О последствиях блокировки ФРГ экспорта вооружений в Саудовскую Аравию

В начале прошлой недели ФРГ заявила о приостановке поставок вооружений в Саудовскую Аравию, связав свое решение с убийством журналиста Д.Хашогги. При этом если ранее реакция немецкого правительства на октябрьский инцидент отражалась на том, что касается выдачи новых разрешений на экспорт, то теперь речь идет об уже согласованных контрактах, точное количество которых в официальных источниках не сообщается. Однако по данным СМИ, только за первые 9 месяцев текущего года были одобрены поставки на общую сумму около 400 млн. евро. Более того, вопреки прогнозу Spiegel который писал, что пока другие европейские страны не готовы на столь же решительный шаг,  на текущей неделе немецкому примеру последовали в Финляндии и Дании. Так, последняя согласилась с аргументацией Берлина, в то время как Хельсинки сообщил, что связывает свое решение с влиянием КСА на кризис в Йемене. Помимо этого федеральное правительство ввело запрет на въезд для 18 саудовских подданных, причастных к делу Д.Хашогги. Один из главных внешнеполитических рупоров Свободной демократической партии (СвДП), немецкий политик иранского происхождения  Б.Джир-Сарай вообще заявил в интервью немецкой прессе, что Берлин «должен рассматривать страну (КСА – авт.) не только как стратегического партнера с точки зрения экономических отношений, но и через призму того, что она – спонсор международного террора, где нарушаются права человека». Любопытно, но как видно из приведенной цитаты,  критика в адрес Эр-Рияда удивительным образом напоминает ставшие уже традиционными израильские обвинения в адрес Ирана, которые с определенной периодичностью повторяет и американская администрация.

Казалось бы, внешнеполитический эффект достигнут, но экономические последствия, о которых политики, выступающие за наказание Эр-Рияда, призывают не думать, за прошедшие почти две недели уже дали о себе знать. Об этом свидетельствуют немецкие репортажи из портового города Вольгаст в земле Мекленбург-Передняя Померания. Там на верфях для Саудовской Аравии строились патрульные катера. При этом из планируемых 20, которые должна была получить Саудовская Аравия, 2, как предполагает Spiegel,  уже готовы, а к созданию еще 8 успели приступить. Deutsche Welle говорит о готовности 8 единиц и 12 оставшихся в проекте. В совокупности это обеспечило бы доходность предприятия до 2020 г. Вместо этого, уже сейчас прогнозируется, что бюджет города не получит ¼ доходов.

Мэр Вольгаста С.Вайглер несмотря на короткий промежуток времени, прошедший с момента объявления решения федерального правительства, бьет тревогу. Непосредственно на производстве на верфи занято порядка 300 человек, еще около 1800 так или иначе тоже зависят от ее работы, будучи вовлеченными в  обеспечение производства ресурсами. Таким образом, под угрозой сейчас находится порядка 1/3 рабочих мест. Более того, под контракт с Эр-Риядом, фактически спасший в 2013 г. предприятие от полного банкротства, в городе были запланированы ремонтные работы на улицах, которые теперь будут отложены на неопределенный срок. Дополнительная волна разочарования государственной политикой была связана также с тем, что о решении заблокировать экспорт местные власти узнали не из столицы по официальным каналам, а из СМИ, что еще раз подтвердило их уверенность в том, что малые города Германии приносятся в жертву большой политике.

Впрочем, и этой политике сейчас тоже многое угрожает, поскольку недовольство населения активно используют немецкие правые, готовые для укрепления своих электоральных позиций на то, чтобы отступить от общего подхода к поставке вооружений. Так, депутат местного Ландтага от партии «Инициатива для Германии» (ИдГ) Н.Крамер отметил, что правительство должно быть на стороне населения, чтобы не превратить регион в дотационный и полностью зависимый от центра. В этой связи он призвал Берлин, заблокировавший уже одобренный экспорт, т.е. средства, на которые в Вольгасте рассчитывали, выкупить патрульные катера, гарантировав таким способом сохранение рабочих мест и наполненность городской казны. Примечательно и то, что представитель ИдГ активно в своей риторике отмечает тот факт, что «старые партии» Германии не принимают участия в судьбе простых граждан, а сосредоточены на том, чтобы помогать всем в мире, кроме самих немцев. Таким образом, партия явно пытается показать контраст своего подхода по сравнению с конкурентами, обещая, что в случае своего успеха не будет приносить в жертву внутренние нужды.

Нельзя не отметить и то, что активность ИдГ в значительной степени совпадает с интересами Израиля и США в том, что касается курса Германии. Как показал недавний германо-израильский конгресс во Франкфурте-на-Майне, со стороны этих государств есть запрос на то, чтобы Берлин поддержал и т.н. коалицию умеренных региональных режимов и Израиля в их борьбе с Ираном, а это не представляется возможным в том случае, если ФРГ и КСА будут находиться в состоянии борьбы. Однако данный вопрос относится к еще более сложной для двусторонних отношений Германии с США и Израилем проблеме подходов к СВПД, по которой они также пока не могут достичь прогресса.

Вместе с тем есть шанс через Израиль повлиять на то, чтобы контракты все же были выполнены. При этом речь идет не только о строительстве упомянутых катеров на верфях в Вольгасте, но и, к примеру, о консорциуме по созданию РЛС Cobra, куда входят Thales, Airbus Defens&Space и Lockheed Martin. 4 таких комплекса должны были быть построены для КСА. Кроме того, есть еще ряд межгосударственных проектов с представителями Италии и Великобритании, где порядка 1/3 компонентов производятся немецкой стороной. Иерусалим уже стал своего рода лоббистом интересов Эр-Рияда в Вашингтоне. В Берлине аналогичный диалог наладить не получится, но можно обсудить вопрос с Эр-Риядом. Немецкий оружейный экспорт устроен таким образом, что автоматическую компенсацию производители не получат, но есть шанс, что политика правительства может измениться, если Саудовская Аравия попросит возместить ее убытки. Пока, по сообщениям СМИ со ссылкой на источники в оружейной отрасли, блокировка поставок одобрена до начала-середины января, после чего запланировано повторное обсуждение.

Таким образом, политическое решение остановить экспорт вооружений в КСА за короткий период после его принятия уже успело негативно сказаться на экономике Германии. В первую очередь это затронуло малые города, где предприятия, производившие продукцию для отправки в Саудовскую Аравию, фактически являются градообразующими. Помимо этого такой шаг федерального правительства рискует подорвать позиции Берлина как надежного участника международных консорциумов. Пересмотр решения возможен в начале следующего года, а оказать влияние на изменение подхода могут как внешние игроки, включая Израиль, так и внутриполитическая ситуация в самой ФРГ, где партия ИдГ пытается сыграть на противоречиях с политическими противниками из числа «старых партий».

52.94MB | MySQL:107 | 0,474sec