689

[iii] https://neftegaz.ru/news/view/176743-ADNOC-i-Total-izuchat-netraditsionnye-resursy-gaza-v-OAE.-Kakie-konkretno-tolkom-neizvestno

[iv] https://www.oilandgaspeople.com/news/17523/adnoc-signs-agreement-granting-total-a-40-stake-in-unconventional-gas-concession/ ADNOC Signs Agreement Granting Total a 40% Stake in Unconventional Gas Concession

[v] https://www.oilandgaspeople.com/news/17530/abb-wins-79-million-order-for-bab-onshore-project-in-abu-dhabi/

[vi] https://www.oilandgaspeople.com/news/17533/adnoc-and-saudi-aramco-sign-framework-agreement-on-strategic-natural-gas-and-lng-cooperation/

[vii] https://www.oilandgaspeople.com/news/17552/adnoc-to-invest-14-billion-to-upgrade-bu-hasa-field/

[viii] www.worldoil.com

[ix] Германская Wintershall на 100% принадлежит концерну BASF.

[x] https://neftegaz.ru/news/view/177170-Wintershall-primenit-svoy-opyt-po-dobyche-vysokosernistogo-gaza-v-ramkah-kontsessii-Gasha-na-shelfe-Abu-Dabi

[xi] https://1prime.ru/energy/20181113/829433111.html

52.73MB | MySQL:104 | 0,332sec