Визит министра иностранных дел АРЕ Самеха Шукри в Кувейт и его интервью KUNA об отношениях с Катаром и Турцией

3 декабря с. г. министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри (Sameh Shoukry) прибыл в Кувейт с двухдневным визитом во главе делегации для участия в работе 12-й сессии Высшего египетско-кувейтского комитета (Тhe Higher Egyptian-Kuwaiti Committee). Официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Хафез сообщил СМИ, что очередная встреча египетско-кувейтского комитета указывает на заинтересованность обеих сторон в дальнейшем развитии и расширении двусторонних отношений в различных областях[i].

4 декабря Самех Шукри встретился с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером аль-Сабахом  (Emir Sheikh Sabah Al-Ahmed Al-Jaber Al-Sabah).  В ходе переговоров они обсудили отношения между странами и текущие региональные и международные события. Министр иностранных дел Египта также передал кувейтскому лидеру письмо от президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси, в котором, по его словам, «поднимаются ряд региональных вопросов» и содержится приглашение посетить Каир. С.Шукри также встретился с премьер-министром Кувейта Джабером аль-Мубараком аль-Хамадом ас-Сабахом (Jaber Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah) и обсудил с ним положительные результаты экономических реформ в Египте[ii]. 5 декабря Кувейт и Египет подписали несколько меморандумов о взаимопонимании и исполнительных программ для стимулирования сотрудничества в различных областях. Одними из самых важных являются меморандумы о взаимопонимании в целях укрепления сотрудничества между странами в области безопасности и о связывании их электронных трудовых систем[iii]. Шесть исполнительных программ двустороннего сотрудничества в ближайшие два года включают в себя следующие сферы: труд, культура, высшее образование и научные исследования, официальные СМИ и спорт.

Напомним, что Кувейт  является одним из важнейших торговых партнеров Египта среди арабских стран сразу после Саудовской Аравии и ОАЭ. Министр торговли и промышленности АРЕ Амр Нассар во время своего выступления на форуме Египетско-Кувейтского сотрудничества (Тhe Egyptian-Kuwaiti Cooperation Forum), состоявшемся в ноябре этого года, отметил, что торговый обмен между Египтом и Кувейтом в 2017 году достиг 1,74 млрд долларов. Он сказал, что «Кувейт занимает четвертое место в списке крупнейших инвесторов в экономику Египта; кувейтские  инвестиции составляют 3,7 млрд долларов и страны имеют 1227  совместных инвестиционных проектов[iv]. В большинстве своем инвестиции Кувейта в АРЕ направлены в области туризма, промышленности, финансов, недвижимости и телекоммуникаций, в дополнение к информационным технологиям и сельскохозяйственным инвестициям».

МИД Кувейта оценил визит министра иностранных дел Египта как «плодотворный», поскольку он дал сторонам возможность обменяться мнениями о последних событиях в регионе. Также МИД Кувейта еще раз подчеркнул необходимость поиска мирного и политического решения нынешних кризисных ситуаций в регионе[v].

Но не только подписание меморандумов привлекло внимание СМИ в ходе данного визита, но и то, что сказал Самех Шукри по поводу взаимоотношений с Катаром и Турцией в интервью кувейтскому агентству KUNA. В отношении Дохи министр иностранных дел АРЕ отметил, что «Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн готовы восстановить отношения с Катаром, если он изменит свою внешнеполитическую линию»[vi]. Самех Шукри подчеркнул приверженность Египта выполнению Катаром тех тринадцати условий, которые ранее потребовал от него «арабский квартет» (КСА, АРЕ, ОАЭ и Бахрейн – авт.)[vii]. Он также сказал, что «шанс на переговоры с Катаром может быть только в том случае, если он продемонстрирует подлинное намерение изменить свою политику и прекратит вмешательство во внутренние дела других стран, принимая экстремистские организации и продвигая их в своих СМИ». Примечательно, что этот комментарий Самеха Шукри прозвучал всего через несколько часов после того, как Qatar News Agency распространило информацию, что эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани получил письменное приглашение от короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда принять участие в 39-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который пройдет в Эр-Рияде 9 декабря[viii]. Саудовский монарх пригласил катарского лидера на встречу глав государств Персидского залива, несмотря на продолжающийся более года дипломатический кризис между странами[ix].

В отношении Турции С.Шурки сказал, что Египет «готов нормализовать отношения с ней в том случае, если она будет придерживаться принципов международных отношений. Однако в настоящее время Египет сохранит сдержанные дипломатические отношения между двумя странами»[x]. Министр иностранных дел АРЕ также обратил внимание прессы на то, что «незаконное присутствие турецких сил на территориях двух арабских стран (Сирии и Ирака – авт.) является тревожным вопросом, который затрагивает отношения Анкары не только с Египтом, но  и со всеми арабскими странами в целом». Самех Шукри выразил уверенность, что «международные отношения должны строиться на сотрудничестве и общих интересах, без вмешательства во внутренние дела других государств или попыток доминировать или навязывать контроль над другими государствами». Он отметил, что между Турцией и Египтом «есть разница в видении путей разрешения ряда вопросов, в том числе борьбы с терроризмом», и добавил, что «Анкара оказывает негативное влияние на сирийский и ливийский кризисы, и это осложняет ситуацию».  Как мы видим, Каир явно дает понять, что не против нормализации отношений и с Катаром, и с Турцией. Разумеется, он делает это с одобрения Саудовской Аравии и ОАЭ, открывая тем самым возможности диалога с Дохой и Анкарой.

По возвращении из Кувейта Самех Шукри, как ожидается, встретится со своим иорданским коллегой Айманом Сафади, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений и последние региональные события, особенно палестинскую проблему.

[i] http://www.egypttoday.com/Article/1/61388/Shoukry-s-visit-opportunity-to-exchange-viewpoints-on-regional-developments

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/319482/Egypt/Politics-/Egypts-Shoukry-discusses-bilateral-relations-with-.aspx Egypt’s Shoukry discusses bilateral relations with Kuwaiti officials

[iii] http://www.arabtimesonline.com/news/kuwait-egypt-sign-8-co-op-mous-executive-programs/ Kuwait, Egypt sign 8 co-op MoUs, executive programs

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/3/60148/Trade-exchange-between-Egypt-Kuwait-hits-1-74B-in-2017

[v] http://www.egypttoday.com/Article/1/61292/Shoukry-to-chair-Egypt-s-delegation-to-Egyptian-Kuwaiti-Committee

[vi] https://dailynewsegypt.com/2018/12/05/egypt-arab-countries-ready-to-end-gulf-crisis-if-qatari-policies-change-shoukry/ Egypt, Arab countries ready to end Gulf crisis if Qatari policies change: Shoukry

[vii] Четыре арабские страны потребовали от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, прекратить работу телеканала «Аль-Джазира», прекратить все связи с террористическими группировками, в том числе «Аль-Каидой», «Исламским государством» и «Братьями мусульманами» (все три террористические организации запрещены в России), прекратить военное сотрудничество и закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны. Кроме того, от Катара требуют выплатить четырем странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, прекратить натурализацию лиц с паспортами Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта и выдать всех разыскиваемых этими странами преступников.

[viii] https://sputniknews.com/middleeast/201812041070388437-saudis-qatar-council/

[ix] https://www.middleeastmonitor.com/20181201-saudi-arabia-to-invite-qatar-emir-to-gcc-summit/

[x] https://dailynewsegypt.com/2018/12/05/egypt-arab-countries-ready-to-end-gulf-crisis-if-qatari-policies-change-shoukry/

42.39MB | MySQL:87 | 0,863sec