Израиль: тяжелая цена старых политических ошибок

В начале текущей недели премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с государственным секретарем США Майклом Ричардом (Майком) Помпео. Согласно сообщениям израильских СМИ, их встреча была посвящена обсуждению иранской угрозы. Уместно напомнить, что незадолго до встречи госсекретаря США с израильским премьером президент США Дональд Трамп заявил, что США сохраняют свое военное присутствие на Ближнем Востоке «ради безопасности Израиля». Теперь, после того, как Израиль объявил он начале операции «Северный щит», направленной на обнаружение  и обезвреживание подземных штурмовых тоннелей тайно проложенных «Хизбаллой» с ливанской территории на территорию Израиля, можно сделать довольно уверенное предположение, что на упомянутой встрече премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ставший после отставки Авигдора Либермана (лидер партии «Наш дом – Израиль») одновременно и министром обороны Израиля, согласовал с американцами начало данной операции, которая может перерасти в широкомасштабную войну с Ираном, его сателлитами и союзниками. В предстоящей войне, когда на территорию Израиля обрушатся тысячи ракет, запущенных из Ливана, а, возможно, и из Сирии, американская военная поддержка будет для еврейского государства совсем не лишней.

Следует пояснить, что ливанская «Хизбалла» рассматривается израильтянами в качестве целиком контролируемой Ираном структуры. Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла не может по своей инициативе задействовать силу против Израиля. С 2006 года «Хизбалла» не действовала в военном отношении против Израиля, главным образом потому, что Иран на протяжении всех этих лет готовил данную военно-политическую организацию и снаряжал ее для того, чтобы использовать тогда, когда ему это будет угодно.

Похоже, что этот момент сейчас ближе, чем когда-либо, хотя ЦАХАЛу удалось застать врасплох «Хизбаллу», готовившуюся, как было сообщено в израильских СМИ, к вторжению на территорию Израиля и к захвату определенных территорий в Галилее, в частности в районе пограничного поселка Метула. Соответствующие разведданные имелись у ЦАХАЛа и ранее, но до сих пор они не обнародовались. Угроза войны с Ираном выглядит совершенно реальной, и именно поэтому Биньямин Нетаньяху предпочел избежать военной операции против боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа, так как не хотел оттягивать силы ЦАХАЛа на юг в то время, как существует возможность гораздо более масштабной войны на северном фронте.

Американцы усилили санкции против Ирана, суннитские арабские государства, обеспокоенные действиями иранцев, сотрудничают с американцами. Фактически сформировалась своего рода антииранская коалиция. В Тегеране царит напряженность, экономика рушится, а попытка переправить «Хизбалле» новейшие вооружения через Сирию провалились из-за активных действий ЦАХАЛа, которым пыталась препятствовать Россия, переправившая в Сирию зенитные ракетные установки С-300. Все это может подтолкнуть Иран к попытке ускорить развитие событий и начать войну.

С другой стороны нельзя исключить и начала превентивной войны Израилем. Продолжение перевооружения «Хизбаллы» в Ливане и укрепление шиитских милиций в Сирии может служить для Израиля достаточным поводом к войне. Началом войны может стать массированный удар ЦАХАЛа по построенным в Ливане иранцами военным предприятиям, на которых должны производиться ракеты повышенной точности.

Несмотря на уступчивость, проявленную Израилем в последнем по времени круге противостояния с ХАМАСом, нельзя исключить возможности того, что в случае начала войны на севере контролирующий сектор Газа ХАМАС откроет второй фронт против Израиля на юге, несмотря на тяжелейшую цену, которую ему придется заплатить в таком случае. Не секрет, что эта суннитская террористическая организация получает финансирование от шиитского Ирана, который имеет на нее определенное влияние.

Военно-политическая ситуация, в которой находится сейчас Государство Израиля, крайне сложна и взрывоопасна. Для выхода из этой ситуации израильтянам потребуются уже в обозримом будущем большие военные усилия и немалые жертвы. При этом причиной этой ситуации стали недальновидные военно-политические решения, принятые в свое время возглавлявшими Израиль до Биньямина Нетаньяху сторонниками политики односторонних уступок как пути к достижению некого эфемерного мира вместо упорного отстаивания национальных интересов Израиля путем сохранения его военного присутствия там, откуда могла исходить (а теперь реально исходит) террористическая и военная угроза израильскому гражданскому населению. Такие ошибочные военно-политические решения были приняты Израилем и на северном, и на южном фронте.

