О военной ситуации в Сирии (24 ноября – 1 декабря 2018 г.)

По данным российской части совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 76 нарушений режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (81). Весьма активно фиксировала нарушения турецкая часть комиссии. В течение четырех дней ее данные даже превышали показатели, представленные российской частью

Российская и турецкая части представительства в течение недели фиксировали нарушения главным образом в провинциях Алеппо, Латакия. В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленных двумя частями. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 20 нарушений (в течение предыдущей недели – 18), в провинции Алеппо – 24 нарушений (38). Заметно выросло число зафиксированных нарушений в провинциях Хама и Идлиб.

В течение недели самолеты ВКС России нанесли удары по целям группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинции Алеппо.

29 ноября самолеты ВКС России и ВВС Сирии провели разведку целей боевиков в провинции Идлиб.

28 ноября Минобороны РФ предупредило, что «Исламское государство»  (ИГ, запрещено в России) планирует применить химическое оружие в провинции Дейр эз-Зор против формирований «Сил демократической Сирии» (СДС), причем удар предполагается нанести с позиций, находящихся рядом с позициями сирийских войск с тем, чтобы последних можно было бы обвинить в применении химоружия.

29 ноября российские военные в очередной раз сообщили, что боевики группировки «Тахрир аш-Шам» готовят провокацию с использованием токсичных веществ в районе демилитаризованной зоны вокруг зоны деэскалации Идлиб.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Алеппо.

29 ноября израильская армия нанесла ракетные удары по целям близ Дамаска и на юге Сирии. В частности, удар наносился по району Кессва к югу от Дамаска, где находятся склады ливанского движения «Хизбалла» и иранских формирований. Это был первый удар Израиля по целям в Сирии после того, как они по ошибке сбили 17 сентября разведывательный самолет ВКС России.

Отдельные сирийские СМИ сообщили о сбитом израильском самолете и нескольких ракетах, что было немедленно дезавуировано Израилем. Понятно, что сирийские СМИ при этом не уточнили, кто был в составе боевых расчетов пуска. По данным все тех же СМИ, сирийские расчеты ЗРК С-300, переданных силам ПВО Сирии, еще не готовы к боевому применению.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинциях Латакия, Хама, Идлиб, Алеппо формирования «Тахрир аш-Шам» в течение 29 и 30 ноября пытались атаковать позиции правительственных сил в демилитаризованной зоне вокруг провинции Идлиб.

В провинции Дейр эз-Зор в течение 25 и 26 ноября продолжалось наступление боевиков ИГ на позиции СДС на восточном берегу реки Евфрат. Там за три дня боев погибли свыше 90 бойцов СДС и порядка 60 боевиков ИГ. В итоге наступление джихадистов было остановлено.

Иракская артиллерия подвергла обстрелу 28 ноября позиции ИГ на востоке провинции Дейр эз-Зор. По имеющимся данным, этот обстрел был согласован с Дамаском.

30 ноября командование СДС сообщило, что в ходе боев против формирований ИГ в провинции Дейр эз-Зор на левом берегу реки Евфрат еще 22 ноября был арестован видный полевой командир ИГ Усама ульд ас-Салех.

1 декабря в провинции Дейр эз-Зор был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Ранения получил один из сирийских водителей.

На севере провинции Хама 25 ноября боевики группировки «Тахрир аш-Шам» попытались атаковать позиции сирийских войск в районе города Халфайя. Эта попытка была отбита. 26 ноября атака повторилась с тем же результатом.

28 ноября сирийские войска мощным артиллерийским огнем сорвали атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на их позиции в районе деревни Аль-Джабин к северу от г.Махрада.

На востоке провинции Идлиб в городе Сармин 28 ноября шли ожесточенные бои между группировкой «Тахрир аш-Шам» и одним из повстанческих формирований.

27 ноября группировка «Тахрир аш-Шам», контролирующая порядка 70% территории провинции Идлиб, выдвинула новые условия открытия движения по автотрассам Алеппо — Хама и Алеппо — Латакия, одно из них — отсутствие в регионе российских военных.

На северо-западе провинции Алеппо в курдском кантоне Африн 27 ноября отмечены бои между турецкими военными и протурецкой по содержанию группировкой «Сулейман Шах». Они шли в районе населенного пункта Ших.

На юге провинции в районе города Хан Туман 28 ноября шли ожесточенные бои между сирийскими военными и боевиками группировки «Тахрир аш-Шам».

25 ноября сирийские СМИ сообщили, что накануне минометному обстрелу снарядами, начиненными хлором, подвергся город Алеппо. В результате обстрела пострадали около 70 человек. По позициям боевиков группировки «Тахрир аш-Шам», с которых велся обстрел Алеппо, немедленно нанесла удар российская и сирийская авиация.

На севере провинции 1 декабря курдские формирования атаковали позиции одной из протурецких группировок к западу от города Азаз. В результате атаки погибли несколько протурецких боевиков.

1 декабря Минобороны РФ объявило первые итоги работы сирийских властей по амнистированию лиц, уклонившихся от службы в сирийской армии, в том числе среди беженцев и бывших участников  незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 30 ноября 2018 г. амнистировано 13 тыс. 960 человек. Амнистия проводится в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада от 9 ноября 2018 г. Одна из ее очевидных целей – увеличить мобилизационные ресурсы сирийской армии, истощенные семилетней войной.

52.44MB | MySQL:104 | 0,311sec