К итогам визита наследного принца КСА в АРЕ: Египет ожидает рост притока саудовских инвестиций

Наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС) находился в Каире с визитом два дня (26-27 ноября с. г.). Он был тепло принят президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси, с которым провел переговоры, в ходе которых стороны обсудили пути укрепления двусторонних отношений между государствами[i].  Новостной сайт ArabNews отмечает, что это уже шестой визит наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в Каир, и второй с тех пор, как он занял пост наследного принца в июне 2017 года. В последний по времени раз, когда он приезжал, в марте 2018 года, был подписан ряд двусторонних соглашений на миллиарды долларов в инвестиционных проектах[ii].

Глава Саудовско-египетского делового совета Абдулла бен Махфуз заявил в интервью газете «Эр-Рияд», опубликованном 27 ноября, что «вскоре после визита МБС будет объявлено об огромных инвестициях Саудовской Аравии в Египет». Абдулла бен Махфуз заметил, что «мы все настроены очень оптимистично и считаем, что этот визит приведет к скорому объявлению об огромных саудовских инвестициях, скорее всего со стороны государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (The Public Investment Fund of Saudi Arabia), который внимательно изучает различные инвестиционные возможности в Египте»[iii].   Напомним, что объем торгового оборота между двумя странами в настоящее время достиг  7,3 млрд долларов, в то время как прямые саудовские инвестиции в Египте превысили 3,4 млрд долларов. Количество же  саудовских компаний в Египте достигло порядка 5000.

Глава Саудовско-египетского делового совета также рассказал, что «многие саудовские бизнесмены очень заинтересованы, чтобы инвестировать в различные проекты на территории новой административной столицы Египта, а также в городе Новый Эль-Аламейн (Тhe New el-Alamein City) и в Тhe October Oasis project в Городе им. 6 октября (Тhe 6th of October City)[iv]. Их интересует также ряд проектов по приватизации, о которых объявило ранее правительство Египта. По словам Абдуллы бен Махфуза, «саудовские бизнесмены считают Египет вторым основным рынком для них после Саудовской Аравии и для них Каир является  центром экспорта на африканский и азиатский континенты».

Сам визит МБС в АРЕ глава Саудовско-египетского делового совета оценил очень высоко. В частности, он сказал, что «визит наследного принца в Египет наверняка поможет реализовать стремление правительств обеих стран к увеличению объемов товарооборота между ними, а также к укреплению их экономики». Абдулла бен Махфуз добавил, что «визит также будет способствовать ускорению реализации всех предыдущих экономических соглашений, подписанных между двумя государствами на сумму  более чем 16 млрд. долларов, включая создание Саудовско-египетского фонда, который занимается координированием инвестиций Эр-Рияда в проекты развития в египетских мухафазах (провинциях)[v]. Абдулла бен Махфуз также отметил, что «правительство Саудовской Аравии поддерживает цифровую трансформацию электронной торговли между двумя странами», добавив, что «Фонд государственных инвестиций КСА изучает возможность реализации гигантских проектов в Египте при партнерстве с правительством Египта и частными секторами двух стран». Он подчеркнул в интервью газете «Эр-Рияд», что «стоит ожидать скорого подписания новых соглашений между правительствами обеих стран, направленных на стимулирование саудовских инвестиций в Египте и укрепление совместного сотрудничества между Главным управлением Египта по инвестициям и зонам свободной торговли (Egypt’s General Authority for Investment and Free Zones) и Главным управлением по инвестициям Саудовской Аравии (Тhe Saudi Arabian General Investment Authority). Абдулла бен Махфуз также напомнил, что «саудовский проект Neom — это проект будущего для обеих стран, так как часть его находится на территории Египта. Правительство Саудовской Аравии подписало с АРЕ несколько совместных инвестиционных соглашений с целью включения египетских земель в Южном Синае в рамки проекта Neom».