Ситуация сложившаяся сейчас на северной границе Израиля, где поддерживаемая и руководимая Ираном «Хизбалла» буквально «сидит на пограничном заборе», фактически подчинив себе весь Ливан, является прямым следствием вывода ЦАХАЛа из Ливана в мае 2000 по распоряжению тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака (лидер левой партии Авода). В результате исчезла существовавшая с 1985 году зона безопасности на юге Ливана, которую ЦАХАЛ контролировал совместно Армией Южного Ливана, ядром которой были христиане-марониты. Помимо того, что с чисто моральной стороны это стало предательством по отношению к союзникам Израиля, вывод войск из Южного Ливана привел к тому, что весь израильский север оказался в радиусе действия ракет «Хизбаллы». Эхуд Барак объяснял свои действия желанием избежать жертв со стороны израильских военнослужащих в Южном Ливане. Однако его доводы оказались абсолютно несостоятельными.

Приведем следующие цифры: с 1982 по май 2000 года в Южном Ливане погибли 256 военнослужащих ЦАХАЛа, а 840 получили ранения различной степени тяжести. Помимо этого в результате обстрелов с ливанской территории погибли 7 израильских граждан. Гораздо большую цену заплатила за эти годы Армия Южного Ливана. Она потеряла 621 человека убитыми и 639 человек раненными. В результате Второй ливанской войны, которая стала прямым следствием отступления ЦАХАЛа из Южного Ливана, всего за 5 недель летом 2006 года ЦАХАЛ потерял 121 военнослужащего убитым и еще 628 израильских военнослужащих были ранены. Сверх этого в результате обстрелов с ливанской территории были убиты 44 мирных израильских гражданина, а более 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести. И это не считая тяжелейшего материального ущерба.  При этом проблема угрозы с севера остается до сих пор нерешенной. Возвращаясь к актуальным событиям, стоит вспомнить о том, что до 2000 года многие жители южноливанского шиитского села Кафр-Кила служили в Армии Южного Ливана и плечом к плечу с израильтянами сражались против «Хизбаллы». Теперь из именно из Кафр-Килы начинался обнаруженный и взорванный ЦАХАЛом штурмовой тоннель «Хизбаллы», который вел в Метулу.

Что касается южного фронта, то, безусловной причиной захвата сектора Газа ХАМАСом в 2007 году стал сопровождавшийся ликвидацией всех еврейских данного района вывод ЦАХАЛа из сектора в рамках реализации программы «Размежевание», осуществленной в 2005 году правительством Ариэля Шарона (на тот момент – лидер левоцентристской партии «Кадима»). Однако можно назвать в этой связи и более раннее событие – передачу в 1994 году большей части сектора Газа правительством Ицхака Рабина (лидер партии Авода) созданной на основании Норвежских соглашений Палестинской национальной администрации, во главе которой встал знаменитый террорист, глава ООП Ясир Арафат. В результате этого шага уже тогда еврейские поселения и базы ЦАХАЛа  в секторе Газа превратились в островки на контролируемой палестинцами территории, что сразу же привело к усилению исходящего из Газы террора. Израиль до сих пор платит кровавую цену этой ошибки. Достаточно упомянуть лишь израильские потери последней пока по времени операции «Несокрушимая скала», которую ЦАХАЛ проводит против боевиков ХАМАСа в секторе Газа в 2014 году: 68 убитых военнослужащих, 5 убитых израильских граждан и 1 убитый таиландский иностранный рабочий. Плюс к этому 2270 израильских военнослужащих и гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. А ведь были еще операции «Первый дождь» (2005), «Летние дожди» (2006), «Жаркое лето» (2008), «Литой свинец» (2008-2009), «Облачный столп» (2012).

Подводя итог, можно сказать, что нынешняя военно-политическая ситуация, в котором оказалось  — отнюдь не по вине свое нынешнего руководства – еврейское государство, могут быть описана словами библейского пророка Иеремии «Отцы ели кислый виноград, а у сыновей на зубах оскомина» (Иеремия 31, 29).

42.85MB | MySQL:87 | 0,857sec