Оценки китайских специалистов некоторых новых образцов продукции оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран

Как сообщают СМИ КНР, 20 ноября Министр обороны Исламской Республики Иран –  генерал Амир Хатами принял участие в презентации новой взрывостойкой бронированной машины под обозначением Toufan» («Шторм/Ураган»), предназначенной для специальных подразделений органов государственной безопасности и Корпуса стражей исламской революции.

Кроме того, данные машины планируется передать в подразделения пограничной охраны, которые остро нуждаются в технике с улучшенной бронезащитой и вооружением. Корреспонденты национальных СМИ смогли сфотографировать пять бронемашин, одна из которых была оснащена зенитным пулеметом W85 калибра 12,7 х 108 мм (пр-во КНР).

Иранские конструкторы обеспечили практически круговую защиту для пулеметчика, а некоторые бронеплиты оснастили бронированными стеклами для обеспечения обзора. В данном случае очевидно заимствование американского опыта конструирования бронемашин, который был накоплен за почти 15 лет войны в Афганистане, где исламисты и талибы довольно активно используют снайперов для борьбы с пулеметчиками.  Привлечение одного из членов экипажа для выполнения задач пулеметчика указывает на то, что предприятия ОПК ИРИ пока не располагают соответствующим разработками в области телеуправляемых оружейных модулей.

По данным китайских источников, инженеры Организации оборонной промышленности Ирана приступили к разработке данного образца в 2016 г. после получения первой информации о результатах применения бронемашин типа «Тигр» ВС РФ в Сирийской Арабской Республике. Следует отметить, что иранские специалисты также внимательно наблюдают и за эксплуатацией бронемашин типа «Тайфун-К», поскольку ВС РФ достаточно активно используют их как для повседневных задач, так и при проведении специальных мероприятий.

Китайские специалисты полагают, что в качестве базовой платформы для бронемашины Toufan иранские конструкторы воспользовались технической документацией, которую им предоставили на Камском автомобильном заводе. Данное предприятие является разработчиком упомянутых выше бронеавтомобилей серии 63968, а также более легких и маневренных машин серии 53949. Очевидно, что поскольку Toufan имеет колесную формулу 4х4, то для его разработки использовали базовую схему от Камаз-53949.

Кроме того, российские производители предоставили иранским партнерам V-образные восьмицилиндровые турбированные дизельные двигатели мощностью 360 л.с. Модель и тип трансмиссии установить не удается по причине требований секретности на производстве, однако, вполне вероятно, что иранская бронемашина развивает не менее 100 км/ч по дорогам с твердым покрытием.

По данным западных специалистов, Toufan способен преодолевать брод глубиной до 1,5 м, въезжать на вертикальное препятствие высотой 0,5 м, а центральная система подкачки колес в совокупности с технологией Flat-tyre позволит экипажу выйти из под обстрела со скоростью 50 км/ч.

По информации китайских аналитиков, нормальная масса иранского Toufan составляет не менее 10 тонн, а значит бронированный корпус защищает экипаж и десант (до 10 человек) от обстрела из пулемета калибра 12,7 мм во все проекции. Вполне вероятно, что иранские специалисты оснащают свою бронемашину стеклами, которые по своим параметрам соответствуют требованиям российских стандартов.

Иранские специалисты обеспечили экипажу и десанту отличный обзор благодаря размещению 10 бронестекол малого размера по бортам автомобиля. Для ведения огня предусмотрены индивидуальные амбразуры. Единственным конструктивным недостатком является то, что выход и посадка десанта возможны только через откидную дверь, которая лишена гидравлического привода, а также отсутствует бронестекло и амбразура, что позволило бы одному из военнослужащих десанта вести огонь.

Как уже было сказано выше, одна из бронемашин была оснащена зенитным пулеметом W85 китайского производства (в НОАК принят под обозначением «Тип 54»), который хотя и является копией советского образца зенитного стрелкового вооружения, однако, как и другие пулеметы калибра 12,7 мм. до сих пор является  одним из самых распространенных в странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

По данным китайских источников, масса пулемета составляет 18,5 кг, скорострельность 550-600 выстр/мин, боепитание ленточное. Необходимо учитывать, что поскольку калибр пулемета составляет 12,7х108 мм.  и боеприпасов к такому вооружению достаточно много как у правительственных сил в Сирии, так и у противника, то проблем у специальных подразделений КСИР, которые получат бронемашины Toufan с указанными пулеметами, с пополнением боекомплекта не предвидится.

Китайские специалисты отмечают, что привлекательность W85 для покупателей обусловлена тем, что пулемет на 95% изготовлен из штампованных деталей, предназначен для переноски двумя военнослужащими, прост в обращении и ремонте. В дополнение к вышесказанному, представляется возможным указать, что при необходимости  данная бронемашина может быть оснащена пусковыми установками для противотанковых управляемых ракет.

Китайские аналитики указывают, что иранские военные и КСИР давно нуждаются в скоростных и хорошо защищенных бронемашинах, которые позволят им с большей уверенностью и эффективностью выполнять задачи в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, машины типа Toufan пригодятся и при выполнении специальных задач внутри Исламской Республики, а именно в тех регионах, где отмечаются сепаратистские волнения.

Кроме рассмотренной бронемашины иранские специалисты работают и над наступательным образцами вооружения для Сухопутных войск и КСИР. В качестве такого примера следует привести новинку ОПК ИРИ – высокомобильную реактивную систему залпового огня под обозначением «Фарак-2», которая представляет собой сочетание полноприводного автомобиля с колесной формулой 4х4, и  поворотно-подъемной платформы с двумя пусковыми контейнерами круглого сечения для реактивных боеприпасов калибра 333 мм (разработка компании Bagre).

По данным китайских источников, боеприпас имеет длину 1820 мм, из которых 172 мм приходятся на дистанционный взрыватель. Дальность пуска составляет 11 км. Вполне вероятно, что боеприпасы «Фарак-2» разработаны на основе ракет «Тип-63» калибра 107 мм китайского производства и вполне естественно обладают большим огневым могуществом в сравнении с исходным образцом.

Для ведения огня РСЗО должна занять позицию на ровной площадке, после этого военнослужащие стабилизируют машину при помощи четырех гидравлических опор, что предотвращает переворачивание при стрельбе, поскольку калибр боеприпасов достаточно большой и отдача при выстреле может опрокинуть легковой автомобиль.

Анализ фото- и видеоматериалов позволяет сделать вывод, что РСЗО «Фарак-2» лишена каких-либо средств программирования боеприпасов и фактически предназначена для ведения стрельбы при помощи стандартных оптических приборов наведения. По данным китайских специалистов, специальные службы Израиля опасаются, что отряды палестинского ХАМАСа и ливанской «Хизбаллы» могут в ближайшее время получить данные РСЗО для нанесения ударов по территории еврейского государства из сектора Газа и  района Голанских высот.

 

52.62MB | MySQL:106 | 0,631sec