Глава Саудовско-египетского делового совета также сообщил, что «Саудовская Аравия планирует создать проекты по привлечению туристов на Красное море, добавив, что программа развития Синая включает в себя 12 соглашений о финансировании проектов Саудовского фонда развития Тhe Saudi Fund for Development), включая создание университета короля Сальмана бен Абдель Азиза в Аль-Торе на юге Синайского полуострова (Тhe King Salman bin Abdul Aziz University in South Sinai’s Al-Tor), а также строительство девяти жилых комплексов, распределенных по различным районам на Синае. Что же касается инвестиций частного сектора, то Саудовско-американская мировая группа по развлечениям (Тhe Saudi-American Entertainment World group) выделила 3,3 млрд долларов на создание Диснейленда в новом городе Эль-Аламейн, в то время как саудовская компания Sharbatly Group объявила об инвестициях в 2,15 млрд долларов в туристические проекты на Красном море и в  цементное производство.

28 ноября  газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о том, что министр экономики и инвестиций Саудовской Аравии Маджид бен Абдулла аль-Касаби подтвердил намерение Эр-Рияда развивать отношения с Египтом в сфере торговли, а также создать благоприятную инвестиционную атмосферу для Каира в стране. По словам М.аль-Касаби, «Саудовская Аравия высоко оценивает прогрессивные шаги Египта по реформированию экономической системы страны, которые позволят активировать инвестиционное сотрудничество между Эр-Риядом и Каиром»[vi]. Министр торговли Саудовской Аравии обратился к бизнесменам и чиновникам обеих стран с целью обозначить путь развития экономических отношений между государствами как минимум по шести направлениям торговли. Он охарактеризовал египетско-саудовские отношения как «стратегически важные»[vii]. Он также отметил, что «египетский рынок имеет огромное значение для Саудовской Аравии, в том числе для инвестиций Эр-Рияда». министр экономики и инвестиций Саудовской Аравии также выразил твердую уверенность в том, что «экономическое сотрудничество между странами достигнет нового уровня после реализации совместных проектов на африканском континенте, включая проекты в сферах строительства, сельского хозяйства и промышленности»[viii].

В свою очередь, министра электроэнергетики Египта Мухаммед Шакер,  выступая в Египетско-саудовском деловом совете перед саудовской делегацией, отметил, что «египетский энергетический сектор растет ускоренными темпами, предоставляя множество возможностей для партнеров, особенно для КСА»[ix]. Он призвал саудовских инвесторов обратить внимание на египетский национальный энергетический сектор, особенно сферу возобновляемой энергетики. М.Шакер также указал на стратегический план, который Египет принял, чтобы превратить страну в будущий энергетический хаб.

Напомним, что в апреле 2016 года саудовский монарх Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетил Каир с четырехдневным визитом, по итогам которого  в эфире египетских государственных телеканалов было объявлено о создании «саудовско-египетского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 60 млрд саудовских риалов между Саудовским фондом государственных инвестиций и лицами, входящими в его состав, а также египетским правительством и подведомственными ему организациями»[x]. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом и Министерством международного сотрудничества Египта для создания свободной экономической зоны на Синайском полуострове. Эр-Рияд и Каир заключили соглашение о разработке завода по производству электроэнергии мощностью 2250 мегаватт стоимостью 2,2 млрд долларов, и  о создании сельскохозяйственных комплексов на Синайском полуострове и развития водопроводной системы. Также говорилось о начале разработки промышленной зоны площадью 6 кв. км вокруг Суэцкого канала в Египте, и стоимость данного проекта оценивалась в 3,3 млрд долларов. Король Сальман заявил также о том, что планируется возведение моста через Красное море, который должен соединить Египет и Саудовскую Аравию. Наконец, Египет также подписал соглашения в сфере развития отношений с Саудовской Аравией на сумму 590 млн долларов. Большинство соглашений, подписанных с министром финансов Саудовской Аравии, касались вопросов развития Синайского полуострова, сельского хозяйства, жилищного строительства. Сюда входит также меморандум о взаимопонимании между саудовской национальной нефтяной компанией Saudi Aramco и египетской нефтяной компанией SUMED.

