Что стоит за информацией о подготовке генеральной программы стимулирования репатриации евреев из Франции

Во Франции проживает крупнейшая на сегодняшний день еврейская община Европы. Ее численность была оценена в 2018 году в 600 тысяч человек. Обращает на себя внимание тот факт, что эта цифра заметно превышает когда-либо отмеченную ранее максимальную численность еврейского населения данного западноевропейского государства. В 1970 году численность еврейского населения Франции была оценена в 530 тысяч человек. С тех пор эта цифра постоянно снижалась: 519 тысяч — в 2002 году, 478 тысяч – в 2013 году. Это сокращение легко объяснимо, если принять в расчет постоянную эмиграцию евреев из Франции, перекрывающую естественный прирост. Так, например, в Израиле, согласно официальным данным 2015 год, проживало 210 тысяч репатриантов из Франции (включая их родившихся в Израиле детей, имеющих французское гражданство), из которых 78 тысячи репатриировались с 1972 под 2013 год. А ведь имела место (хотя и в заметно меньших масштабах) эмиграция французских евреев в Канаду, в США и в Великобританию. Определенную роль в сокращении численности французского еврейства играют и ассимиляционные процессы, особо ощутимые среди французских евреев европейского происхождения в то время, как евреи-выходцы из Северной Африки, составляющие на сегодняшний день большинство евреев Франции, в целом устойчиво сохраняют свою национально-религиозную идентичность.

Представляется, что неожиданное резкое увеличение численности евреев во Франции по сравнению с 2013 годом может быть объяснено только усилением национальной идентификации части, казалось, полностью ассимилированных французских евреев, которые прежде никак не идентифицировали себя с организованными еврейскими общинами, на основе численности которых, собственно, и делаются оценки численности евреев во Франции. А стимулом к усилению еврейской национальной идентификации ассимилированных евреев могло стать резкое усиление агрессивного антисемитизма, наблюдаемого в последние годы во Франции. Следует подчеркнуть, что основной, если не единственной группой населения Франции, которая продуцирует на сегодняшний день агрессивный антисемитизм является многочисленная мусульманская община страны, состоящая из иммигрантов и их потомков. Согласно оценке Французского национального института демографических исследований за 2017 год, их численность составляет 8,4 млн человек (эта цифра включает в себя население французского заморского департамента Майота в котором мусульмане составляют подавляющее большинство местных жителей – 256 тысяч человек) или 12,5% всего населения Франции, что означает, что во многих кварталах французских городов мусульмане численно преобладают.

Исламский антисемитизм стал одновременно с этим и причиной заметного роста репатриации из Франции в Израиль. В начале 2000-х годов число репатриантов из Франции в Израиль составляло порядка 2 тысяч человек в год. Это число возросло более, чем в два раза после террористического акта совершенного мусульманским террористом против еврейской школы в Тулузе в 2012 году, в результате которого были убиты трое детей и учитель. Однако в последнюю несколько лет число репатриантов из Франции снова пошло на спад, к чему следует добавить, что не менее 10% репатриантов из Франции покидают Израиль и возвращаются в страну исхода в первые 3 года после репатриации.

На этом фоне министр просвещения Израиля Нафтали Беннет (лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом»), занимающий также пост министра по делам диаспоры, представил в минувшее воскресенье, на ежедневном заседании правительства Израиля деятельность Министерства по делам диаспоры и свое видение проблем в отношениях между Государством Израилем и евреями диаспоры. Свой доклад он сконцентрировал на французском еврействе. В частности министр Нафтали Беннет заявил членам правительства, что «имеет место историческое упущение всех правительств Израиля на протяжении последних лет, и это вопрос о репатриации из Франции. Во Франции есть 200 тысяч евреев, которые хотят репатриироваться сюда, а все государственные системы просто не готовы к этому. Это сионистски настроенные, ценностные люди, которые любят Израиль и Эрец-Исраэль, и наш моральный долг поднять перчатку и помочь им. При помощи имеющихся в моем распоряжении инструментов я начал две недели назад реализацию программы неформального образования среди репатриантов из Франции (для улучшения их интеграции в израильскую школьную систему), однако этого не достаточно, и необходимо общее усилие всего правительства».

