К визиту эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Малайзию

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани посетил Малайзию 6 декабря с. г. с трехдневным визитом. Катарский лидер был с почестями встречен в Куала-Лумпуре министром иностранных дел Малайзии Датуком Сайфуддином Абдуллой (Datuk Saifuddin Abdullah) и послом Катара в Малайзии Фахадом бен Мухаммедом Кафудом (Fahad bin Mohammed Kafood).  В интервью Катарскому информационному агентству Фахад бен Мухаммед Кафуд  отметил, что отношения двух стран длятся десятилетиями и охватывают политическую,  экономическую и торговую сферы[i]. Он напомнил, что  «этот визит эмира Тамима в Куала-Лумпур уже второй по счету (первый был в октябре 2017 года – авт.)», и что «Доха высоко ценит отношения с Малайзией, поскольку построены на принципах уважения к другим государствам и невмешательства в их внутренние вопросы»[ii]. Напомним, что в отношении катарского кризиса Малайзия придерживается позиции того, что «все различия между арабскими братьями должны быть урегулированы мирным путем, и что единство и согласие между странами ССАГПЗ должно быть восстановлено» (цитата из выступления премьер-министра Малайзии -авт.)[iii].

Катарский лидер и премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохаммад провели переговоры по объединению общих усилий и созданию совместного проекта взаимодействия между двумя странами в области экономики и предпринимательства[iv]. Между Катаром и Малайзией  была достигнута договоренность о создании совместного Высшего комитета (Joint High-Level Committee)  и возобновлении работы Объединенного технического комитета (Joint Technical Committee), который будет помогать  активизации торговых и финансовых связей между странами[v]. Предполагается, что оба эти комитета начнут свою работу в первом квартале 2019 года.

В ходе переговоров эмир Тамим также высоко оценил развитие экономики Малайзии, сказав, что очень приветствует работу малазийских компаний на катарском рынке, особенно в области инфраструктуры. Он также упомянул и о других секторах, в которых представлены малазийские компании, таких, как машиностроение, строительство, нефть и газ, услуги, организация выставок, конференций[vi].  Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед Абдулрахман Аль Тани (Sheikh Mohammed Abdulrahman Al-Thani) сказал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, что Катар «хотел бы пригласить еще больше малазийских компаний приехать в Доху и принять участие в ее развитии, особенно в инфраструктурных проектах, которые мы готовим к Чемпионату мира 2022»[vii]. Так как для подготовки к проведению ЧМ по футболу Катар осуществляет многие строительные проекты, в том числе строительство железнодорожной сети, 8 стадионов и строительство нового города Lusail, ему нужно много древесины для данного строительного бума, и именно эту стратегическую возможность он  использует в  Малайзии.

Эмир Катара также принял участие в 3-ей церемонии вручения малайзийским  властям международной премии шейха Тамима Хамада Аль Тани за высокий уровень борьбы с коррупцией (3rd Sheikh Tamim Hamad Al-Thani’s Anti-Corruption International Exellence Award). Министр иностранных дел Малайзии сказал, что «это большая честь для нас, что наши усилия признаны на международном уровне. Проведение  подобного мероприятия в Малайзии является очень своевременным и идет в ногу с реформами нашего правительства». Датук Сайфуддин Абдалла подчеркнул также, что «Малайзия и Катар заинтересованы в поиске путей еще большего расширения сотрудничества, особенно в области торговли и инвестиций»[viii].

Напомним, что общий объем торговли между Катаром и Малайзией вырос на  23.3%, до 340,4 млн долларов с января по июль 2018 года, согласно данным посольства Малайзии в Дохе. Катар является третьим крупнейшим торговым партнером Малайзии в странах Персидского залива. Еще в октябре 2018 года, когда малайзийские представители бизнес-кругов приезжали в Доху в рамках деятельности Катарской торговой палаты (Qatar Chamber), посол Малайзии в Катаре отметил, что его страна  «намерена предложить товары и услуги по системной защите, деревянные полы, плитки, латексные и синтетические хирургические перчатки, школьные товары и детскую одежду, и услуги в сфере образования и обучения». Малайзия, зная, что Катар  является одним из лидеров в области нефти и газа, также предлагает Дохе высокого класса специалистов в области контроля и инспекции трубопроводов и комплексных решений для совместной работы с промышленностью.

В ноябре с. г. с официальным визитом в Доху приезжал заместитель премьер-министра Малайзии доктор Ван Азиза ван Исмаил  (Wan Azizah Wan Ismail), который рассказал катарским СМИ, что «катарские инвесторы должны обратить внимание на продукты питания и пищевую перерабатывающую промышленность в Малайзии, так как мы можем производить для катарских компаний халяль-ингредиенты, пищевые добавки и функциональные продукты питания»[ix].  Ван Азиза ван Исмаил  также добавил, что Малайзия имеет хорошую репутацию в области лечебно-оздоровительного туризма, и надеется развивать связи с Катаром в этом направлении. Что же касается импорта Малайзии из Катара, то он в основном включает нефть, химические вещества, алюминиевые продукты, легкие машины и оборудование[x].

Как мы видим, эмир Катара за прошедшие полтора года блокады со стороны «арабской четверки» и примкнувших к ним стран активно диверсифицирует торгово-экономические связи эмирата. Именно это помогает  экономике Катара держаться на плаву. Что касается Куала-Лумпура, то это, несомненно, завидный торговый партнер для Дохи. Напомним, что Малайзия входит в число так называемых «новых индустриальных стран» и занимает первое место в регионе по экспорту сельскохозяйственного сырья, второе (после Сингапура) — по экспорту изделий обрабатывающей промышленности[xi]. Имея достаточно средств из нефтегазовых источников, Катар без всякого страха позиционирует себя «как независимую от стран ССАПГЗ страну».

[i]                       https://www.malaysiakini.com/news/454613

[ii]                      https://www.qatarday.com/news/local/qatar-amirs-visit-to-malaysia-will-boost-bilateral-ties/65596

[iii]                     https://www.aljazeera.com/news/2017/10/qatar-emir-visiting-malaysia-171015095728884.html

[iv]                     https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/12/06/qatar-emir-arrives-in-putrajaya-to-meet-dr-mahathir/ Qatar’s Emir arrives in Putrajaya to meet Dr Mahathir

[v]                      https://www.qatarday.com/news/local/amir-of-qatar-mahathir-talks-on-thursday-to-take-qatar-malaysia-relations-to-new-heights/65616

[vi]                     https://www.gulf-times.com/story/608176/Qatar-Malaysia-trade-up-23-3-to-340-4mn-in-H1

[vii]                    https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/12/07/qatar-woos-malaysian-companies-both-countries-see-eye-to-eye-on-wanting-an-end-to-the-conflict-in-th/

[viii]                   https://www.alaraby.co.uk/politics/2018/12/4/أمير-قطر-يبدأ-زيارة-إلى-ماليزيا-غدا

[ix]                     https://www.urdupoint.com/en/world/malaysia-committed-to-enhance-cooperation-in-490845.html

[x]                      https://www.aljazeera.com/news/2017/10/qatar-emir-visiting-malaysia-171015095728884.html

[xi]                     http://business-leisure.ru/my-business-exim/ Малайзия: Экспорт/Импорт

52.75MB | MySQL:107 | 0,433sec