Во время своего визита в Египет наследный принц КСА  также обсуждал с А.Ф.ас-Сиси перспективы улучшения отношений Израиля с арабскими и мусульманскими государствами.  По мнению газеты Al-Arabi Al-Jadid, это «является частью встречных требований Израиля на принятие положений «сделки столетия»» — знаменитого мирного плана для Ближнего Востока, предложенного президентом США Д.Трампом. А.Ф.ас-Сиси и Мухаммед бен Сальман обсуждали план проведения арабского саммита, посвященного «сделке столетия» в Каире — при участии Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Палестинской национальной администрации[xi]. Принц с большим интересом отнесся к подобной идее, надеясь с помощью этой инициативы поправить репутацию, вконец испорченную скандалом с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Также высокопоставленная делегация из представителей средств массовой информации Саудовской Аравии, возглавляемая наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом, посетила редакции таких египетских государственных газет, как «Аль-Ахрам», «Ахбар Аль-Йоум», «Аль-Гомхурия» и независимую газету «Аль-Йоум ас-Сабиа» 26 и 27 ноября. Главный редактор «Аль-Йоум ас-Сабиа» Халед Салах призвал египетские и саудовские СМИ создать совместный медиа-проект в мегаполисе Neom в соответствии с современными механизмами подготовки и квалификации молодых кадров из обеих стран. Он также призвал к созданию «единого арабского видения» с точки зрения СМИ и журналистики. Проект «Неом медиа» (The Neom media project), по мнению Салаха, должен включать в себя новейшие возможности СМИ с новым содержанием и тематикой. Саудовская же делегация подчеркнула важность сотрудничества между СМИ двух стран и  призывала к «единому арабскому видению» (unified Arab vision) и использованию журналистики для блага и развития стран региона[xii].

Еще одна делегация посетила египетское Министерство юстиции для встречи с авторитетными судьями, поскольку Египет является одной из первых стран в мире, создавших судебные институты.

Несмотря на то, что все официальные СМИ выражали радость по поводу приезда в Египет МБС, многие правозащитники и активисты отнюдь не были рады этому визиту. Так, например, Египетская партия национального согласия резко осудила визит наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в Египет. В официальном заявлении партии говорится, что они протестуют «против визита убийцы арабского народа в Йемене, поддерживающего силы терроризма и наемников в Сирии и участника убийства в саудовском консульстве в Турции, который, по мнению Трампа, является залогом сохранения сионистского территориального образования»[xiii]. В документе также содержался призыв привлечь Мухаммеда бен Сальмана к Международному уголовному суду. Также партия снова подняла вопрос о продаже Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, которые, по их мнению, «являются гарантией арабской национальной безопасности»[xiv].

Подытоживая, можно сказать, что Египет, без сомнения, выиграет от визита Мухаммеда бен Сальмана. Щедрые инвестиции КСА поддержат экономику Египта, а перспективы проведения арабского саммита в Каире опять же очень радуют А.Ф.ас-Сиси, поскольку они повышают роль Египта в мировом сообществе.  В общем и целом, Египет только выигрывает от того, что поддерживает Саудовскую Аравию.

[i] https://www.middleeasteye.net/news/saudi-crown-prince-arrives-egypt-1249186145

[ii] http://www.arabnews.com/node/1411581/saudi-arabia Crown Prince Mohammed bin Salman’s visit is big business in Egypt

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/318186/Egypt/Politics-/Riyadh-Crafting-deals.aspx Riyadh: Crafting deals

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/2/61110/Huge-Saudi-investments-to-be-announced-after-MBS’s-visit-to

[v] https://www.vestifinance.ru/articles/69655

[vi] http://www.egypttoday.com/Article/3/61085/Saudi-minister-Egyptian-Saudi-business-council-forms-committee-to-remove Saudi minister: Egyptian-Saudi business council forms committee to remove impediments

[vii] http://www.arabnews.com/node/1411596/business-economy

[viii] https://aawsat.com/english/home/article/1481791/saudi-egyptian-initiative-boost-partnership-six-trade-sectors

[ix] https://aawsat.com/english/home/article/1481791/saudi-egyptian-initiative-boost-partnership-six-trade-sectors

[x] https://www.vestifinance.ru/articles/69655

[xi] http://mignews.com/news/arabisrael/world/291118_114543_75248.html Египет и Саудия подталкивают арабов к сближению с Израилем

[xii] http://www.egypttoday.com/Article/2/61109/Saudi-media-delegation-visits-top-Egyptian-newspapers

[xiii] https://www.sana.sy/ru/?p=169346

[xiv] https://news.cgtn.com/news/3d41544f3051444e/share_p.html

52.8MB | MySQL:104 | 0,369sec