Приведенная министром Нафтали Беннетом цифра 200 тысяч основывается на результатах опросов общественного мнения, проводимых в последнее время среди евреев Франции. Действительно значительная часть рассматривает возможность эмигрировать из Франции по названным выше причинам, и репатриация в Израиль теоретически является предпочтительным (но отнюдь не единственно возможным) направлением эмиграции для них. От эмиграции их удерживает опасение не найти подходящую для себя работу в Израиле и надежда на то, что ситуация во Франции улучшится. Следует отметить, что разговоры об «историческом упущении» относительно репатриации французских евреев стимулируются среди прочего и историческими фактами. Ядро современного французского еврейства составляют эмигранты из Алжира и их потомки. В свое время, на рубеже 50-х — 60-х годов ХХ века, когда подавляющее большинство евреев других стран Магриба – Марокко и Туниса, а также соседней Ливии репатриировалось в Израиль, подавляющее большинство алжирских евреев эмигрировало во Францию. Лишь сравнительно немногие предпочли репатриироваться в Израиль. Тогда в Израиле тоже говорили об «упущенной исторической возможности».

После упомянутого заседания правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил министру Нафтали Беннету разработать совместно с Национальным советом по экономике генеральную программу стимулирования репатриации французских евреев и представить ее на обсуждение министерской комиссии по интеграции и репатриации, во главе которой стоит сам премьер-министр. Членами комиссии будут также министр финансов Моше Кахлон (лидер партии «Кулану»), министр туризма Ярив Левин (Ликуд), министр экологии Зеэв Элькин (Ликуд, единственный оставшийся в правительстве Израиля после выхода из состава правящей коалиции партии НДИ министр-уроженец СССР), а также председатель Национального совета по экономике Ави Симхон и начальник канцелярии премьер-министра Иоав Горовиц.

В заключение следует добавить, что инициатива лидера «Еврейского дома» в отношении французских евреев в значительной степени объясняется его электоральными интересами в преддверии выборов в Кнессет, которые, судя по всему, должны состояться чуть более, чем через полгода. Нафтали Беннет едва ли не демонстративно игнорирует репатриантов из постсоветских государств, хотя на первом месте по числу репатриантов стоит Россия, а на втором – Украина. Он рассматривает их в качестве потенциальных избирателей возглавляемой бывшим министром обороны Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль», хотя большинство репатриантов из бывшего СССР не голосует за НДИ. Во фракции «Еврейского дома» нет не только ни одного уроженца СССР, но и ни одного уроженца Израиля, родители которого репатриировались из СССР, несмотря на то, что среди этой группы населения Израиля есть немало активных сторонников идеологии религиозного сионизма. Будучи сыном репатриантов из США, министр Нафтали Беннет демонстративно делает ставку на репатриантов из западных государств, и его распиаренная инициатива относительно стимулирования репатриации евреев из Франции, хорошо укладывается в общую картину его политики в этом отношении.

Не случайно сразу же после упомянутого заседания правительства лидер «Еврейского дома» министр Нафтали Беннет поспешил написать на своей странице в Твиттере: «Сегодня на заседании правительства я поднял вопрос об «историческом упущении» Государства Израиль относительно репатриации французских евреев. Из-за того, что это направление (намек на то, что занимавшая до недавнего времени пост министра абсорбции и репатриации уроженка СССР Софа Ландвер из НДИ и занимавший до недавнего времени пост председателя «Еврейства агентства» уроженец СССР Натан Щаранский занимались только стимулированием репатриации из постсоветских государств – В.Ч.) было запущено, имеет место сокращение числа пребывающих в Израиль (из Франции – В.Ч.) репатриантов, несмотря на (неблагополучную – В.Ч.) ситуацию во Франции. По моей просьбе, премьер-министр поручил мне подготовить программу репатриации евреев из Франции, в дополнение к программе просвещения для репатриантов (из Франции – В.Ч.), которая уже осуществляется, и я немедленно приступаю к работе».

42.62MB | MySQL:92 | 0,978sec